Женская и мужская логика

Тамара Осина
Я так думаю, что мужчина, как более активный пол, выполняет функцию стратега, а женщина, как более пассивный пол, - занимается тактикой. Мужчина строит дом, женщина создаёт и поддерживает уют. Мужчина, если один в доме, - сирота. У женщины без мужчины дом разваливается (чинить некому). Мужчина - инициатор в отношениях. Женщина их поддерживает. Мужчина даёт семя - женщина соединяет со своим, вынашивает, рождает, вскармливает, нянчит (дальше воспитывают оба). Без женщины мужчина ребёнка не родит. Без мужчины женщине трудно ребёнка вырастить. Мужчина больше занимается зарабатыванием денег, женщина их расходует, ведёт хозяйство. У одиноких мужчин деньги обычно не поймёшь куда улетают. А женщина с ребёнком/ детьми с трудом добывает средства к существованию. И т.д.

Мужской ум как бы занимается крупными объектами. Женщина занимается всевозможными "мелочами". В молодости я удивлялась "тупости" мужчин. Скажи ему "чёрное" - он и понимает как "чёрное", когда всё говорит о том, что речь идёт о "белом" (просто нельзя об этом напрямую сказать). Когда мужчины разговаривают, то они сосредоточены на том, о чём говорят. Женщины при разговоре учитывают ещё "тысячу мелочей", поэтому их разговор (с точки зрения мужчин) порой кажется бестолковым, бессмысленным. Но в общении лучше учитывать особенности мышления друг друга и искать компромисс для взаимопонимания (идти навстречу друг другу).

Женщина по природе имеет дело с детьми, причём, маленькими, поэтому сама имеет детские черты: порой нелогична, порой беспомощна, порой противоречива, непонятна.

Есть ещё одна "фишка". Быть нелогичной, беспомощной, бестолковой, противоречивой - это способ привлечь внимание этого лодыря, сухаря, который только и думает о делах, о работе, о логике вместо того, чтобы подумать о чувствах, о любви. Пусть поволнуется, поможет, объяснит, растолкует. Глядишь - вспомнит, зачем женился (ради любви).

Известно, что открытия на одной логике не приходят. Нужны эмоции, интуиция. Именно эти вещи женщина пробуждает в мужчине, вдохновляет его.

А на работе, где нужна логика - женщины очень даже логичны.

Интересное наблюдение приводит Гончаров в романе "Обломов". Мужья (имеются в виду деловые, высокопоставленные) делают вид, что советы жён глупые, что они ими пренебрегают, а на деле с успехом пользуются ими на службе, в своих государственных и других важных делах.

В общем, я веду к тому, что если бы побольше любви друг к другу, то перестали бы предъявлять счёты и искать различия, а жили бы, ценя в другом то, чего в тебе нет, понимая, что только вместе могут что-то создать, построить, вырастить, сотворить. Старались бы радовать друг друга, а не ворчать и не ругаться.

Особенно в преддверии Нового года.

Декабрь 2018 г.