Шведский стол

Нада Калина
Конечно, за время нашего короткого дружеского визита в Швеции, мы узнали, что и как  шведы едят. Во-первых, понятие «шведский стол» живо подтверждается даже в домашней обстановке. Арни в день нашего приезда сготовил нам на ужин традиционные шведские тефтели из лосятины с картофельным гарниром и соусом. Сготовленное находилось в кухне в кастрюльках и сковородках. Каждый присутствующий в доме сам положил себе в тарелку столько еды, сколько ему хотелось. Потом мы уселись в столовой за столом, на котором стояли еще какие-то приправы и хлеб. Такая манера «подачи» пищи действует в каждом доме в будни, при приеме гостей и в праздничные дни. Несколько по-другому было с бутербродным тортом, которым нас угощали у бабушки Арлы. Кеннот принес торт из холодильника и водрузил его на середину стола, наверное, потому, что торт был единственным угощением, к тому же искусно украшенным. Его резали на глазах у гостей, а потом все разбирали по кусочку к себе на тарелку. Закусочный торт пришелся нам по вкусу, и я взяла на заметку чудесную идею с бутербродным тортом как прекрасным угощением для гостей.

Даниэль баловал нас десертами, которые готовил сам, за что он получает не просто «зачет», а жирное «отлично». Сначала была панакотта – боже, я название-то слышала второй раз в жизни, а в другой раз – крем-брюле с карамельной корочкой. Настоящие лакомства! Потом Даниэль побаловал нас конфетным ассорти. Вера видела, как он набирал кондитерским совком конфеты разных сортов на одной большой витрине в магазине рядом с домом. Потом пакет с конфетами взвесили на кассе и посчитали стоимость всех конфет по одной цене. Конфеты были совершенно разные от мармеладных и жевательных до зефирных,  драже и шоколадных. В наборе были лакричные конфеты, есть которые непривычному к этой сласти человеку абсолютно невозможно. Были оригинальные конфеты, покрытые слоем сахарной пудры, потом слоем соли, а внутри они были кислые. Просто фестиваль вкусов!! Мы решили привезти такие конфеты домой, набрав, в том числе и шведские «неожиданности». Моей внучке очень понравились солено-сладко-кислые мармеладки, которые ко всему были долго-жевательные и разных форм, в общем, веселенькие конфетки!

Пиво можно причислить к элементам шведского стола. Хорошо, что в последний день мы попробовали два разных сорта этого напитка. Он показался нам не слишком алкогольным и совсем не горьким, в общем, дамским вариантом. Кажется, как раз поэтому бабушка Арла выбрала за обедом именно пиво – знала, что это вкусно.