Прогулка к озеру Венерн

Нада Калина
На следующий день мы совершили прогулку по побережью озера Венерн. Венерн – самое крупное озеро в Швеции, Карлстад находится на его северном берегу. Надо сказать, и без того сопливая погода совсем расхворалась, а мы не были к этому готовы. Солнца в этот день не было совсем. Пасмурное небо, темная холодная вода, ветер и крапающий дождь! Но полное бессолнечье нас мало волновало, мы вышли из машины, и тут нас подхватил сильный скандинавский ветер и понес к озеру, а потом вдоль побережья. А местность нам открылась совершенно великолепная! Непривычный северный мотив, знакомый нам только по картинкам – поросшие травой валуны на побережье, сосны, корявые кусты, низкие ягодные поросли – мы даже ягоды нашли, похожие на чернику, и все это на фоне бескрайнего озерного пространства. Озеро размером с море  бушевало как в шторм, ветер трепал волосы – на свою беду мы не взяли головных уборов, пришлось наскоро мастерить на голове тюрбан из шейного платочка.
 
Мы пофотографировали водные пейзажи с колоритными берегами и себя на фоне этой красоты и зашли в неожиданно начавшийся лес. Привычными, уже натоптанными тропами мы уходили вглубь леса, не боясь заблудиться. Шведский лес на похож на европейский вообще и на немецкий лес, в частности. В немецком лесу убрано как в саду, причем немецкий садовник старается так, что ни одному муравью, никакой другой букашке в лесу делать нечего. Здесь нет убранности в немецком понимании, но и сильного беспорядка, особенно вызванного пребыванием человека, тоже нет; все как должно быть в лесу - деревья, кусты, сухие ветки, бронзовый от дыхания осени папоротник, заросшие промежутки земли между стволами деревьев, целые поляны высокого сухостоя. Регулярно расставлены баки с полиэтиленовым мешком внутри и с маленьким щитком-картинкой: для мусора. На стволах деревьев, стоящих у тропинки, мы находили таблички с заданиями (уже не удивились, в Карстадском лесу познакомились с этим развлечением), на сей раз задания были спортивные: предлагалось сделать то или иное упражнение. Мы всей компанией старательно выполняли упражнения, пока не дошли до бега. Вперед побежал наш молодняк, пятками сверкая, а мы с сестрой последовали за бегунами вперевалочку…

В этот день мы еще побывали в магазине «Икея», не столько ради покупок, сколько поглазеть и выявить местные особенности, ведь сеть магазинов дошла и до нас, в принципе, отовариться мы могли, не выезжая из России.  «Икея» не поразила нас размерами (в Москве филиал гораздо больше), хотя для маленького городка это довольно большой магазин. Я присмотрела себе настольную лампу с белым абажуром – заразилась шведской идеей лампы на подоконнике, зацепилась в отделе тканых и пластиковых салфеток, с удовольствием потрогала  ёлочные игрушки и другие новогодние причиндалы. Здесь мы перекусили и выпили кофе, а на первом этаже уже на выходе я купила имбирное печенье в красной жестяной банке (больше из-за банки).