Снова Карлстад и его окрестности

Нада Калина
Последний день в Карлстаде мы решили провести у реки Кларэльвен. Город расположен у дельты реки, где она впадает в озеро Венерн. Мы снова гуляли вчетвером, потому что к счастью ни у Ани, ни у Даниэля работы не было.

До реки шли пешком мерным прогулочным шагом, наслаждаясь последним теплом уходящей осени. В этот раз объектом нашего осмотра стал каменный мост через реку Клэрэльвен. Построен он был в 18-м веке, имеет пролетное строение знакомого нам арочного типа. В Калуге каменный мост тоже с огромными полукруглыми арками, основания которых являются его опорами, но наш мост значительно выше. А этот в Карлстаде довольно низкий, но длинный из-за ширины реки. Мост соединяет две части города и открыт для пешеходов и автобусов. Собственно другого общественного транспорта здесь нет. Очень много велосипедов и велосипедистов, почти как в Китае. Связано ли это с размерами городка или с экономностью жителей, пока не знаю. Аня все время напоминала нам, что нужно отходить в сторону, так как велосипедные дорожки не обозначены, но велосипедисты ездят. Велосипеды есть и у наших молодых родственников. Аня иногда ездит на велосипеде на работу. Даниэль взял велосипед на прогулку и временами уезжал от нас далеко вперед, а потом возвращался.

Во время прогулки мы проходили мимо красивого четырехэтажного здания какой-то школы, на фасаде которого выбит год постройки – 1906. Если бы ни эта цифра, ни за что бы не подумала, что зданию больше 100 лет – так парадно-помадно оно выглядит сегодня.

Гуляя, мы вышли на остров на реке. Здесь почти первозданная природа, только протоптанная дорожка свидетельствует о том, что он превратился в зону отдыха. Даниэль сказал, что местное название острова Gubbholmen, что  в переводе  значит «место чуваков», потому что тут любят тусить местные выпивохи.  Мы шли по берегу реки, покормили уток заранее взятым из дома хлебом. На другом берегу реки стояли жилые дома, вернее домики, утопающие в желтой листве деревьев. На острове мы встретили «чуваков», в честь которых он назван, странным образом похожих на наших соотечественников, занимающихся тем же самым на бесхозных лавках. Значит, страной трезвенников Швеция не является. «Чуваки, всех стран, соединяйтесь!».

Что ж, можно резюмировать, что Карлстад уютный и очень удобный для жизни город. Это не мегаполис, так что любителям небоскребов, дорогих бутиков, спа-салонов, казино и других атрибутов пышной жизни можно не дергаться – это место не для них. Но здесь могут найти  работу люди многих городских специальностей, есть возможность учить шведский язык иностранцам. Наличие университета свидетельствует о том, что в городе много молодежи, а это радостный факт поднимает настроение живущим здесь пожилым людям. И наконец, город находится на живописной реке, вокруг столько живительной флоры и есть даже клочок земли, отведенный для представителей фауны – в общем, это маленький скандинавский рай!