Как полюбить себя. Любить себя, или на баррикады?

Ирина Денисова Брест
Прежде чем читать столпов отечественной психологии, спросите автора:

   – А сам ты кто?

   Может быть, ты олигарх, которому достались наворованные денежки, и продолжаешь воровать их по сей день, и нас хочешь научить, как заработать (наворовать) миллионы?

   На пандемии миллиардеры разбогатели на десятки миллиардов – научите нас!

   А может быть, ты звезда отечественного кинематографа, зависящий от всей киноиндустрии в лице режиссера, сценариста, продюсера, а прежде всего, от средств, выделяемых добрым дядей на создание картины?

   Может быть, ты звезда телевидения, вынужденная читать по бумажке то, что тебе прикажут?

   Вот Вероника Степанова, у которой на ютуб 1,2 миллиона подписчиков, мнит себя психологом. Где Вероника – и где психология? В каждом ее видео слова «жопа», «писька», «лизать» и «сосать» перемежаются с рассказами о себе и о своей семье.

   Нет, психологи, которые учат нас жить, далеко не Вероника Степанова и даже не Дмитрий Нагиев, – они пишут книги о психологии! Вот и пусть учат людей, как стать ничего не зарабатывающим писателем, потому что многие известные писатели до сих пор умирали в полном одиночестве и нищете. И, кстати, байка о том, что талант пробьет себе дорогу и хороший автор обязательно прославится после смерти, всего лишь байка. Если не верите, послушайте вебинар Интернационального Союза Писателей.

   И вот вам третий, как утверждается, проверенный временем, совет Дейла Карнеги. Утверждают это его наследники, до сих пор получающие выгоду от многотомных произведений:

   «Для вытеснения тревоги из своей жизни необходимо всеми силами разграничить прошлое и будущее». Карнеги предлагает установить между ними «железные двери», создав тем самым «герметизированные отсеки» сегодняшнего дня. Жить необходимо именно в настоящем, не сожалея о прошлом и не переживая по поводу будущего. В противном случае, прошлый опыт и мысли о надеждах будут порождать тревогу и беспокойство.

   Очень смешно! Давайте не будем вспоминать о том, как мы голодали, доверившись в очередной раз нашему правительству, и мечтая о светлом будущем.

   Давайте не будем вспоминать, сколько раз нас, россиян или белорусов, кидали со вкладами, со сбережениями, с деноминациями, с ростом курса доллара или евро, как в четыре раза, а было даже такое, что и в тысячу раз, обесценивалась национальная валюта.