Навсегда вместе

Владислав Таланин
Начиная с  июля 1941 года, немцы начали готовить город Велиж к оккупации. 9 июля город подвергся бомбардировке, а к 13 июля в город прибыли первые немецкие танковые соединения. Советские войска, находившиеся в Велиже дали достойный отпор врагу, лишив его 60-ти танков и части пехоты. Сломить советское сопротивление в городе получилось только после поставки немецким войскам огнемётов.
В сентябре 1941 года в Велиж прибыла 8 дивизия СС, которая устроила чистку в городе, войсками германии было уничтожено более 2000 евреев, а за время оккупации города было уничтожено более 20000 человек, данные потери Велиж не может, восполнить и по сей день. Для Германии этот город являлся ключевой точкой, так как был удобным пунктом для создания транспортного узла снабжения войск и перевалочным пунктом для подготовки бойцов к выдвижению на Смоленск.
Зима 1942-43 годов в городе Велиж выдалась крайне сложной, температура воздуха опускалась до -20 градусов. В таких условиях холодной русской зимы и постоянных бомбардировках со стороны врага, 334 Витебская стрелковая дивизия Ордена Суворова приняла участие в успешной Торопецко-Холмской операции, после чего, в п.Нелидово ими был отрезан путь железнодорожного снабжения ржевской группировки врага, и с февраля 1942 года по октябрь 1943 года вела бои за город Велиж, Смоленской области. Части 334 стрелковой были разбросаны по разным населенным пунктам Смоленского направления, так же часть полков ночью маршем добиралась до своих позиций, днем движению мешала авиация врага.
8 января 1942 года началась Торопецко-Холмская операция. В этот период в 334 стрелковой дивизии сражались сразу трое фронтовиков односельчан - жителей села Великое Гаврилов-Ямского района: Воронин Дмитрий Александрович 1904 года рождения, Кисляков Василий Иванович 1903 года рождения и Голдобин Дмитрий Алекс 1904 года рождения (отчество не установлено).
с 27 января их часть выдвигалась в сторону восточной стороны Велижа, попутно освобождая деревни и населённые пункты от немецких оккупантов. В городе наши войска встретили сильное сопротивление врага. По советским солдатам велся  пулеметный огонь из хорошо укрепленных дотов и полным ходом шла бомбардировка советских позиций немецкой авиацией, что привело к ряду неудачных попыток взять город, в одном из таких боев 04.02.1942 года пал Воронин Дмитрий Александрович.
Немцами было принято несколько попыток взять город, при помощи авиации, артиллерии и танков. Советским войскам удалось войти в город и частично ослабить группировку немецких войск, но из за сильного противотанкового огня, войскам и танковым группам пришлось отступить на прежние позиции, 7 февраля 1942 года полк продолжал вести бои в юго-восточной части города, встречая сопротивление пулеметных точек врага, ДОТов  и позиций в домах, этот день стал последним в жизни оставшихся двух наших односельчан, 7 февраля Кисляков Василий Иванович и Голдобин Дмитрий Алекс., пали в боях за восток Велижа.
Все трое захоронены в братской могиле в городе Велиж. Только к 20 сентября 1943 года советские солдаты отбили у врага г. Велиж и водрузили красный флаг на колокольне Свято-Духовского собора.
Всего в ходе Торопецко-Холмской операции пало более 50000 советских солдат, в Велиже осталось более 37 памятных мест, священное место Лидова Гора, где захоронено более 10000 воинов, и более 70 братских могил, в одной из которых покоятся Воронин Дмитрий Александрович, Кисляков Василий Иванович и Голдобин Дмитрий Александрович, а  имена  этих героев навсегда увековечены на мемориале Лидова Гора вместе с воинами из всех уголков Советского Союза, героически отдавших свои жизни за свободу города Велиж, за великий народ и будущее своей страны, а так же за свободу и процветание нашего государства.

Материал подготовил студент 4 курса кафедры политологии Крымского Федерального Университета гор. Симферополь, уроженец гор. Ярославля
 

29.06.2020г.