Сохранить алмаз

Онучина Людмила
                \            
          «Севастопольский вальс, золотые деньки…Разве можно забыть мне вас, ваших глаз огоньки…» – с грустью мысленно напевает Вадим Ильич, определяя этими словами всю свою жизнь на море, начиная с курсанта... Избороздил земные океаны и ушёл с десантного корабля в звании капитана 2-го ранга. Морем болен по сей день. Чтобы душа не спешила остывать от необъяснимой любви к нему, приходит утром и вечером сюда, на холм, откуда открывается загадочная панорама слияния синевы моря и неба. Кажется. в ту бескрайнюю небесную синь и уплывают корабли, чтобы изведать редкие причалы, океанский шторм и обманчивый штиль.    
         Человек с юности начинает строить свой «корабль», чтобы отправиться в океан жизни с её бурями и тихими заводями, кои непременно пожалуют в жизнь каждого. 
         Вадим Ильич из таких «строителей». Уже в детстве охотно делился с друзьями своей мечтой о море, а они подшучивали:
               
                Вадька – храбрый капитан,
                Покоритель лунных стран,
                Вымел воду всю метлой –
                Ходит голый и сухой».
             
         Он не обижался и продолжал мечтать. А мечта ведь – что крылья, несущие по адресу. Вот Вадька уже – выпускник школы, вот – курсант военно-морского училища, а вот и выпускник его. «Корабль» построен. Впереди – управление им…    
               
                ***               
         Вадим Ильич ищет ответ на мучительный вопрос: «Где я сбился с курса в океане жизни, отчего попал в такой шторм, что – в щепу мой личный «корабль»? Казалось, он был настолько прочный…»
         Вновь и вновь он начинает прощупывать каждый свой шаг, который мог стать причиной семейной трагедии.
         «…Женились с Ниной, кажись, по любви, чему был крайне удивлён мой самый близкий друг Костя, искренне выпалив: «Экая кобыла, не раз жерёбая..!».  И правда, через полгода у неё обнаружились двое малышей, оставленных у двоюродного дедушки в деревне, забирать которых она не собиралась. Подумал тогда: сама пусть решает. Ну и что, что «крупновата», стАть – не очень, зато хозяйка в доме – на зависть многим. Сын-красавец (в мою породу, по мнению друзей). 
         Да, я – военный моряк, месяцами не бывал дома. Ей приходилось ждать, как всем жёнам военных. Как-то, внезапно вернувшись домой, увидел её растерянной, даже злой. Тут раздался телефонный звонок. Взял трубку, а там мужской голос: «Сейчас буду, готовь «Столичную». Я смолчал. Она – в крик: «Имею право! Тебя ждать больше не хочу! Ухожу!» И ушла, взяв с собой сына-подростка. Я ушёл в море, опять надолго. Сын вскоре бросился со скалы в бушующее море, тело нашли через неделю. Хоронили соседи. Она сообщила: живёт в Сибири – ехать далеко… 
         Может, в том истина: Бог создал её, но увидев, что получилось, заплакал, и вот… Снова и снова читаю Вечные Заповеди: не убий, не укради, не лги…  Самое большое преступление – убить человека. Теперь начинаю понимать, что есть ещё большее преступление – это убийство ЛЮБВИ. Прежде чем убить человека, надо сначала в себе убить ЛЮБОВЬ к нему, Выходит, моя неблаговерная избавилась от любви не только ко мне, но и к сыну… Не с убийства ли чувства ЛЮБВИ начинаются наши несчастья… Если Бог есть Любовь, то не за ней ли Он посылает нас сюда, на грешную Землю: научиться любить и в добрых ладонях принести Ему этот алмаз в знак благодарности за подаренную ЖИЗНЬ…
         А вчера звонок Кости: меня разыскивает сын. Было дело, оставил беременной одну, да и забыл. Теперь вот… Встреча? Зачем? Не будет…» – растерянно размышлял Вадим Ильич.       
         Некому посочувствовать капитану 2-го ранга, ибо он и сам не помнит, как ещё до встречи с неблаговерной убил ЛЮБОВЬ сразу к двоим. Не тогда ли он «сбился с курса», не потому ли его «штормит» по сей день…  И теперь боится встречи с забытыми.    
         Чтобы в этом мире «кораблю не сбиться с курса», очевидно, нужно иметь мужество перенести и муки, и позор, и осуждения недругов, и даже ликование врагов. Да, иметь МУЖЕСТВО,  дабы, обретя алмаз, сохранить его.               
               
                22.08.2020 г.