Жена военного

Ярцева Татьяна Николаевна
     День выдался на славу! На небе ни облачка, солнышко ещё тёплое и ласковое, хотя и августовское. Лето катится в зенит. Отпуска, каникулы на исходе.
     «Самое время собраться вместе, рвануть за город. Ведь впереди трудовой и учебный год, вряд ли потом кого-то выдернешь…» - подумал Сашка Харитонов и позвонил однокласснице  Оле Смирновой.
     – Давай, ты обзванивай девчонок, а я мальчишек. Как всегда можно приезжать с друзьями. Встречаемся на нашем месте у озера.
     Первой Оля позвонила Жене – своей закадычной подруге.
     - Где-то через пару часов  мы с Никитой заедем за тобой. Жди нас в парке, - сказала Оля.
     Женя быстро собралась и уже сидела на лавочке в сквере около дома. Это была их любимая с Олей лавочка. Сколько секретов и тайных разговоров она знала. И, самое главное, никогда и никому не выдавала эти тайны. Женя не очень любила большие сборища, но одноклассникам отказать никогда не могла – родные  люди! Столько лет вместе прожили! Всегда спешила на встречу с ребятами и девчонками, как на встречу с детством – таким беззаботным, милым, смешным, в котором всё было просто, весело, открыто. Там было столько друзей - верных, преданных. Не было никакого соперничества, хамства, зла. Атмосфера в классе всегда была доброжелательная, домашняя. Как здорово было в детстве - там всегда было легко.
     Женя сидела на условленной скамейке полностью погруженная в свои мысли и даже не услышала, как подъехала машина.
     - Женя! Ну, где ты? – отвлекла её от приятных воспоминаний Оля. – О чём задумалась?
     - Да вот, с головой ушла в детство. Даже на мгновение показалось, что я – школьница. А, глянула на тебя, и… - Женя пожала плечами и улыбнулась.
     - Я тоже очень часто вспоминаю школу, наше детство и юность. Как замечательно, что мы до сих пор поддерживаем отношения. Ребята, давайте никогда не теряться! – громко прокричала Оля.
     - Девочки, хватит предаваться воспоминаниям! Поехали! – поторопил их Никита.
     Он метил в женихи к Оле, но она не спешила замуж.
     - Сначала хочу доучиться, а уж потом с головой в семейную жизнь! – отшучивалась она.
     Никите ничего не оставалось, как только ждать.
     При встрече все собравшиеся никак не могли наговориться.
     - Давайте к столу, шашлык остывает, – позвал всех Николай. – Как я рад вас видеть!
     Молодёжь подтягивалась к столу. Некоторые ребята приехали со своими новыми друзьями, ведь пять лет  прошло, как школу закончили. Некоторые уже трудоустроились. Многие догуливали лето и собирались с осени начать свою трудовую жизнь. Наташа и Юля  приехали  с мужьями - уже успели замуж выскочить.
     Выходной день у ребят удался. Много общались, вспоминали школу, смеялись, шутили, играли в волейбол, бадминтон.
     Женя сразу выделила в кругу новых друзей высокого парня. Он тоже не сводил глаз с Жени.
     - А ты давно его знаешь? – спросила Женя у подруги.
     - Да нет, встречались несколько раз в компании. Он не часто в наш город приезжает. Его Сашка Харитонов пригласил, они давно знакомы, - ответила Оля.
     С этой загородной поездки всё и началось. Закрутилось, завертелось… 
     Олег был высоким, красивым, улыбчивым молодым человеком. Первое время скрывал, что военный. Но, убедившись, что Женька любит его, решил обо всём рассказать. Ведь жизнь военного не мёд и предполагает различные повороты судьбы, подчас даже самые неприятные. Об этом и хотел поведать Олег, так как после очередного отпуска его ждала поездка в самый дальний гарнизон их округа. И неизвестно ещё, на какое время. Цивилизации мало, работы для Жени нет. Ну, если только что-нибудь в части.
     Но Женька больше обрадовалась предложению выйти замуж за любимого человека, чем огорчилась по поводу поездки в так называемую «дыру».
     Первое время жили счастливо, налюбоваться друг на друга не могли. О детях речь не шла. Где будут завтра – неизвестно. А Жене так хотелось маленького. Возиться с ним, растить, воспитывать. Да, в конце концов, для чего тогда она замуж выходила?
     Сидеть без дела дома Женьке надоело, и в одно прекрасное утро она поняла, что просто пропадает. За завтраком она попросила Олега устроить её куда-нибудь. Образование у неё было педагогическим, но по профессии ничего, естественно, не было. А вот место в небольшой библиотеке нашлось. Так и понеслось с того дня, как вышла на работу: дом – работа, работа – дом. Год пролетел незаметно. Отношения с Олегом постепенно стали превращаться в повседневные, обыденные. Былая пылкость и страсть потухли. Жене хотелось как-то встряхнуть их жизнь, освежить отношения. В один из дней она отпросилась домой пораньше. Решила сюрприз мужу сделать – ужин при свечах организовать. Да только Олег опередил её. Он уже был дома, и ужин был на столе при свечах, и шампанское. Вот только в постели их лежала Галка, официантка из столовой.
     У Женьки пакет с продуктами из рук выпал. Села она на пол, закрыла лицо руками, да так и не смогла встать, пока не убралась из их дома эта девица. Ну, и как жить теперь? Как смотреть друг другу в глаза?
     Первым было желание – собрать вещи и укатить домой, к родителям. Подумала, подумала – не решилась. Стыдно стало признаться родителям, друзьям, что не нужна стала Олегу. Стала в себе разбираться. «Может что-то сама упустила? Может во мне дело?» - думала Женька.
     Олег прощение просил. Говорил, бес попутал. Долго не могла простить, но потом простила. Решила: ну, ошибся Олег, чёрт его, наверное, попутал. Всё ещё наладиться.
     После того случая прошло ещё полгода. Той радости и того блеска в глазах у Жени уже не было. Жили, как казалось Жене, просто так, по инерции. Но основной сюрприз ждал впереди. Пришла как-то домой, а там и вовсе гарем… Галка подругу ещё из прачечной привела. Веселятся, развлекаются на полную катушку.
     Испугалась Женя. За себя испугалась, за Олега, за девиц этих распутных. Убежала к подруге, с которой вместе работала, чтобы не видеть ничего и глупостей не натворить. Но для себя решила – всё, унижений таких больше не потерплю. Утром, когда Олег ушёл на службу, зашла домой, собрала чемодан и пошла на работу. Спасибо, начальство разрешило в подсобке пожить, хоть и не положено это.
     А родители словно почувствовали, что у дочери что-то не ладится. И телефонные звонки редкими стали, и голос у Женьки не звонкий и счастливый, как раньше, а какой-то чужой, уставший. Приехать решили без предупреждения. Дома никого не застали. Зато соседи любезно поведали, что не живут больше Женя с Олегом, что Женя в библиотеке проживает. Отец сразу же решил к начальству идти, а мать пошла в  библиотеку.
     - Как же так, Женечка? Разве можно терпеть такие унижения? – удивлялась Женина мама, когда та поведала ей свою грустную историю.
     - Стыдно мне было вам признаться, мамочка, ой, как стыдно. Ведь вы с папой столько лет вместе прожили и счастливы, а у меня ничего не получилось… - плакала Женя.
     - Не переживай, Женечка. Самое главное – себя надо научиться уважать. А счастье – оно обязательно придёт. Надо только научиться ждать. К тем, кто умеет ждать, оно в двойном размере приходит.
     Наплакались дочь с матерью, а тут и отец на пороге.
     - Собирай вещи, дочка. Домой едем, - строго сказал он.
     - Что сказал начальник гарнизона? – спросила мать.
     - Сказал, чтобы мы увозили Женю отсюда как можно быстрее и как можно дальше.
                ***
     Приехав в свой родной город, Женька ходила понурая, глаза прятала, стыдилась.
     Мама не раз разговаривала с ней.
     - Женечка, милая, да приди же ты в себя, возьмись за ум. Это же не Олег тебя бросил, а ты его. Ты от него уехала. Нам в части сказали, что с разводом помогут. Да какие твои годы? Двадцать пять лет! Жизнь только начинается! Лучше начни искать себе работу.
     Но боль надолго притаилась в сердце Жени. Ведь она очень сильно любила Олега. На шее у родителей Женя сидеть не собиралась, поэтому решила завтра же идти искать работу. Решила начать свою педагогическую работу с детского сада, с маленькими детьми поработать. Родители отговаривали, мол, в школу надо идти, по профессии.
     - Ладно, мам, не получится, пойду в школу. А сейчас всё-таки попробую с малышнёй пообщаться – у них души светлые…
     - Да видно и правильно дочка наша решила с малыми поработать. Пусть душа немного отогреется, оттает, обида на Олега подальше уйдёт, боль отпустит, - сказал отец матери, ложась спать.
     - Трудно ей там будет, отец, ой, как трудно, - вздохнула мать.
     - Поживём – увидим, - сказал отец, выключая светильник.
                ***
     Утро того дня было светлым и радостным – Женя первый день шла на работу. Садик был неподалёку, поэтому городским транспортом она решила не пользоваться.  Она шла по тротуару, на который уже легли первые пожелтевшие листья клёнов и берёз.
«Надо же, как-то незаметно подкралась осень», - подумала Женя.
Ей вспомнились строки давно забытого стихотворения. Они, как вальс, закружились у неё в голове.
     Женя шла под кронами берёз и клёнов, наблюдая за стайками птиц. Солнышко изо всех сил пробивались сквозь облака. Оно ласково, по-бабьи, нежило природу последними тёплыми лучами. А Женя шла и шла навстречу своей новой жизни, думая о малышах, которым она может отдать столько любви и ласки, накопившей в ней.
     На входе в детский садик её остановил охранник, требуя показать пропуск. Она улыбнулась, поздоровалась, показала свои документы.
     - Добро пожаловать! – сказал он. – Меня предупредили, что сегодня придёт новый сотрудник. Думаю, что вы надолго к нам. Меня зовут Анатолий.
     - А меня Женя. Ой, Евгения Петровна, - засмущалась Женя.
     - Добро пожаловать, Евгения Петровна!
     Женя вошла на территорию садика и опять залюбовалась красивыми сказочными фигурками, стоявшими возле каждой веранды. Все веранды были покрашены разным цветом. Все они были большие, удобные для игр и проведения утренней гимнастики.
     Все игрушки были сложены в удобные закрывающиеся ящики-сундучки. Везде цвели хризантемы, источая терпкий аромат. К тому же была такая чистота, что нарушить всю эту красоту и чистоту, наверное, никто и никогда не посмел бы.
     - У меня всё получится, - сказала Женя вслух и вошла в здание.
     В коллектив она влилась быстро, была общительной, всегда всем приветливо улыбалась – и коллегам, и родителям маленьких деток. Никто и предположить не мог, с какой болью в сердце живёт это улыбчивая девушка.
     Дети встретили новую воспитательницу настороженно, но после первых дней общения поняли, что вести себя надо хорошо, выполнять все правила, не драться, не ссориться и тогда Евгения Петровна и поиграет с ними, и смешные истории расскажет, и похвалит.
     Очень быстро Женя подружилась со своими подопечными. Они стали её настоящими друзьями. Каждое утро они наперебой рассказывали, что интересного было прошлым вечером, куда они ходили, что видели, чем занимались дома.
     Женя старалась никого из ребят не выделять, всем одинаково уделять внимание. Но с самых первых дней она заметила, что Егорка был всегда каким-то грустным, задумчивым. И взгляд был у него иногда какой-то не детский. Толи боль, толи грусть жила где-то глубоко в нём. Этого нельзя было не заметить. Женя, сама не замечая того, более внимательно стала относиться к мальчику, оберегать его. Когда Егорку забирал папа, она стала замечать на себе его пристальный взгляд.
     - Евгения Петровна, а вы разве не замечаете, как на вас Егорушкин папа заглядывается?
     - Нет, - смущалась Женя и переводила тему разговора.
     Дни летели незаметно. Быстро прошла золотая осень. На смену ей пришли проливные дожди, потом совершенно неожиданно наступила зима. Проснувшись однажды утром, Женя отметила, что в комнате как-то необычайно светло. Подойдя к окну, она глаз не могла оторвать от завораживающей картины.  Все деревья и кустарники стояли в снегу. Каждая из их веточек изящно склонилась под тяжестью свежего сверкающего снега. Как будто выдающийся художник всю ночь трудился над этим прекрасным полотном.
     Женя быстро оделась, наспех позавтракала и поспешила на работу. Она ступала по чистому белому снегу, и ей казалось, что душа её с каждым шагом очищается от грязи, от боли, от страдания. В какой-то момент она почувствовала такое облегчение, что ей захотелось петь, лететь, бежать навстречу чему-то новому, чистому. Она была уверена, что все её беды позади, что их замёл этот чистый, светлый снегопад.
     Войдя в группу, Женя посмотрела на всё новым взглядом. Она переставила игрушки на другие полки, полила все цветы на подоконнике, поправила все книги, разложила настольные игры на столах и, как в первый раз, приготовилась принимать детей.
     Через несколько минут группа наполнилась детскими голосами, смехом. Дети, как всегда, делились новостями, рассказывали друг другу о своих приключениях. Егорка зашёл в группу тихо, поздоровался, дал Наташе конфетку, подошёл к столу Евгении Петровны и тоже положил ей не стол конфету.
     - Спасибо, Егорушка! Ты меня угощаешь? – спросила Женя.
     - Да, - сказал Егор и обнял Женю.
     И опять Женя отметила, что последнее время Егор обнимал её как-то не по-дружески, как все ребята, а особенно, нежно, трепетно. Часто в глаза заглядывал вопросительно. Всё это и смущало и пугало Женю.
     Просматривая документы и общаясь с коллегами, Женя узнала, что у Егорки больше года назад умерла мама. Почти полгода он жил у бабушки в другом городе. Но со временем отец стал приходить в себя и забрал сына домой. Теперь Егорка живёт с папой. Отец исправно водит его в садик, заботится о нём.
     «Так вот почему Егорку всё время приводит и забирает папа», - подумала Женя.
     После завтрака и занятий дети собирались на прогулку. Погода стояла великолепная, все спешили на улицу. В карманах у ребят часто лежали всякие угощения, так как иногда к забору их детсада приходил огромный пёс и дети бросали ему за забор печенья, конфеты. Этот пёс давно уже прижилась здесь, но только всегда бегала за изгородью. Его  подкармливали и родители, приводившие детей, и воспитатели приносили что-нибудь из дому. Нянечки и кухонные работники тоже баловали его. Но всегда все эти угощения были за территорией детсада.
     А вот сегодня пёс, который отзывался на кличку Дружок, не выдержал одиночества и сделал подкоп. Он, видимо, не мог сдержать радости от вида первого снега, и решил поделиться ею с детьми. Оказавшись на территории детского сада, он подпрыгивал, лаял, кувыркался в снегу и бежал к ребятам. Дети от неожиданности кричали, звали пса и выворачивали карманы, чтобы найти там что-нибудь вкусненькое для своего любимца. Они бросали Дружку печенье, конфеты, пряники. Пёс бегал от одного малыша к другому, заглядывая в глаза, ждал угощения. Воспитатели с охранником не на шутку испугались. Мало ли что в голове у этой собаки. Лучше бы вывести его за ворота. Но Дружок и не собирался уходить. Кто-то из ребят боялся пса, отбегал подальше, а кто-то уже гладил Дружка по голове, по спине. Вдруг он совершенно неожиданно подошёл к Егору и стал обнюхивать его ладошки. И тут Женя заметила, что Егорка побледнел. По всей видимости, он очень испугался собаку. От страха мальчик бросился бежать к Жене. Глаза у него были широко распахнуты, и Женя увидела в них столько страха и ужаса, что сама бросилась навстречу Егорке. Она подхватила его на руки, крепко прижала к себе. Малыш обвил её шею руками, прижался всем телом к Жене.
     - Мама, мамочка, она меня сейчас укусит, - кричал Егорка, уткнувшись в плечо Евгении Петровны.
     - Не бойся, Егорушка, он не кусается, - успокаивала Женя мальчика.
     И вдруг Егор отшатнулся от Жени, вопросительно заглянул в её глаза и спросил:
     - Ведь ты же моя мама? Я узнал тебя! Ты – моя мама! Я знал, что ты вернёшься. Мне бабушка сказала, что ты далеко-далеко уехала и не приедешь. А я знал, что ты приедешь! Мама, мамочка!
     Егорка обнимал Женю, прижимался к ней и плакал толи от страха, толи от радости…
     Женя растерянно обнимала Егорку и не знала, как себя вести.
     - Не плачь, Егорка, - шептала Женя, - Дружок не кусается. Смотри, мы сейчас угостим его печеньем.
     Женя достала из кармана печенье и бросила собаке.
     Дружок сначала понюхал печенье, а потом осторожно взял его с земли и съел. 
     Мальчик с опаской смотрел на собаку. Потом попросил кусочек печенья у Жени и сам бросил его Дружку. Собак съела кусочек печенья и с благодарностью посмотрела на Егорку, виляя хвостом.
     - А я могу с ладошки дать, глянь,- сказала Маша и потянула кусочек печенья на своей крохотной ладошке.
     Все замерли. Пёс очень аккуратно взял печенье с Машиной ладошки и сразу же глотнул его.
     - Срочно уведите собаку, - тихо сказала Женя охраннику.
     Охранник подошёл к Дружку, надел на его шею ошейник и вывел за территорию детского сада. Дружок не сопротивлялся, он только оглядывался и грустными глазами смотрел на ребят. Грустно ему было расставаться со своими маленькими друзьями.
     - Ребята, нам пора в группу, скоро обед! Становимся парами.
     Но Егорка даже и не пытался слезть с рук Жени. Он обхватил её шею своими маленькими ручонками и прижался к ней всем тельцем. Так и пришлось нести его в группу на руках.
     Как вести теперь себя? Как быть? Женя не понимала, что ей делать. За обедом она заметила, что Егор съел весь обед, что бывало крайне редко, был более весёлым и разговорчивым. Эти перемены увидела в нём и нянечка Таисия Львовна.
     - Евгения Петровна, что произошло с Егором? Он изменился, - спросила нянечка, когда все дети заснули в тихий час.
     - Таисия Львовна, Егор на прогулке сильно испугался собаку, которая проникла на территорию детского сада, и с испугу назвал меня «мамой». Что мне делать? Как объяснить мальчику, что это не так?
     - Я думаю, что вам надо поговорить с его отцом, когда он придёт забирать мальчика. Я, конечно, не хотела вам этого говорить…
     - Ну, говорите же, Таисия Львовна! – взволнованно прошептала Женя.
     - На самом деле вы очень похожи на Егоркину маму.  Прошло больше года, мальчик, естественно, забыл её черты, но образ остался в его памяти. Вы такая же добрая, ласковая, красивая. В момент стресса он себя не контролировал, вот и назвал вас «мамой».
     Женя с волнением ждала вечера, чтобы поговорить с папой Егорки, с Виктором Алексеевичем. Она много раз уже общалась с ним, видела его на собраниях, на праздниках. Женя обращала внимание, как он иногда незаметно разглядывает её, но никогда не придавала этому абсолютно никакого значения.
     - Добрый вечер, Евгения Петровна! – сказал Виктор Алексеевич, заглянув в группу.
     У Жени почему-то всё дрогнуло внутри. Она почувствовала себя как на экзамене.
     - Добрый вечер, Виктор Алексеевич!  Мне надо с вами поговорить. Сейчас я оставлю нянечку с детьми и выйду к вам.
     Женя рассказала Виктору всё, что произошло на прогулке.   Виктор долго не мог ничего сказать. Он сидел, обхватив голову руками. Женя не решалась нарушить тишину.
     - Это я во всём виноват. Мне Егорка давно уже сказал, что нашёл маму. Я не смог его разубедить. Евгения Петровна, - поднял Виктор глаза на Женю, - простите нас, мы поставили вас в неловкое положение. Я ещё раз поговорю с Егоркой дома. Но я возьму на себя смелость и скажу вам сегодня ещё что-то важное. Вы мне не безразличны. Вы мне очень нравитесь. Простите меня за откровенность.
     Женя чувствовала, как у неё загорелись щёки, как сильно забилось сердце, как задрожали руки. Она не совладела со всем этим и убежала в группу.
     Таисия Львовна вывела Егора в раздевалку.
     - Вам помочь одеться, мужчины? – стараясь разрядить обстановку, спросила она у Виктора Алексеевича.
     - Нет, спасибо! А Женечке передайте, чтобы она на нас не обижалась.
     - Хорошо, передам! – улыбнулась Таисия Львовна и ушла в группу.
     - Что теперь будет? Как мне себя вести? – спрашивала Женя и себя и нянечку.
     - Не волнуйтесь, Евгения Петровна. Я знаю Виктора не первый год. Он человек серьёзный, сдержанный, заботливый. Ну не повезло ему в личной жизни. Рано жена заболела и оставила их с сыном. Так ведь он не спился, не загулял. Вы видите, как он за мальчиком следит. Конечно, он постарше вас, так разве ж то недостаток?
     Жизнь мчалась дальше. Рабочие дни сменялись выходными, праздниками. Пролетели Новый год, Рождество, 23 февраля и восьмое марта. Несмелыми ручейками весна растапливала зиму и прогоняла её прочь из города. По утрам всё громче щебетали птицы, возвещая о том, что не за горами тёплые денёчки. Горожане сняли тёплые одежды. Души и сердца тоже как будто раскрылись, оттаяли, люди стали чаще улыбаться.
     За время зимы Виктор с Егоркой несколько раз приглашали  Женю на прогулки и в кино. Он строго-настрого запретил мальчику называть Женю мамой.
     - Это не по-мужски, понимаешь? Ещё не время.
     - А когда будет время? – ничего не понимая, спрашивал малыш.
     - Когда придёт время, я тебе скажу! А сейчас дай мне мужское слово, что ты не будешь называть Евгению Петровну мамой.
     - Даю мужское слово. А что это значит?
     - Это значит, ты должен сдержать обещание, потому что ты мужчина. Понятно?
     - Понятно. Даже если очень захочется, я буду называть маму Евгенией Петровной. Даю мужское слово, - с грустью в голосе сказал Егор.
     И мальчик терпеливо ждал время, которое когда-то должно наступить. Ведь он мужчина.
     Однажды вечером Виктор пришёл за Егором очень поздно. Женя даже стала волноваться – не случилось ли чего. Но все волнения оказались напрасны. Виктор пришёл с большим букетом цветов. Женя покраснела, опустила глаза. Она отвыкла от подарков, комплиментов, ей было не по себе.
     - Это вам, Евгения Петровна! От души! И, если не возражаете, мы с Егором проводим вас домой.
     - С удовольствием! - не смогла отказать Женя.
     Виктор Алексеевич, Женя и Егорка шли по улице, рассказывали друг другу весёлые истории, хохотали, ели мороженое. Им было хорошо вместе. Женя вдруг почувствовала, что расставаться никому не хочется.
     - Завтра суббота, - сказал Виктор, - мне очень хотелось бы познакомиться с вашими родителями, Евгения Петровна. Если вы, конечно, не возражаете.
     Женя вдруг чего-то испугалась. Улыбка исчезла с её лица. 
     - Давайте созвонимся завтра утром, - предложила она Виктору.
     -Хорошо, тогда до завтра.
     И, взявшись за руки, Виктор и Егорка пошли по улице. А Женя долго ещё стояла и смотрела им вслед.
     - О, какой красивый букет, Женечка! – с восторгом рассматривая цветы, сказала женина мама.
     - Ну-ка, ну-ка, дайте и мне посмотреть, - вышел из комнаты отец.- Красивый! Ничего не скажешь. Сразу видно, с любовью был подарен.
     - А у нас завтра гости будут, - как-то неуверенно сказала Женя.
     - А почему столько неуверенности в голосе? – спросил отец.
     И Женя рассказала родителям о Егорке, о том, что он растёт без мамы, о Викторе, который ухаживает за ней.
     - Ну, что же, Женечка, от судьбы не уйдёшь. Может эти два человека и есть твоя судьба? Пусть приходят, познакомимся. В любом случае решение всегда будет за тобой.
     На следующее утро Женя позвонила Виктору и пригласила их с Егором на обед.
     Все очень волновались – что приготовить, где накрыть стол, что одеть. Но когда Виктор с Егором вошли в дом, волнение как рукой сняло. Взрослые общались, Егор рассматривал подаренные ему книги, обедали в такой доброжелательной обстановке, как будто знакомы были много-много лет.
     После обеда решили пить чай с большим тортом, который Егор сам выбирал в магазине. И вот на столе торт, красивый чайный сервиз, мама Жени всех зовёт к столу. И вот когда все сели, Виктор неожиданно встал и достал из кармана ювелирную коробочку.
     - Дорогие Раиса Ивановна и Пётр Николаевич, вашу Женечку я знаю давно и ничего не могу поделать со своим сердцем – оно любит. Разрешите сделать предложение вашей дочери. Я её не тороплю, решение будет только за ней.
      Виктор достал кольцо, бережно взял Женю за руку и надел кольцо на безымянный палец.
     Родители притихли, боясь Жениной реакции. Женя от неожиданности не могла вымолвить ни слова. Глядя в глаза Виктора, она как бы спрашивала его: «А у нас всё будет хорошо? Ты не обманешь меня?»
     А глаза Виктора отвечали: «Не волнуйся, любимая, у нас всё будет хорошо, я никогда тебя не обижу!»
     Женя улыбнулась. Мама незаметно смахнула слезу, отец откашлялся, как будто ему в горле что-то мешало.
     - Ну что? За такое событие надо выпить что-то и покрепче! – сказал Пётр Николаевич и пошёл за шампанским, которое всегда приберегал на всякий случай.
     Весь вечер пили чай, ели торт, родители рассказывали, как они познакомились, как жили. Долго рассматривали семейные альбомы.
     - Теперь я знаю, где ты пряталась! – шепнул Егорка Жене.
     Поздним вечером провожали гостей. Воздух был наполнен весенними запахами, на деревьях набухали почки, бабули около киосков продавали первые подснежники.
     Виктор и Егорка, взявшись за руки, шли домой. Счастье переполняло их обоих.
     - Пап, теперь я знаю, где пряталась моя мама. Я буду всегда её слушаться и помогать во всем, чтобы она опять от меня не спряталась! – сказал Егорка Виктору.
     Мы обязательно будем её беречь и любить, сынок! – сказал Виктор и ещё крепче сжал ладошку Егорки.