Путевые заметки. Один день в Москве

Людмила Снопок
 
У каждого человека есть любимый город.Часто это любовь с первого взгляда.

 И это чувство, как старая фотография в альбоме, всегда с тобой и всегда согревает твою душу. И не важно, что на протяжении своей жизни много что увидел, но то первое чувство, тот восторг от встречи, будет жить в  сердце всегда. Особенно, если это произошло в детстве.
 
Август 1955 года. Мне 7 лет и в сентябре - в первый раз, в первый класс. Родители перед таким знаковым событием решили мне сделать подарок. И девочка из маленького шахтерского поселка, в котором были только деревянные дома и несколько двухэтажных кирпичных, впервые поехала в свое первое путешествие.

Помню, вошли в вагон, по радио звучала песня о советско-китайской дружбе «Сталин и Мао слушают нас, слушают нас, слушают нас», и поезд тронулся. Я еду в столицу нашей Родины, такую загадочную Москву! Колеса в такт моим мыслям стучат Москва… Москва… Москва…

Правда, сейчас подумала, у папы была видимо и другая цель, 21 августа был футбольный матч СССР-ФРГ, куда мечтал попасть каждый мужчина.

Но, к сожалению, билеты не купили, и только увидели нарядно украшенный стадион Динамо и ликование столицы после игры.

Папа кричал, ура! Мы победили немцев, победили чемпионов мира!

Гордость вселилась в сердце каждого советского человека! Люди целовались, обнимали друг - друга. Но мое детское сердце не это затронуло.

Его заполнила Москва. Ощущение праздника, неописуемая радость переполняла душу всю проведенную там неделю.

 Я вертела головой во все стороны, смотрела широко открытыми глазами, ведь попала в другой мир, попала в красивую сказку. Красная площадь, Кремль, ВДНХ, Воробьевы горы, зоопарк, парк имени Горького, белый теплоход по Москва- реке и мы на нем… Одно здание величественнее и красивее другого…Сталинские высотки заставляли верить в величие нашей нации, в непобедимость русских.

И «вишенкой на торте» было посещение цирка на Цветном бульваре. Ведь мало кто мог похвастаться из провинциальных детей того времени, что они были в Москве, были в цирке, что видели уникальный клоунский дуэт Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, а также дрессировщиков, наездников, акробатов, эквилибристов, фокусников и других артистов, чье искусство просто завораживало.

Может поэтому и врезалось в мою память это первое посещение Москвы, о котором с восторгом рассказывала всем друзьям и знакомым.
 
Прошли годы, много раз была в столице, училась там, в институте, но это детское восприятие только усиливалось, и с каждым разом влюблялась в этот город все больше и больше. Да и сейчас для меня Москва - лучший город земли!

И вот «ласточка» опять  несет туда. И опять стучит  сердце в ожидании чуда.

Едем с подругой и ее внучкой.
 
Она в том же возрасте, что была я, и это ее тоже первая поездка в Москву. Очень интересно увидеть реакцию ребенка 21 века на этот город.

Всего три часа и Белорусский вокзал любовно раскрывает свои объятия.

Основная цель поездки, это знакомство с парком «Зарядье», о котором слышали все благодаря новостям. Дикторы телевиденья «Зарядье» называли «чудом инженерной мысли» и «уникальным проектом», парком будущего, парком мечты, где каждый уголок шедевр. Шедевр современной архитектуры, дизайна и ландшафта. Действительно ли интересен он? Правы ли они? Вот и посмотрим сами.

Район парка прекрасно знаю, во время учебы в институте часто гуляли с друзьями по Москворецкой набережной и проходили мимо крупнейшего в то время в мире, включенного в Книгу рекордов Гиннеса, гостиничного комплекса «Россия».

От метро Площадь революции пошли по улице Варварка и очутились возле входа в парк, о чем гласил плакат с правилами поведения на его территории.

Обошли за два часа.

Парк «Зарядье» в классическом понимании этого слова парком назвать трудно. Его нельзя сравнить ни с Сокольниками, ни с Александровским садом, ни с парком Горького и ни с какой другой зоной отдыха москвичей.

«Зарядье» мне напомнил  сшитое на скорую руку лоскутное одеяло из четырех климатических зон характерных для России (степь, тундра, лес, болото), наброшенное на насыпной холм. Парк не вписывается в исторический образ Москвы с его величавостью, помпезностью, глубокой стариной. Показался чужаком, прибывшим из глубинки России.

Это лоскутное одеяло не окантовано по краям и плата за посещение не берется. Чтобы не смотрелось скучновато, и не казалось совсем инородным телом украшено как бы аппликациями.

По краям парка сохранившиеся старые, но отреставрированные церкви Варварки, палаты князей Романовых, музей Старый Английский двор.

 На местах соединения зон возведены современные, с интересным дизайном сооружения большого амфитеатра и «стеклянной коры»,  «Медиацентра», с различными интерактивными возможностями и познавательными аттракционами,  ледяной пещерой.

 Самая интересная задумка в этом парке нависающий мост над Москвой рекой. С него и начали осмотр.

Это воздушная конструкция в виде буквы «V» латинского алфавита. Полная длина моста почти 500 метров, Бетонная консоль - 70 метров. Для безопасности на краю моста установлены высокие ограждения из прозрачного стекла. Смотровая площадка по всей длине моста. С внутренней стороны консоли установлены скамейки, можно сесть и отдохнуть. Настил моста – деревянные панели.

Портит общее впечатление расположение моста напротив ТЭЦ, поэтому смотря прямо перед собой, видишь трубы и промышленные сооружения. Не очень живописно.

Но справа и слева виды замечательные, это сторона Кремля и высотка на Котельнической набережной. Виден сверху и весь парк «Зарядье», Большой Москворецкий и Большой Устьинский мосты.

 Полюбовавшись на красоту Москвы с «парящего моста» пошли гулять по специально замощенным то плиткой, то щебенкой дорожкам парка.

 Создалось впечатление, что территория не совсем ухоженная. Природный ландшафт совершенно не радовал глаз. Посаженные растения в климатических зонах еще не укоренились, слабые и чахлые, встречаются сухие, газоны непонятным образом заросшие, отдельные цветы и тематические растения смотрятся нелепо.

Не покидало ощущение, что где-то здесь должно быть еще что-то, но его нет. А будет ли вообще?

Посетители парка, простите, как неорганизованное стадо  баранов, везде и даже там, где стоят таблички "не ходить". Ходят, лежат на газонах, в общем, расслабляются. Вытоптали всю посаженную траву. Везде желтые плешины. Даже жалко. Думаю за такие вещи надо штрафовать.

От парка у меня осталось двойственное впечатление. Да, это абсолютно новое для Москвы место. Настолько новое, что шла, смотрела по сторонам и не понимала, уникально и шедеврально  ли оно, как говорили по телевизору?

Думаю, пока нет, это пока мечта создателей. Одним словом, задумку с природными зонами я пока не оценила, тут еще надо работать и работать, расти и расти. О том же самом думали и говорили проходящие мимо люди. Может быть, это осознание придет позже. И этот парк станет лет через пять и правда ландшафтным и главной достопримечательностью города и его визитной карточкой.
 
Вышли из парка к Собору Василия Блаженного на Красной площади. Вход на Красную площадь, как в аэропорт. Потом поняли почему. Сегодня первый день открытия международного военно-музыкального фестиваля Спасская башня.Вот и проверяют!

 Безопасность на первом месте при таком скоплении людей.  Вся площадь загорожена. Для прохода осталась узкая полоска площади возле магазина ГУМ. На трибуны можно зайти свободно. Посмотрели один номер. Выступали казаки на лошадях. Красиво!

Но совсем нет времени. И пошли дальше к Александровскому саду. В это время там проходила смена караула у Могилы Неизвестного Солдата.

 После «Зарядья» очутились в райском саду! Все цветет, все сияет, все работает! От брызг фонтанов разливается радуга.

Зашли, конечно, и на территорию Московского кремля. Вот что удивило. Я писала, что мое первое посещение Москвы было под песню о дружбе с Китаем, а первое посещение внучки подруги сопровождалось встречей с туристами Китая! Такое впечатление, что весь Китай и стар, и млад в Москве!

Провели обзорную экскурсию по территории Кремля, посмотрели царь-колокол и царь- пушку, Соборную площадь и ушли, не зайдя ни в один музей, спешили попасть в зоопарк. Это последнее наше запланированное мероприятие на этот день.

 В зоопарке, по сравнению с прежними временами, стало как-то пусто. Зверей мало. Много вольеров на ремонте и реставрации.

Но Милана была в восторге! Ей понравилась Москва. Ее глазенки сияли от счастья!

На вопрос, что понравилось больше всего, сказала, что зоопарк, а уже потом метро, Кремль и последним назвала парк «Зарядье».

 Так что в любом веке, детям нравится прекрасное! А лучшее подтверждение этому, ее вопрос в поезде: «А когда еще поедем?»