Было...

Григорий Лисица Галактион
"Было иль не было, вот глупый звук, пустой.
Было и не было равны между собой".

Можно, сколько угодно, "умствовать" на почве правильности или ложности этой. поэтической позиции, но...
Только упорно слепые не замечают, следующую за человечеством, всемогущую и единственно нетленную постать смерти. От её преследования ещё никто не удосужился скрыться. Она идеальный охотник. И если это так, а в том сомневаются только убогие, - всё, что было, энергично или неспешно, но всё же, уходит в  небытие...
Опираясь на неотвратимость растворения в нём,  исчезновения с глаз человеческих, а затем и памяти, разве можно усомниться в том, что было и не было настолько близки, что разделить их можно только чисто теоретически?
Но, бытие, пролетающее в мгновенье, ведь, существует на "стволе древа" жизненосного?
"Было", -  не миражное явление.
Конечно, отодвигаясь всё "глубже", по тропе временной, пациенты смерти перевариваются червями и родственною памятью, не говоря уже о памяти "чужестранной", распыляясь в прах в подземных могильниках и духовных "хранилищах"...
Ну, ладно, было и не было, как то не "вяжется" в единое целое. Есть мизерное различие. Одно мелькнуло на, неуловимо кратком, отрезке Бесконечности. Другому, - не досталось и того. И это, всё отличие...
Может быть, стоит спросить у тех кто находится в режиме такого обделённого состояния как нерождённость, хотели бы они, напитавшись радостями и болями, дожидаться завершающего "звонка" на непостижимом "уроке" проявления? Быть может. Но, не будем "будить" не сущих. Оставим их в покое.
Обратимся к когорте живых, перешагнувших рубеж молодости и задумавшихся о кладбищенском покое...
В пёстрой и многомиллиардной армии людей, ушедших и ещё пока сущих, сыщется лишь малая горстка тех, кто игнорировал смерть. Вся остальная рать человеческая, - тварь дрожащая. Для неё: "было" имеет смысл быть только вечно. Поэтому, она всеми силами, цепляющаяся за жизнь, в паническом страхе, дожидающаяся  конца, подводит к выводу о том, что Библейское: "И будут живые завидовать мёртвым", можно смело
"приклеить" к ним. 
Что это? А, это ничто иное как имеем живущих, которые предпочли бы не быть и это при том, что они находятся на дорогах бытия!
Отчего же такая отвязка от него? Не оттого ли, что: "Было и не было равны между собой" где, отчасти, не существующий, в привилегированном положении? Я бы даже сказал, что в состоянии блаженства. В царстве, не доступном штурмовым отрядам боли. Он, будто, в неприступной крепости. "Не накрывающая" его "рябь" веселья компенсируются в его "душе",  отсутствующими в ней, "Цунами" горя. Так, появись у него возможность заглянуть на "огонёк", на земное "подворье", кто знает, что бы он выбрал. Мы же видели панически боящихся смерти людей...
"Быть или не быть, вот в чём вопрос"? Но только, если допустить, что Бог не выдуманная людьми Суть, а Высшая Реальность, можно предпринять "атомные" попытки проанализировать насколько одно состояние выше другого, ведь, с хаоса спросить невозможно. Вот и оставляем его в покое...

Господь, Собственной Персоной, в зоне нашего внимания... Мы предлагаем Ему "отчитаться" за ту несправедливость, которую Он допустил к тем "персонам" из "глиняного" материала, которые Он не соизволил обратить в существа человеческие... 
Бог, естественно, молчит и "переадресовывает" этот вопрос к тем субъектам из челяди людской, которая Его "достала". Поднапрягая мозги, пытаюсь встать в позу Господа. Раз Он не хочет, а "свербит" найти ответ, пусть не обижается...

Итак, Мы уже "прошлись" по дорогам "Было и не было" и я не стану топтаться на месте.
Отчего Всевышний не советуется со Своими творениями и с теми "строительными" залежами, которые Он держит в "кладовых" бесформенности?
Думаю, наделив Творца "полномочиями" Вездесущности и Всеведущности, при этом, умудрившиеся встать перед "кроссвордом": "Быть или не быть", как и чему быть, люди выглядят неразумными младенцами. Эта "задачка", "молокососами", сооружённая из всех "известных", только дитя может довести до стадии неизвестности. Весь процесс её разрешения в том, что Бог не оставляет свободного места для того, чтобы там поселилось нечто Ему чужеродное. Он же, по "условию", - Вездесущ!  О чём же это говорит?

"Было и не было", не то, что равны между собой. Нет такого состояния. Именно мы ему не позволили быть, когда вложили в Десницу Господнюю такой Всеобъемлющий "момент", как невозможность отсутствовать в пространстве и времени. Поэтому, либо мы оставляем, издревле, закреплённое за Ним Свойство, либо меняем Его "Ориентацию". Усекаем Бога в  "Правах". "Вырезаем" из Его "репертуара" Функцию Вездесущности...
И давайте разберёмся окончательно, кто во Вселенной Хозяин, Господь или человек? Если отдаём предпочтение Первому, должны  полностью положиться на Суть, умом необъятную. Как рыба, не стремящаяся выбраться на берег и не штурмующая, несвойственную ей, среду, довольствуется водным резервуаром, так и человек, верующий в существование Творца отдаётся в Его Руки:
"Да будет Воля Твоя". Он всё приемлет. Для него нет ничего не Благого.
"О, Боже, какое видение! Жертва, палач, плаха, - одно!", в период Высокого Прозрения, воскликнул один из  Великих Учителей человечества. Такую грандиозную Картину, в её цельности, могла увидеть только Духовная Личность Космического масштаба, которую оспорить невозможно... И надо сказать, человечество, похожее на этого Наставника, не знало бы, что такое жертва, палач и плаха...