Подарок поисковику Виктору Ивановичу Марковцу

Валентин Котюх
Я не знаю, можно ли ушедшим от нас людям дарить подарки?  Услышав эту весть, Виктор Иванович, порадовался бы за дела ОСТРОГОЖЦЕВ. 
        Виктора Ивановича уже нет с нами два года. Он родился в 1941 году, так и не увидев отца, погибшего за город Ленина. Будучи тяжело больным, он добился увековечивания несколько тысяч солдат из отцовской бригады. По выверенным им спискам захоронений составлены паспорта и выбиты имена сотен погибших солдат на Воронежской земле. 
 По представленным поисковиком спискам глава Терновского поселения Острогожского района увековечил  на мемориальных плитах в селе имена воинов, погибших за освобождение села 15-16  января 1943 года в составе 340 сд.
   Очень сокрушался Марковец, когда поиск привел его к спискам погибших и неувековеченных танкистов из 86-й и 150 тбр. Звонил, добивался, чтобы увековечили погибших героев, но тогда не было такой возможности. Но глава района пообещал это сделать.
    12 августа у высоты 176,7 , за которую сражались и погибали наши воины,  где сейчас установлен танк «Беспощадный», состоялось перезахоронение солдат найденных в ходе поисковых работ. Здесь же появились имена танкистов, погибших у донских сел.
  Острогожцы увековечили  старшего лейтенанта Крошка Якова Яковлевича. Его танк не дошел 200 метров до Тернового (посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени), кавалера ордена Красного Знамени  лейтенанта Мартояна Сурика Селикановича, кавалера ордена Красной Звезды ст. лейтенанта Мичко Ивана Мефодиевича ,  мл. лейтенанта Малкова Якова Степановича.
  В этом списке значится имя сына полка Праведникова Григория Захаровича. В критический момент боя под Болдыревкой семнадцатилетний мальчишка из Курска бросился со связкой гранат под немецкий танк.
У Ездочного смертельное ранение получил наш земляк из  Павловского р-н, с. Михайловка ст. лейтенант Колтунов Иван Васильевич, его имя выбито в Коротояке. Здесь же, увлекая за собой бойцов мото-стрелкового пулеметного батальона на штурм высоты, погиб комиссар бригады  полковник Аплеснин Иван Михайлович, награжденный орденами Ленина и Красного Знамени
За Терновое отличился и экипаж командира роты Бояринцева Владимира Васильевича. ( погиб в последующих боях) Отражая танковую атаку, его машина получила пробоину в бензобак, второй снаряд разбил радиостанцию, но экипаж продолжал драться, уничтожив 3 пушки, танк и до роты пехоты.
 Еще предстоит увековечить имя сгоревшего в Т-34  у села лейтенанта Талалаева Василия Михайловича.
    Почему у острогожцев все спорится?  Каждый год появляются новые святыни, открываются неизвестные страницы истории!!! Ответ один: власти работают системно совместно с краеведами, а среди них генератор идей, вдохновитель  проектов, Павел Митрофанович Золотарев. Ему отдельное спасибо и наша благодарность!!!
на снимке Крошка Яков Яковлевич