Великий музыкант Тансен и Сила Духа его Музыки

Яхья Мустафаоглу
Принято считать, что Тансен жил в период с 1506 по 1589 годы, на которые приходится Золотой Век Индийской Музыки. На вершине своей славы будучи придворным музыкантом великого могольского Имперетора Акбара, Тансен пел играя на тампуре, или играл на ситаре и совершал своей музыкой удивительные, чудесные и незабываемые творения…

Так однажды император Акбар спросил у Тансена - какие чудеса может совершить его музыка? Был солнечный полдень. Тансен ничего не сказав в ответ просто начал петь сопровождая свое пение игрой на тампуре и через несколько минут все вокруг начало темнеть, да так что стало темно как ночью и на небе выступили звезды. Акбар и все присутствующие были потрясены! Тьма, как показалось всем присутствующим, долго не собиралась уходить. Ошарашенный император попросил Тансена побыстрей вернуть дневной свет. И тогда Тансен снова запел и заиграл и постепенно во дворец вернулся свет полуденного Солнца!..

Родители будущего музыкального гения традиционно молясь в деревенском храме Богу Шиве неизменно просили, чтобы Бог даровал им сына. Они получили знамение и предсказание, что у них родится сын, который будет одарен особым талантом, благодаря которому он прославится на весь мир.

Когда предсказанный ребенок родился его назвали Рамтану. Его отец был поэтом и музыкантом и какое-то время работал священником в храме Шивы в Варанаси. Мальчик, еще с детства слышал музыку во всей окружающей его природе - в грохоте грозы и в дуновении ветра, в пении птиц и журчании ручья, в шуме дождя и в голосах животных.

Он с шести лет начал учиться в музыкальной школе в Гвалиоре, в северо-западном регионе современного штата Мадхья Прадеш. Талант будущего великого музыканта был признан рано. Он начал свою музыкальную деятельность под покровительством махараджа города Реву - Раджа Рамчандра Сингха, который его очень ценил и любил. В этот период музыкальные способности Тансена и его исследования в области музыки приобрели широкую известность. Как знак признания мастерства выдающегося музыканта ему было присуждено духовное имя Тансен.

Будучи еще юным Тансен любил прогуливаться с друзьями по лесу слушать и подражать голосам птиц и зверей. Как-то через лес проходила группа певцов и музыкантов. Тансен решил подшутить над ними и спрятавшись в кустах зарычал, как тигр. Рычание было таким естественным, что группа испугалась. Когда Тансен смеясь вышел из кустов, удивленный таланту юноши руководитель группы похвалил его. Ободренный Тансен стал подражать голосам других зверей и птиц. Это выступление Тансена произвело большое впечатление на руководителя группы. Это был известный учитель музыки Свами Харидас.

Харидас предложил Тансену стать его учеником. Тансен согласился. Только мать долго не соглашалась. Но когда Харидас сказал отцу мальчика, что у него великий музыкальный талант, родители хотя и с неохотой все же отпустили Тансена во Вриндаван учиться у великого гуру Харидаса.

Тансен переехал во Вриндаван, где много лет учился у Свами Харидаса. Харидас стал его любимым учителем, да и как иначе если этот святой музыкант был так же великим ученым, знатоком Вед и преданным Бога Кришны, который глубоко верил в то, что Бога можно постичь через музыку! Под руководством Харидаса Тансен овладел всеми тонкостями традиционного индийского пения и тонкостями игры на танпуре, ситаре и других инструментах...

Он изучил различные раги и узнал, как та или иная рага создает определенное эмоциональное состояние, так что человек становится счастливым и ему хочется танцевать и дарить всем свою любовь, или становится печальным и в его глазах появляются слезы. Он узнал в какое время года и в какое время суток уместно играть ту или иную рагу и много другое. Надо сказать, что рага, как традиционная форма индийской музыки берущая свое начало еще в Древне-Ведийские Времена – это особая чрезвычайно оригинальная форма живой музыки. Есть много видов раг. Каждая рага имеет свой характер, темперамент и свои эмоциональные особенности (раса) и нюансы живого проявления. Тансен сам создавая новые раги или переделывал древние раги, всегда очень глубоко погружаясь в музыку, как будто хотел дотянуться до Бога  – и это особенно нравилось его учителю Харидасу, ибо только так можно стать настоящим музыкантом!..

Тансен обладал уникальным голосом и божественным мастерством исполнения классических раг и другой музыки. Он часто импровизировал. Его игра и пение совершенно завораживала слушателей, которые с его благословения погружались в каждый звук и трепетно постигали скрытую в этих звуках тайну Божественной Музыки и Любви. Силой своего голоса и одновременной игры на танпуре или игры на ситаре он мог исцелять людей от душевных ран и телесных недугов, успокаивать животных, зажигать светильники, вызывать дождь и побуждать деревья цвести и плодоносить…

Это было время расцвета индийской культуры и музыки в частности под руководством великих моголов. Император Акбар услышав игру Тансена, захотел, чтобы он стал его придворным певцом и музыкантом, послав ему подарки и знаки своего уважения. Так Тансен стал придворным музыкантом у Императора Акбара, который сделал его своим главным музыкантом при дворе. Тансен стал одним из "девяти драгоценных камней" императорского двора. Он был не только гениальным музыкантом, но и поэтом и теоретиком Ведийской и традиционной Индийской музыки. Он был носителем высочайшего Света и подлинной Культуры на Земле!..

Как-то во время охоты император Акбар увидел в лесу белого слона и приказал своим воинам отвести этого слона к себе. Слона поймали и отвели во дворец. Но слон был мудрым и свободолюбивым и ни за что не хотел оставаться и служить в императорском дворе. Никто не мог его приручить. Узнав об этом Тансен пошел к закованному слону, который разогнал всех дрессировщиков и начал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Слон услышав его музыку постепенно успокоился и даже прослезился. А потом принял свою судьбу, как это когда-то сделал сам Тансен. И только после этого Император смог ездить на этом белом слоне. Император Акбар удостоил Тансена многих почестей и даров. Тансен также получил дом в непосредственной близости от дворца.

Однажды вечером Император Акбар пришел Тансену. В это время Тансен закрыв глаза пел и играл на танпуре. Император не стал ему мешать и тихонько присев стал слушал его. Музыка Тансена доставила такое наслаждение Императору, что перед его глазами прошла вся его жизнь начиная с детства и до этого момента. Когда Тансен кончил петь взволнованный Акбар снял с себя бриллиантовое ожерелье и с благодарностью подарил его великому музыканту.

Вскоре Тансен женился на молодой красавице - Хусаини Брахмани, Она была одаренной певицей при дворе рани Мригнаяни из Гвалиора. У них родилось и выросло пятеро детей. Первой родилась девочка Сарасвати, а потом еще четыре сына Билас Хан, Суратсен, Саратсен и Тарангсен. Все дети Тансена повзрослев стали прекрасными певцами и часто выступали вместе с отцом.

Во дворце Акбара среди музыкантов появились завистники и враги Тансена. Один из них нашептал императору Акбару, чтобы тот попросил Тансена сыграть рагу «Дипак», сказав, что она зажигает все свечи и лампы и это приведет императора в восторг. Но завистник знал, что эта рага создает необычайно сильный жар, который может сжечь заживо самого музыканта.

Тансен предупредил императора о том, что рага «Дипак» может создать такой жар и пламя, которое может сжечь его тело и даже окружающие строения дворца. Но император продолжал настаивать на своем. Тансену пришлось подчиниться.

И вот настал день выступления. Императорский двор был полон гостей и придворных. Многие приехали из других городов чтобы послушать как Тансен исполнит редко звучащую труднейшую рагу Дипак. На стенах висели не зажженные лампы и светильники. Тансен с танпуром в руках был готов начать. Как только Император пришел и сел на трон, великий музыкант начал алап – первую часть раги. Когда он запел рагу ничто не предвещало беды…

Тансен продолжал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Воздух становился все жарче. Слушатели начали потеть и утирать пот с лица и шеи. Листья и цветы в саду начали высыхать и поникать. Птицы разлетелись. Вода в фонтанах начала кипеть и превращаться в пар.  Вдруг все лампы и светильники загорелись. Люди сначала восторженно выражали свое изумление, а через минуту в ужасе стали разбегаться.
 
Потрясенный Император поднялся и стоя, слушал и наблюдал с благоговейным трепетом и страхом что же будет дальше. Роза в его руках высохла сжалась и упала на пол. Тело Тансена было горячим, но он поглощенный исполнением раги "Дипак" продолжал возбужденно петь! Когда его голос достиг кульминационных звуков его тело загорелось пламенем.

Предвидевший такое развитие событий Тансен, заранее договорился со своей дочерью Сарасвати о том, что в противовес раге "Дипак", , она начнет играть рагу "Мегх Малхар", чтобы утихомирить создаваемый ею жар! Сарасвати сначала замешкалась от волнения, но потом сосредоточилась и начала играть рагу дождя. Она играла с таким глубоким чувством, что вскоре все небо покрыли дождевые облака и на землю пролился благодатный ливень, охладивший жар в теле Тансена и потушивший пламя в начавших гореть вокруг него мебели и других вещах.

Испугавшийся Акбар вздохнул с облегчением. Внутренне он уже раскаялся в том, что заставил Тансена исполнить такую опасную рагу, которую исполняют только в особых случаях, но не для удовлетворения любопытства.  Но Тансену не просто было охладить внутренний огонь, зажженный рагой "Дипак". Он заболел и ему понадобилось целых два месяца чтобы вернуться к своим обязанностям при Дворе Императора Акбара.

Свами Харидас, который был великим гуру Тансена, вызывал у Акбара живой интерес. Император думал, что если Тансен является таким большим музыкантом, то его гуру, наверное, должен быть еще более великим.

Акбар любил музыку и надо отдать ему должное – он был великим ценителем и собирателем высоких знаний, философии, музыки и других видов искусства. И при его дворе были собраны величайшие мыслители, музыканты и мастера искусств. Именно в его правление Индийская музыка достигла своей вершины, названной затем Золотым Веком Индийской Музыки…

Тяга Акбара к наиболее высокой музыке не оставляла его в покое. Желание Акбара послушать Свами Харидаса было очень велико. Он чувствовал, что Свами Харидаса нельзя силой привести ко двору и заставить играть. Он чувствовал, что высокая музыка не терпит насилия. Акбар сказал Тансену о своем желании слушать Харидаса. Но Тансен ответил Акбару, что его гуру никогда не будет придворным музыкантом. Но Император не мог успокоиться не услышав музыки Свами Харидаса, а тот не мог петь, пока его Дух, его Сердце само свободно не захочет петь. Размышляя о музыке и музыкантах Акбар понял, что слушатель музыки не должен предъявлять к ней свои требования, но, как и сам музыкант должен отдаться на волю Музыки. Это было правильное решение Императора, и он с Тансеном вместе решили, что Акбар сам придет к Харидасу вместе с Тансеном, но как простой человек, а не как Император. Страсть Акбара к музыке была такова, что он чтобы услышать Божественную музыку Харидаса был готов на все. Акбар – ценитель прекрасного и музыки был выше Акбара - Императора.

Акбар догадывался, что Свами Харидас не будет петь перед императором по его желанию или приказанию. Для музыки нет правителей и подчиненных. Музыка равно относится к любому человеку и ко всему человечеству. Музыка дает свои дары и великое наслаждение только тому, кто с глубоким почитанием и любовью слушает ее, будучи просто человеком. Для Божественной Музыки человеческие пристрастия и ограничения не имеют никакого значения.

И вот Акбар и Тансен пошли к гуру Харидасу. Тансен как певец, а Император как его тампурист. Тансен своим уважением и любовью к своему гуру Харидасу вызвал его воспоминания о былых годах своего ученичества. Тансен начал петь одну из тех раг, которую когда-то учил у ног великого гуру, и как бы подзабыв или нечаянно по забывчивости допуская ошибки. Гуру это не понравилось, и он стал петь ту же самую рагу, чтобы исправить Тансена. И так гуру Харидас углубился в пение и долго играл для любимого ученика Тансена.

Акбар получил великое наслаждение, он был счастлив. Император спросил у Тансена "Почему ты не поешь так же, как твой гуру?". Тансен ответил: «Я пою, потому что ваше превосходительство приказывает мне петь. Я пою как слуга, а мой гуру поет как свободный! Истинная музыка никогда не может быть поставлена на службу кому бы то ни было".
Акбар понял это и умолк...

И действительно, разве можно заставить Музыку звучать без ее собственного желания радостно излить свою любовь в мир? Вы можете взять в руки инструмент и заставить его звучать прикасаясь к нему руками. Но это не музыка, а ваши насилие над инструментом, вызывающее простое механическое звучание. Музыка это живое Разумное Божественное Существо, приходящее из высших измерений в наш бездуховный мир, и которое может быть выражено только Духовным Сердцем человека. А все остальное просто набор звуков или подобие музыки для бездуховной части человечества, считающей внешние механические звуки инструмента музыкой. Надо осознать, что Истинная Музыка всегда духовна и божественна и относиться к ней надо с великим уважением, преданностью и любовью!.. Только тогда она одарит человека Божественным Эстетическим наслаждением и даст ему великое счастье!..

Близкий друг Тансена Бирбал - самый знаменитый из всех "девяти драгоценных камней" Акбара скончался в результате предательского заговора ревнивых придворных. Вскоре при родах умерла, и любимая дочь Тансена, Сарасвати. Самому Тансену уже было больше восьмидесяти лет. Он заметно ослаб после потери друга и дочери. Позже он заболел и 16 апреля 1589 года умер, несмотря на усилия придворных врачей спасти его.

Император Акбар любил его, и перед сожжением тела великого музыканта он в сердцах воскликнул: "Пришел конец нашим музыкальным собраниям. Вся музыка и радость кончились со смертью Тансена".

Говорят, что во время прощания с телом отца перед сожжением, сын Тансена Биллас Хан с большой грустью исполнил рагу, которую позднее назвали «Биласхани Тоди». Вдруг в конце исполнения этой раги мертвое тело Тансена приподнялось, и он жестом благословил сына. После этого Билас Хан был объявлен Халифой – главой школы Тансена.

Тансен умер в Агре, но был похоронен в Гвалиоре. Теперь в этом месте стали ежегодно проводится музыкальные фестивали в честь Тансена - "Тансен Урс".  А во  Вриндаване каждый год на самадхи гуру Тансена - Свами Харидаса, проводят фестиваль "Харидас Джаянти".

За верную службу императору и особые заслуги Тансен был награждён «навартрас» — ожерельем из девяти камней, а также многими другими наградами и дарами. Он так же получил титул «Миян». Поэтому имя Тансен Миян так же распространено на территории Индии. Тансена признают отцом современного северо-индийского музыкального жанра рага и одним из самых великих музыкантов в истории Индии и мира!

Не только воплощенные Боги, такие как Аполлон или Кришна, но даже обычный человек с Великим Сердцем, владеющий творческой Силой Духа может своей музыкой принести на Землю Высший Свет Божественной Музыки небес!