программа картинг 6-16. часть 5

Ильмир Шакиров
Шакиров И.М, Лобкарев М
стр 66...
Учебно-тренировочные карты. Особенности обслуживания и управле
ния по категориям сложности.
Учебно-тренировочные карты (УТК) дифференцированы по категориям сложности обслуживания и управления. Это позволяет проводить отбор (се-лекцию) и распределять занимающихся по возрастным группам, категории достатка (финансовым возможностям), приоритетам и тактико-техническим данным.
Основная ниша класса УТК – «любительский» спорт, так как для подавляю-щего большинства  не стоит задача наивысших спортивных результатов «любой ценой» (финансовые сверхвложения, травматизм). Таким образом, УТК предназначены как карты «хобби» класса, так и поэтапная подготовка к спорту высших достижений и как кадровый задел.
К примеру, для попадания в команду требуются результаты на соревнованиях. А если нет дорогого карта и сопутствующего персонала (сервисмен, техник, моторист, гоноч-ный инженер и т.д) и выступлений в течение как минимум  сезона (чтобы отследили тенденцию на достижения), то соответственно нет и результата. Порочный круг. По-этому в команду попадают в основном представители категории «счастливых облада-телей карта», которые и обращают на себя внимание «ловцов талантов», просто за не-имением здравой конкуренции. То есть, у них есть карт, следовательно, возможность заниматься и показать результат (хоть какой то), у других нет карта. Поэтому они и не выступают и их «не видно».
Линейка УТК (1,2,3,4) позволяет формировать необходимые тактико-технические данные для начинающих и соответственно, произвести среди них отбор.
Цифры 1,2,3,4 означают категории сложности управления и обслуживания.
УТК 1 –стандартный прокатный карт, с антивандальным обвесом и ограни-чениями. В этой категории проводятся соревнования (Хонда стандарт или по КИТТ .... класс 200). Преимущественно на УТК1 занимаются начинающие так называемых «общих групп» по программам дополнительного обучения. По ТТХ они больше предназначены для крытых картодромов и прокатных площадок, с короткими прямыми. (затыканной трассой). Поэтому полноцен-ной задачи «обучить» вождению по, например, «классической» траектории нормального картодрома (трасса ....), просто не представляется возможным.
В то же время на полноценных (длинных, скоростных) трассах карты этой категории в стандартном исполнении «медленны» для занимающихся сроком более месяца. (месяц 12 занятий по 45 -70 минут =9-14 «нормальных»(не академиче-ских
академических) часов. Таким образом, прокатный карт (УТК1) хорош для начала, «ознакомительного» обучения, но в дальнейшем рост результатов прекращается. Поэтому возникла следующая, более быстрая,  модификация прокатного карта - УТК2 («время» УТК2 на трассе ... 43 стабильное. Рекордное 42. Сравните это с 58 секундами УТК1)
УТК2
- прокатный карт, с объемом 200 или 270 см. куб. антивандальный обвес в демонтирован, карт дооборудован элементами безопасности (бамперами) по техтребованиям, изменено соотношение на скоростное,  убран ограничитель оборотов, резина уже не «прокатная» в большинстве случаев. Для тестирова-ния применяются различные выпускные системы. Редуктор сохранен.
Эта категория предназначена для тех, кто остался в группе начинающих, и обладает способностью и желанием «крутить гайки». То есть, преимущест-венно группа «механиков». На УТК2 уже практикуются различные тесты, на-сколько можно это сделать на прокатном карте.
Например, используются шины более «цепкие» и разных моделей , подбирается соотно-шение с тем, чтобы максимальное значение оборотов не превышало 6000, меняется же-сткость заднего вала (демонтаж среднего подшипника).
Задача этой категории состоит в том, чтобы ребята научились анализировать происходящие процессы. Кто то «хорошо» чувствует себя на покрышках Моджо, ктото предпочитает Вегу. Стили вождения разные.
К примеру, из имеющихся четырех УТК2, для возраста 8-13. (три УТК2Х270, один УТК3Х200.) каждая из машин имеет свои особенности. Какая то «крутит» дальше, ка-кая то дает вывоз. какая то легче «входит» в поворот, какая то из поворота. При нали-чии комплекта звезд, ребята вычисляют по данным Майхрона и личным ощущениям  «нужные диапазоны» и координируют настройки и пробуют работать по тактике, са-мостоятельно анализируя «где кого и где можно брать». Также пробуются различные выпускные системы. То есть ведется исследовательская работа.
УТК3
Так называемый «эрзац карт». Уже не прокатный, но и не спортивный в его понимании как достижение высших результатов. На спортивное шасси уста-новлен 4х тактный двигатель Хонда или Лифан объемом 200 см.куб (и про-чие аналоги) от различных агрегатов, мотоблоков, помп, генераторов. (такие же установлены и на УТК1. УТК2,) объем может варьироваться от 160, 200, 212. 220, 270. На данной категории редуктор уже отсутствует в большинстве случаев, и применено «сухое сцепление». Здесь уже возможны различные на-стройки настройки шасси, каковые отсутствуют на прокатных картах. (кастор, развал, кинематика рулевой трапеции, индивидуальная развесовка с работой  груза-ми, регулирование жёсткости, высот осей и т.д). Таким образом, сложность обслуживания и управления возрастает на порядок по сравнению с УТК2 и в большинстве случаев требует удовлетворительного обслуживания шасси. Ре-гулировка, рихтовка, развесовка и .т.д.
(если УТК3 периодически превращается в УТК4, то целесообразно иметь два варианта правого борта. На УТК3 его подрезают, если двигатель не удалось разместить ком-пактно. Поэтому применяют «зимний» вариант правого борта, либо делают эксклюзив-ный правый летний борт на УТК3.)
УТК 4
- «настоящий» спортивный карт. Только порядком отработавший (б/у).  Более «правильное» его обозначение было бы СУТК, но это обозначение выделено для «настоящих» спортивных картов. Тем не менее он достаточно быстр по сравнению с УТК1. (УТК2 чуть быстрее УТК1, но еще не «конкурент» УТК4). УТК3 имеет примерно равное время со «средним» УТК4, но имеются нюансы по использованию диапазонов двигателя и рулежке.
В основном УТК4 это проверка боем в соревнованиях тех спортсменов, ко-торые прошли все круги «обучения» на УТК 1,2,3. По результатам выступле-ний они рекомендуются в команды или входят в резерв. На УТК4 начальное обучение вождению завершается, далее по специализациям.(например - группа механик с специализацией водитель – испытатель (тест пилот). Или же спортсмен ко-манды  или частник (спортивная специализация).
УТК4 имеет свое разделение на классы «Микро» и «Мини»,  С.Мини. Цель та же, проверка пилота в «боевых условиях». (такое случается, когда по травме или из-за периода восстановления спортсмен команды не может принимать участие в со-ревнованиях, а в группе резерва нет подходящих, к тому же спортсмены которых «не за-метили» часто снижают темп тренировок. Поэтому именно из начальной группы с ее интенсивными и постоянными тренировками становиться возможным взять, причем «срочно», кандидата).
Класс Микро в данном случае имеет одну разрешенную шасси МС-ГТ МГТ «микро» с ба-зой 900,в ряде случаев, на «местных» соревнованиях и другие шасси с базой 900 (Тони карт например),  в классе Мини разные варианты шасси. В условиях клуба это шасси МС с базой 950, которая может быть носителем двигателя Хонда (Лифан) обьемом 200, (это УТК3Х200/МС), либо двигателя Парилла (ИАМЕ 60сс). В этом случае карт приоре-тает  обозначение УТК4 МС/Парилла.

УТК 1,2,3,4 и таблицы  соответствия КИТТ ..
По классификации Шакирова
Учебно-тренировочные карты 1й категории (УТК1) сложности обслуживания и управ-ления применяемых в ГНП1
№ Категория УТК Дв, объем, шасси, ТТХ Группа, воз-раст Уровень со-ревнований Класс, (соот-ветсвие КиТТ .. 2017)
1 УТК1Х160 Хонда 160/Патриот
База-
«прокатный», защита вокруг карта, редуктор, ограничитель оборотов, соотношение 13(14) -34. общее до 5 ГНП1 /6-8 ..., го-родские, .., региональные «хонда стан-дарт»
(ФХ200 )
2 УТК1Х200 Хонда 160/Патриот
База-
«прокатный», защита вокруг карта, редуктор, ограничитель оборотов, соотношение 13(14) -34. общее до 5 ГНП1 /8-10 ...., го-родские, .., региональные «хонда стан-дарт»
(ФХ200)
3 УТК1х270 Хонда 270/Патриот
База-
«прокатный», защита вокруг карта, редуктор, ограничитель оборотов, соотношение 13(14) -34. общее до 5 ГНП1 /10-13 ..., го-родские, .., региональные «хонда стан-дарт»
Нет соответ-свия КиТТ
 

Контрольный норматив для рассмотрения перехода в категорию УТК2 - 60 (58) сек про-хождения дистанции на стандартной трассе в...

Учебно - тренировочные карты 2й категории (УТК2) сложности обслуживания и управления применяемые в ГНП1, (ГНП2)
№ Категория УТК Дв,объем, шасси, ТТХ Группа, возраст Уровень соревно-ваний Класс. Соответст-вие КиТТ РТ
1 УТК2Х200 Хонда (Лифан и др), 200, Патриот, Римо .База- 970
Редуктор есть, соотношение об-щее – меньше 4 (3,4 оптиальное, но можно еще скорстнее)
15,16,17,18,19 /34,32,30,28
Ограничитель оборотов по ступе-ни обучения. (да/нет)
Система выпуска – по ступени обучения (штатный искрогаситель или «прямоток»)
Карбюратор стандарт. Прокатный обвес отсутсвует, бампера безо-пасности по Сик ФИА или КиТТ .Зажигание -стандарт 8-10-12 , город-ские, региональ-ные, «Хонда мастер», «свободный»
 Соответсвие
ТТ СТК КМ


КиТТ  отсутву-ет
2 УТК2Х270 Хонда , 270, Патриот, Римо
База- 1040
Редуктор есть, соотношение об-щее – меньше 4
15,16,17,18,19 /34,32,30,28
Ограничитель оборотов по ступе-ни обучения. (да/нет)
Система выпуска – по ступени обучения (штатный искрогаситель или «прямоок»).УТК2Х200 Зажи-гание стандарт, карбюратор стан-дарт. Прокатный обвес отсутсвует, бампера безопасности по Сик ФИА или КиТТ ... 10-15 , город-ские, РТ, регио-нальные, «Хонда мастер», « свободный»
 Соответсвие
 ТТ

КиТТ  отсутву-ет.

Контрольные нормативы прохождения трассы для УТК2 - 44 - 42 сек в зависимости от применяемой резины, и технических изменений..(стандартная трасса в Н.Ч)

Учебно-тренировочные карты 3й категории (УТК3) сложности обслуживания и управ-ления применяемые в ГНП1 ТГ (ГНП2 ТГ)

№ Категория
УТК Дв, объем, шасси, ТТХ Группа,
Возраст Уровень сорев-нований Класс
соответсвие
1 УТК 3/2 Х200
у те ка три дробь 2 икс две-сти…
карт переходной ступени для на-чинающих, так как редуктор позволяет «тор-мозить» и отра-батывать траек-торию Хонда (Лифан и др) 200 см, шасси любое (МС, Тони и т.д), база от 900 и далее. РЕДУКТОР, ограничитель оборотов по ступени обуче-ния, (да/нет), макс.обороты до 6000, система выпуска –искрогаситель либо произ-вольная (по ступени обуче-ния) топливный бак может быть перенесен, бензонасос любой, карбюратор стан-дарт. 8-13 , го-родские, , региональные «Хонда Мас-тер». «свобод-ный»

Соответсвие ТТ .... - да

Соответсвие КиТТ .. -нет
2 УТК 3Х200 Хонда (Лифан и др) 200 см, шасси любое (МС, Тони и т.д), база от 950 и далее. ог-раничитель оборотов от-ключен, акс.обороты до 6000, система выпуска –произвольная 8-15 , го-родские, , региональные «Хонда Мас-тер». «свобод-ный»
Соответсвие ТТ .... - да
Соответсвие КиТТ .. -нет
3 УТК3 Х200, Х212, Х270
«Свободный» Разрешены любые с сохра-нением вида картера (узна-ваемости) изменения. Сис-тема зажигания, замена кар-бюратора, распредвалов, пружин и т.д. систем смазки шатуна и конструкция ша-туна и коленвала 8-15..., го-родские, .., региональные «Хонда Мас-тер». «свобод-ный»
Соответсвие ТТ .... - да
Соответсвие КиТТ ...-нет
Класс УТКХ270 «свободный» в данную классификацию не включен по причине малой насыщенности картов этого класса, равно как и малочисленности спортсменов выступающих в нем. По состоянию на 13.07.2020
Контрольный норматив для УТК3Х200 -41 сек. Для перевода в категорию УТК4 Мини Су-пер Мини, отслеживается качество прохождения, работа в группе. Склонность к» рис-кованным обгонам». На практике УСК было два случая, когда «поторопились» перевести в категорию УТК4 многообещающих спортсменов. Первая же гонка показала, что они всего лишь многообещающие. В реальных «боевых» действиях не хватило выдержки, чтобы не залезть в «форточку». Результат краш и погнутые детали с выбытием из со-ревнований. Поэтому период нахождения в УТК3 «продлили» для отслеживания именно этой рискованной привычки соваться в «форточки»

стр.72
Карты «переходной» ступени (эрзац карты)
 УТК3Х200, УТК3Х200 «свободный».
Эрзац карт – переходная ступень от «прокатных» УТК1, УТК2 (прокатный с изменениями) к УТК4, спортивному карту бывшему в употреблении, обычно класса Мини.
Необходимость внедрения этого типа карта переходной ступени вызвана большой аварийностью среди начинающих спортсменов на спортивно-тренировочных картах (УТК4), так как УТК1, групп начальной подготовки (ГНП1), он же «прокатный» карт, не обеспечивает необходимых навыков управления и соревновательной деятельности.
(58 секунд прохождения трассы в... УТК1Х270/Патриот, база 1040),  УТК2 более бы-стрый по сравнению с УТК1 (контрольное время до 42 секунд против 58  секунд на УТК1), тоже отличается от спортивного карта, так как прокатный, и является своего рода апгрейдом УТК1. ему присущи большой вес (        ) и отсутствие настроек шасси (как и на УТК1). то есть, максимально что сделано - изменено соотношение, отключен ограничитель оборотов, демонтирован антивандальный прокатный обвес (пояс безопас-ности вокруг карта).
УТК3 это шасси от спортивного карта (МС, Тони и т.д, преимущественно с базой 950, на котором установлен двигатель Хонда или аналог (Лифан, форза и т.д) без редуктора и с  «сухим» сцеплением, объемом 200 см.куб. на данном этапе «перехода» карбюратор и зажигание стандартные. Соотношение скоро-стное и отрегулированное на максимум 6000 об/мин. Ограничитель оборотов демонтирован. Время 41 (41.5 стабильное).
Шасси позволяет производить различные настройки для тестовых заездов.
Таким образом, УТК3 является прекрасным учебным картом максимально приближенным к спортивно-тренировочному карту (УТК4).
 Контрольное время, достигнутое на УТК3 - 41 секунда*(по сост.на 2019 трасса Н.Ч) . В процентном соотношении УТК3 соответствует 90 процентам УТК4 в  который при необходимости (выпустить на соревнования) и пере-обурудуется, сменой 4х такной Хонда на 2х такн.Париллу.
На полную адаптацию спортсмена при смене мотора с 4х тактного на 2х тактный требуется срок от 2 до 3 недель (до 10 часов наката).
Обслуживание УТК3 сложнее УТК2, но  проще, нежели обслуживание УТК4 Мини Парилла. Не нужен и высококлассный специалист по обслуживания карта.
УТК3 «свободный»
Следующим этапом развития УТК3 является УТК3 «свободный». По анало-гии с «союзным Б» в СССР. (можно все). Этот класс направлен на развитие технического творчества и формирование специалиста инженерных специ-альностей –конструктор, технолог.
Эта ветвь развития любительского картинга относится к среднезатратной по финансовым вложениям, и существенно дешевле чем реализация как спорт-смена в спортивных типах картов, типа С.Мини, Ротакс Ю, Ротакс М.
Тестовое время карта этого класса (УТК3 «свободный») 39 сек.(по сост на 2019. трасса ....)
В настоящее время (6.072020)появился «спортивный» вариант двигателя Лифан. объем его 212 см.куб. имеет систему выпуска тип "прямоток плюс калабашка (гаситель шума выпуска в виде цилиндра расположенный после основной  выпускной трубы))   и карбюратор мотоциклетного типа (гильотин-ная заслонка, диаметр диффузора 23-24), что позволяет классифицировать как класс 220 по КИТТ .. 2017, либо УТК3 «свободный» . полное обозначение в этого карта ориенти-ровочно УТК3Х212(шасси, база) Свободный или класс 220.
УТК3  свободный может реализоваться в двух классах с дв.объемом от 200 до 270. Возраст 8-14 и дальше. Задача этого класса обеспечить формирование инженерного мышления. Шасси соответственно от 950 до 1070. «прокатные» шасси типа Римо обеспечивают 270ке с резиной Моджо от Ротакса, соотно-шением 19/30. Стандартной выпускной системой (искрогаситель!) и карбю-ратор время до 42 сек.

стр74
Спортивно тренировочный карт УТК4
Четвертая переходная ступень в нашей классификации
Это карт «спортивный» после эксплуатации 2-3 года. Обычно класс Мини. Двигатель Парилла. Шасси любые с базой 900/950. Возраст от 8 до 12 (13) лет.. Такие карты б/у приобретают для  предварительного обучения на сезон или два. (то есть не жалко если «загнут»), цена  от 100 тысяч.
Проблемы для начинающих спортсменов, если им купили или выдали карт УТК4, состоит в том, что он довольно быстрый для начинающих с «нуля», и на стадии УТК1, то есть, начинающий спортсмен «не готов» сразу именно к этой 4й категории  сложности, «не побывав» на 3й категории. Это приводит к аварийности и травмам, после чего родители «убедившись» что картинг это оказывается очень опасно (!!!), забирают ребенка из секции.
Именно поэтому и сформирована линейка «переходных» классов УТК1,2,3 которые мож-но пройти за 6 месяцев планомерной накатки и участия в соревнованиях на таких кар-тах. То есть, к УТК4 спортсмен должен быть готов накатом на УТК1,2,3.
Также, затраты на обслуживание УТК4 выше чем обслуживание УТК3  и «необслуживание вообще» УТК1,2. То есть, требуется отдельный механик настройщик систем карта (шасси, двигателя), и инструктор наката более высшей категории нежели «общественник» в категории УТК3.
(к примеру: - цепь на УТК1, 2, 3, имеет шаг 12, 7 и она втулочная, то есть сверху ролика еще одна деталь вращающаяся. Цепь довольно «живучая» и позволяет себя смазывать любым маслом. Хоть отработкой. То есть, с ней не надо возиться и мыть, как к примеру на УТК4 с двигателем Парилла. Эта цепь роликовая и имеет шаг 9,595. После каждой тренировки 10-15 минут ее надо смазывать спецсмазкой (ФИМА 1300 р) и желательно мыть после сессий  .также звезды и само сцепление. Тогда, может быть, комплект по-служит месяца полтора. Сама цепь ценой под две тысячи, задняя звезда 600-700, перед-няя 3200. Весь комплект 6 тыров. На месяц фимы не хватает. Само сцепление ценой от 8 тысяч, и сжечь его неопытный начинающий спортсмен может буквально за пару ми-нут. (были случаи когда на прогревочном круге при старте с хода (класс Мини), начи-нающие «палили» сцепление. Для класса Микро, при старте с хода, также характерен си-ний дым от сцепления, когда «микроб», по мудрому совету «гуру», держать педаль тор-моза и «подгазовывать», малец и держит тормоз и вовсю газует.
Таким образом, УТК3 как средство преднаката не имеет себе равных по себестоимости тренировки. Немудрено, что в этом классе «кучкуются» все начинающие и любители с просто «покатушниками».) то есть, УТК3 «прощает» варварское отношение и факти-ческое необслуживание к себе, хотя в области настроек шасси такой же как УТК4.)
Категория УТК4 предполагает, что спортсмен выбрал направление реализа-ции себя как конкретно водитель карта (пилот), поэтому здесь подготавлива-ется индивидуальная программа составленная по блоковым признакам, вы-борочно «из» имеющихся готовых «заготовок». Например, корректируется окончательно  индивидуальный стиль спортсмена  («засаживающий» (засад-ный) или «ходовой») отслеженный на этапе обучения на УТК3. Далее вно-сятся изменения в настройки шасси и двигателя.
(идеальным случаем было бы трансформировать УТК4 из УТК3, так как в обоих катего-риях шасси «спортивные». В этом случае «переделка» сводится к замене двигателя с Хонды (Лифан, форза) на Париллу и адаптации пилота к двигателю. Коррекции подле-жат угла кастора и развала. Возможно переразвесовка по колесам (осям). УТК3 в идеале должен иметь груза и настройки колеи, равно как и шины соответствующей размерно-сти до установки двигателя Парилла. Срок адаптации 2-3 недели .перед «переходом» обязательно отработать старт «с хода»).
После «проверки боем» на УТК4 тренер-механик (руководитель групп на-чального обучения) дает рекомендации по направлению спортсмена в коман-ды ....., группу резерва или спортсмен занимается в индиви-дуальном порядке с привлечением технических специалистов по обслужива-нию и накату «спортивного направления»).
В этом случае, индивидуальных занятий вне группы начальной подготовки (группа резерва), при формировании необходимой схемы тандем, спортсмен может «отслеживаться» тем же тренером-механиком  с сопровождением до-кументацией (архивированием) по направлению: - «доводка и совершенство-вание систем спортивного карта». 
(то есть, отец купил карт и пригласил сервисмена для обслуживания, инст-руктора для индивидуального обучения. На практике картинге часто один специалист универсал, что характерно для начального периода обучения. На период до года с этим справляется и относительно «молодой» картингист. Но далее значение узкой специализации растет. Например, настройщик шасси, моторист с подбором необходимого мотора. (на практике отцы начинают гонку технологий, покупая как шасси из под чемпионов, так и заказывая «крутые» моторы (ча-сто почему то без труб, карбюратором и инструкций по топливу и как работать по конкретной трассе). Реально же «стандарта» хватает как минимум на пару сезонов. То есть, не в коня корм. Ребенок просто не реализует «верховой» мотор, элементарно его «засаживая» в каждом повороте. К примеру, начинающие на Парилле (Мини) имеют «нижний» диапазон 6500. для троечки надо нижний 7500. асы «ходят на 9500.(информация Б.Н.Г) то есть, использование диапазона требует соотвествующей настройки. «стандартный» мотор ИАМЕ60сс вполне обеспечивает нижний порог на 8000-8500. то есть, стандарт как тя-гун в большинстве случаев, наоборот лучше для начального этапа.
конец цитирования на стр 75 из 161.
продолжение следует