Дамы приглашают кавалеров

Лена Мюрат
Это как раз то кино,которое всегда приятно пересмотреть, и немного поностальгировать...О безвозвратно ушедших временах , когда каждому советскому гражданину (или гражданке) полагался отпуск , причем не менее , чем 21 день ! То есть вполне достаточный для того ,чтобы можно было ,как сейчас говорят ,полностью перезагрузиться . А на худой конец ,всегда можно было взять отпуск за свой счет. Когда и Крым был наш ,и Сочи -тоже наши ,и не впонарошку , а взаправду. Когда в приморских гостиницах никогда не было мест , но койку всегда можно было снять за три рубля , и никакого тебе эмоционального выгорания - море,солнце ,и вода ! А что еще нужно человеку от юга , по-большому счету ? Правильно ,курортный роман ! Как там было у Довлатова : "Клара ! Ехать не советую! Тут абсолютно нет мужиков! Многие девушки уезжают так и не отдохнув!" Этот телефонный разговор , писатель ,правда , подслушал на псковщине , в Пушгорах. А уж где -где , а на югах кавалеров из числа отдыхающих хватало всегда ! И какие яркие , узнаваемые их типажи представлены в этой картине ! Будь -то белозубый и вальяжный жиголо ,ловелас ,и картежник в блестящем исполнении Николая Караченцева , щедрый , и не лишенный благородства грузин Анзор ( Гия Перадзе ),прогулявший все до последнего рубля , или прижимистый , простоватый до неуклюжести, лысоватый Саня (как всегда, великолепный и точный Леонид Куравлев !) , явно проигрывающий в мачизме южным самцам , но тоже по-своему милый .. Другое дело ,что можно сбежать на моря из наскучившего провинциального городка ,но , как ни старайся ,от себя не убежишь. Приехала девушка на юга , нацепила шляпу и длиннополый сарафан по последней моде , и захотела , наконец ,немного побыть не Нюрой , а Анной...А тут ,откуда ни возьмись ,этот Саня , со своей вареной колбасой , и камушками -ракушками в качестве сувениров ,высмотрел в толпе ,отыскал -таки своего "Нюрка ", вцепился в нее ,как клещ , нутром почувствовав ее жертвенную натуру " тургеневской девушки" из глубинки...В конце концов , должно же сбыться желание, загаданное Нюрой найденному в море «куриному богу» - найти себе мужа . Авторы фильма хитрят ,пытаются скрыть свою иронию , и даже вызвать к Сане какую-то симпатию ,типа, не такой уж он и плохой , хоть и скряга , а задушевный ,простой человек , работяга ,не равнодушный к общественной жизни и политической обстановке, за джунгли амазонки опять же беспокоится ...Но мы то понимаем,что не пара он Нюрке ,не пара ! Может,и хороший мужик , но , как говорила героиня Нонны Мордюковой ,не орел ... Беги , Нюра ,беги !