Вся планета

Павел Облаков Григоренко
КАК ЗА СЧЁТ ДРУГИХ ЖИТЬ

А - деньги. Ты трудишься, сеешь, собираешь хлеб; удобряешь, кладёшь, исходя пОтом, в корзины хлопок, яблоки, персики, виноград, тащишь их на своём горбу на грузовик, почти подыхая; льёшь в домне металл, добываешь в недрах земли золото, олово, никель, уголь (и т.д.по списку Менделеева), нефть добываешь, метёшь метлой, дворник, улицу; великий, твою м.ть, ты артист; великий поэт. А всё забирают себе банкиры, давая взаём; и их производное национальные мафиози. Хорошо устроились.


ИДЕАЛ

Вся планета, её недра, леса, поля, угодья, постройки, дома - принадлежит мне и только мне. Воздух, вода, снег, лёд... Гм, космос? И, чёрт побери, космос! А для вас, людишек-муровьишек, старое проверенное блюдо: голод, война, кровь, революция. Сиди, как суслик, в норе, трясись от страха, а я буду спокойно ездить, плавать, летать. Сам виноват, сам ко мне деньги, жизнь свою принёс - хорошо я придумал замануху. Ты поспоришь, смельчак? Тогда для тебя особый, очень сладкий к блюду сегодня соус - короновирус. Ты одел намордник, сделал прививку, нет? Мы идём к тебе-е...

Банкир.


БАЛТИЯ

От русского слова - болото. Эти земли были залиты водами всемирного океана, всё было за-бо-ло-че-но. Отдельные, сохранившиеся поселения славян, были онемечены, то есть отрезаны от своего родного языка, НЕ МЕЧОМ, ТАК ВЕРОЙ, пришлыми с юга татарами-арабамии т.д и т.п.

А теперь у нас, у русских, есть слово- "болтать".

СЛОВОЛЮБ

 см. приведенную из И-нета карту; зелёный цвет - всё было залито водами потопа лет 300-400-500 тому назад.


КОМАР

Я тут ненароком подумал, а почему в русской поэзии (Державин, Крылов, Пушкин, Чуковский), насекомое-кровопиец комар несёт положительное значение (даже Окуджава, убив оного, очевидно, при этом ощерив зубы, всё-таки с жалостью сообщает - "...он лежал, поджавши лапки...")? Страшное название - комар! То есть - "к мору", к смерти... Во-первых, все вышеназванные авторы, за исключением Корнея Чуковского, который, скорей всего, сочинил ПО СЛЕДАМ великих, говоря в своих произведениях о нашествии комаров на рубеже 18-го, 19-го веков, говорили о них как о неких повелителях жизни (особенно Гавриил Державин, "Похвала комару"), обрушившихся на повседневную жизнь. Следовательно - именно тогда был великий мор, была смерть, массовый падёж животных... и разбушевавшиеся посему повсюду кровососущие насекомые, даже уже в стольном Питер-Бурге!..

Работал я в Сибири в начале 80-х в стройотряде, всё вокруг было заболочено, залито водой (летели на вертолёте в пойме Оби, всё красным, розовым, жёлтым лучилось и сверкало внизу в предзакатном солнце от обилия воды).

Когда мы, студенты, прибыли на место под город Надым, на газо-трассу, в тайгу, на нас накинулись чудовищные рои комаров. Невозможно было уснуть ночью из-за тяжелейших атак этих ужасных насекомых. Наутро, невыспавшиеся, мы не могли работать. У нас в лагере начались "комариные бунты", мы отказывались работать. Тогда руководство стройкой нам, каждому, предоставило в личное пользование марлевый на кровать полог и бутылочки средства-антикомарина "Дэта" (из которого местные умельцы-алкаши гнали спирт). Через неделю на задубевшую, вонявшую - именно так - спиртовым растворам нашу кожу не смел сесть ни один комар.

Но это всё истории. Почему в Сибири так много комаров? Думаю, вся Сибирь после космической катастрофы была завалена трупами животных, людей; вот они и расплодились.

Но почему же - добрые? А потому что, как природный вакцинатор, неся в хоботе трупные яды, рождают к ним в нас, людях, антитела, рождают иммунитет.


А в мировую поэзию я не верю.


О ПРАВДЕ

Сегодня я вам расскажу о правде. Правда, это когда ты говоришь всё-ё, как оно на самом деле есть; например: надо людям кушать, надо им пить, надо мужикам баб и бабам мужиков любить; убери за собой, извиняюсь, говно, помой посуду, подмети пол; получи своими стараниями специальность, устройся, если сможешь, потом на работу; не бузи, если продул, честно борись... Ах да, деньги, деньги - тут и банк, убирай, извиняюсь ещё раз, говно за другими... А вот ещё, из статей "великих" писателей, которые пишут, пишут, как кякают:

Атрвлабвыефкувышгуларослыщкгхъпоарнынлызфаывкеуапвогк...
  и т.д. и т.п.


ДЛЯ ДУРАКОВ

Соловьёв жёстко спорит с Гордоном, Гордон - с Соловьёвым; Савик Шустер, наплевав на всё, спорит с этими обоими. Под огнём беспощадной критики - Зеленский и Коломойский, которые жили и живут себе припеваючи и даже теперь - ещё лучше. Рабинович - явился сегодня просто новый пророк. Сатановский злобно в сторону России вещает и другие такие же мешки с картошкой прочие. Жванецкий настал дежурным по стране, не дёрнись у него, сиди и внимай тупые его побасенки. Там, где-то, хозяин несметных харьковских сокровищ Ходос воскрес... Вы ничего не заметили?

А реально воюют друг с другом, убивают друг друга за копейку, чтобы выжить, - русские.


ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ НА УКРО-КАНАЛ, 8

Все у нас на улицах, в оффисах, в магазинах, дома говорят в моём родном Харькове только по-русски, никого не боясь, и говорить так же ещё тысячу лет будут. А из телевизора, из радио льётся-переливается львовско-германо-еврейский суржик: цэ був пэршый володыко зэмли украйинськой, Даныло Хай-Халыцькый, вин прыйшов до рымського Папы, циловав сапог, и тот йому мыловав усю Русь-Росыю; тилькы усэй долг-борг Рыму новымы зэмлямы заплаты жыдам.


ОТКРЫЛ

От - крыл.

СЛОВОЛЮБ


ШВЕДАМИ, НЕМЦАМИ

Шведами, немцами, англичанами, арабами, евреями... нас, русских, закаляют, как сталь, чтобы мы, русские, были твёрже, отчётливей, отзывчевей, подвижней, гибче, глубже, звонче, выше, сильнее.


ПОМНЮ, 4

Когда в 1985-м году наступила т.н. перестройка, все мы, сытые советские люди, вступили на горькую стезю её, перестройки, реализации в жизнь. Горбачёв, молодой, яркий, красивый, сволочь такая, резанул с цветного тогда уже экрана, со стапелей 27-го съезда КПСС, коротко говоря,- "берите свою судьбу в свои руки". Как, подумали мы все, советские люди,- раньше судьба наша была у вас, у КПСС, в руках (не воруй, не убивай, не прелюбодействуй, не... - ещё много чего, честно трудись; не то грянет неотвратимое уголовное наказание), а теперь - делай, что хочешь? Ну и стали делать, что хотим... Одни стали беспробудно колоться-бухать, увеличивая площадь кладбищ; другие стали братками в красных пиджаках, за право сладко посидеть в ресторане стреляя в затылок друг друга и закапывая в лесопосадках; а самые умные быстренько при помощи дядюшки Сэма организовали кооперативы и банки, высосав всю финансовую энергию из государства, разрушив посему всю его, государства, промышленность. А мы, врачи, учёные, строители, учителя, остепенившись, отрезвев, ничего уже не в состоянии теперь изменить, помирая с голоду, пошли по миру с протянутой рукой.


1985 - 2000


ТОНКАЯ НАСТРОЙКА

Помните, из 70-х, 80-х - в наших, купленных за бешеные деньги, импортных радиоприёмниках, мы, как дураки, слушали: "Говорит радио "Свобода": "Все Романовы, Ленин, внебрачный сын Николая Второго,- деспоты, Россия - нескончаемое болото. Европа, Америка - рай, пг-гыезжайтэ к нам ск-гогэе..." Троцкий, Зиновьев, Каменев, Радек, Бухаг-гин, говорило радио, хотели спасти русский народ от падения в пропасть, расстреливая, расстреливая у стенки инакомыслящих, так родился-окреп праведный народ израильский. Кручу тонкую настройку, ещё тоньше.

1978, 2020


ЁРШ

Вся селитра, весь аммиак, хлор, вся ртуть, брошенные без присмотра на складах, на кораблях, а так же все ГЭС, атомные станции и прочие важные объекты - давно под присмотром с крушением СССР. Спи, простой человек, проснёшься в руинах, если вообще проснёшься, как вчера в разгромленном Бейруте, а раньше - в СССР, в Чернобыле. Кто во всём виноваты, конечно,- Путин, Си Цзиньпин, где-то, как то - двуликий дурачок Трамп, осмелился который голос поднять; я, ты, все мы, русские, за то - что живём, строим, воздухом дышим. Куда идти, чтобы спастись,- а иди к чёрту с утра в банк, бери кредит, и все катастрофы, как по мановению волшебной палочки, прекратятся. Белые - бей чёрных, чёрные - бей белых; жёлтые, красные... Дышать теперь земной атмосферой нельзя, она, нам ЖД-СМИ говорят, вся заразная; акулы, щёлкая зубами, сказали: рыбы, осторожней плавайте. А я, ёрш, наплевав на всё, верю, знаю, дышу, плаваю, у меня есть добрый, ядовитый шип - правда. Оп, ап!..

Рыбак.


ЖИЗНЬ

Жизнь (пчёлы и осы).

Нам, простым людям, кажется, что наша жизнь будет продолжаться вечно: все эти наши пьянки-гулянки, тиви-шоу, дорогие авто-машины, бизнес-ланчи, тур-поездки... Какая глупость, какая наивность! Наступает момент и - бумс!- темнота, тишина...
А НЕКОТОРЫЕ ВСЕРЬЁЗ трудятся над темой вечной жизни, но - исключительно ДЛЯ СЕБЯ драгоценных; и ты, и я, для них, человек,- рабочий материал, под ударами, увы, нашего же отбойного молотка - щебень. Устелив мир нашими пчелиными несчастьями, часто сделав нарочно это для нас, БУМС,- устраивают СВОЁ осиное гнездо-счастье. Думают самого в деле жизни Бога превозмочь; все арбузы на свете, все сладкие дыни сожрать. Да не получится. Просто - осы. Согласись, такой же и - ты? Или, всё-таки,- нет?

Трудись, собирай мёд, защищай собой добытое.


1969, 2020.


ХОРОШАЯ ИДЕЯ

Не убивать налево и направо жестоко - хлоп, хлоп!- тапком тараканов, тараканы ведь тоже хотят жить, и всё на этом свете, Бог так устроил; а просто, извините, срать не надо на кухне; помыть за собой сегодня посуду, подмести, вымыть до блеска пол - и так каждый день; и тараканы польются туда, где им место - на мусорные баки, вычищая, выедая остатки пищи... А вот, представь, с обратной стороны: ты, человек, обезумел, распоясался, такой честный, такой хороший, главный; и тебя Бог, тысячу раз простив, дланью своей по башке - хлоп!

2016


ЗА СОБОЙ Я ЗАМЕТИЛ

Теперь ни чихнуть, ни кашлянуть от души нельзя,- в полицию, того и гляди, заберут по науськиванию соседей. А вдруг ты страшной болезнью болен, заразишь? Теперь перца, лука и чеснока с борщом и с другими блюдами я больше ем - чихаю и кашляю с огромным наслаждением. Чего и вам желаю.


НАСТОЯЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ПРАВИЛЬНАЯ

Мы - белые, правильные русы, а вы все - неправильные, чёрные. Выпиу, бытылку вотки, у гразь упау... Твою ж мать...

Так и хочется наПИсать - ...1917-й,... 2014-й... Банкиры, шинкари...

2020


НАСТОЯЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ПРАВИЛЬНАЯ, 2

Вы все белые, неправильные; а мы все чёрные, ай правильные. И наоборот. Кредит в банке взял? Всю свою жизнь, дурак, будешь платить по процентам. Или то, что мы скажем, как миленький сделаешь.


МЫ ХОТИМ ЕЩЁ ЛУЧШЕ

(Мои грустные фантазии)

У нас, на Руси, жизнь хорошая, сытная; грех жаловаться. Но мы хотим ещё лучше, ещё слаще. Как? А как показывают в Голливуде! У каждого - по две машины, дом о трёх-четырёх этажах, мужики и бабы крутят шашни друг с другом в небоскрёбах, в прохладных офисах - живут же люди! Эх, твою м.ть, выходь на улицу, жги магазины, свергай царя-батюшку; по сто баксов эти с чёрными глазами за день бузины платят!


ТРИ ПЯТЁРКИ, НОЛЬ ТРИ

Я тут посмотрел в И-нете значение этих пяти цифр. Показал мне всё - от чудо-паяльников, до презервативов с усами... Но нет. Это название нашей советской мощной воинской части, где я служил, в пос.Вазиани под Тбилиси, Грузия.

Я вот о чём хочу рассказать. Наша воинская часть была сколком с позднего советского общества. Между военнослужащими срочной службы на фоне советской официозной толерантности царила лютая друг к другу ненависть. По многим признакам. Первое - срок службы, это понятно, это просто, это грустно, но это - неизбежно; чтобы стать настоящим солдатом, призванный маменькин сынок, научись убирать за собой, чистить сапоги, подшивать подворотничок, стирать-гладить своё хэ-бэ; тут не без перегибов, попадаются настоящие по жизни садисты, которых неизбежно за шиворот хватают, судят и сажают за решётку, и правильно делают. Второе и главное. Национальности. Самая угнетаемая национальность в нашей интернациональной части были... русские. Русских, самых многочисленных, кулаками били все - грузины, армяне, чечены, ингуши, дагестанцы, даже среднеазиаты - узбеки, казахи и прочие... А этих упырей-неандертальцев пальцем не тронь, национальная политика! И самое грустное, самое ужасное: больше всех - русских били сами русские, но только не я. Командир части - русский. Оба его заместителя - поляки.

И вольнонаёмная девушка Лена. О, помнишь, Елена!


1984-1986


ПЕРЕКУПИЛИ

Конечно, чиновников и генералов в Белоруссии уже перекупили, засыпали бумажками-долларами, как чиновников и генералов Саддама в 2003-м. Я видел лицо, глаза т.н. главы силового ведомства самоназванной этой страны по тиви - они переполнены завышенной самооценкой, лживым сахаром, ложью; скорее всего, он и организовал избиение людей на камеру; его дети, невзирая на пандемию, уже летят в самолёте во Флориду, чтобы загорать там на песочном пляже; на счёт оного перечислено много нулей... А потом они, его дети, увы, неизбежно станут изгоями, бомжами, пострадают от короновируса. Кто эти люди в чёрных шлемах, бьющие дубинками прохожих? Это - поляки, галичане, американцы, израильтяне? И те и другие, и третьи. Но главная-то цель - Путин. Вижу: Лукашенка, надев ему петлю на шею, повесили. Народ ликует, как тогда, в 2003-м, (в 1792-м. и т.д.?). И начинаются - голод, разруха, безысходность; инженеров, учителей, учёных, писателей, заходя без спроса в дом, в затылок расстреливают. Страна из передовой промышленной превращается в задворки мирового капитала-кагала. А где, в итоге, Россия на карте? Нет её. Одни банки. И Леди Гага на копытах поёт-танцует.


ПРАВДУ ГОВОРИТЬ ЛЕГКО

Только за неё, как Пушкина, как Лермонтова, как Есенина, как Булгакова, как Джона Леннона - застрелят, повесят, отравят, в подворотне убьют. Ты на это готов?


КАК ЭТО РАБОТАЕТ - 1

Тебе никогда не хватает денег - как и всем нам, чтобы купить то, сё, и ещё больше; наши желания превосходят наши возможности, мы хотели бы быть царями вселенной, палец о палец не ударив...


КАК ЭТО РАБОТАЕТ - 2

... и тут является некто, кто говорит: а работать-то и не нужно, зачем? Вот тебе сто баксов каждый день в карман, выйди на улицу, забастуй, перекрой работу своего предприятия и движение по федеральной трассе. Сто баксов на пересчёте на твои жалкие деньги - это... И пожрать на сегодня-завтра себе купишь, подарок жене, игрушки детям, за дет.сад заплатишь. Сегодня сто баксов, завтра, послезавтра, ты очарован щедростью, готов зубами растерзать строгих начальника цеха, директора завода, губернатора, самого президента!.. Покупаешь-ненапокупаешься просроченные продукты из Америки... А потом, когда цель достигнута, власть в стране перехвачена, тебе говорят: сколько ты баксов получил? Верни, дурак, с процентами! И ты локти готов себе кусать, волком на луну выть. А то ещё скажут: пойди, убей; не то тебя такие, как ты, в подворотне убьют.


в 25-ть

И битлом ты не стал, таланта не хватило, от силы блатной квадрат на грифе гитары освоил - ля, ми, до, ре - девчонки на это уже не очень и клюют, воешь во дворе дурным голосом напрасно, их зазывая; и жены-детей нет. А уже на носу - 26-ть! А там - 27, 28-м, и покатилось... Полысел, потолстел, подурнел, стал водочку попивать... А так хочется быть Джоном, Полом, Джорджем или Ринго! Любить всех без просвету девчонок на свете, ездить-рулить на самолётах в Австралию и Америку, толпы возбуждать! А тут нужно каждый день идти на работу на завод, металлические детали из последних сил на станке источать... Но появляется вдруг вариант стать Джоном-бунтарём, Полом-романтиком, Джорджем-мистиком, Ринго-простаком: красно-белый (жёлто-голубой и т.д.) флаг тебе в руки, выходи на улицу, избивай полицейских, бастуй на заводе, пой, что тебе захочется, хоть "Елоу сабмарин", хоть "Йестердэй", тем более, что бабки тебе за это немалые платят.


Г-геволюция

Вот так делается г-геволюция, кровью, соплями, ворованными у других деньгами. Вам, певцам, плохо, а нам, ворам,- хорошо. Честный человек Ленин сказал, пытаясь хозяев обмануть, воров, что нужно строить промышленность, сельское хозяйство, учить уму-разуму простых людей; начитался на ночь нашего умника проговорившегося о правде бородатого Маркса, сочинил посему, сидя в Лозанне, в Праге, в Берне, в самом Лондоне, сгорая от страсти,- миллионы статей. Следовательно, его, Ленина,- нужно было без жалости уничтожить, несносного карлика-хулигана! Этих и тех, кто за него, и нас против, потом, разберёмся,- тоже. И тут взошёл - русский Сталин.


Г-геволюция - 2

Вам всем, жителям Украины, Венесуэлы, Белоруссии и т.д и т.п. дурачкам, сказали, на счёт в банке каждому бастующему гражданину перечислено по миллиону, наврали, конечно. Выходи на улицу, сокрушай дубинками власть, закрывай огромные, значимые предприятия, ваш флаг - серо-буро-малиновый, ура! И вот, вы сокрушили власть, разгромили магазины, застопорили производство, повесили на столбе самого - ой-вэй - царя, президента...  Теперь вы, победив, нам за кредит три, нет - четыре миллиона должны, пять! И попробуй не выплати, тебя самого на столбе повесим. Покупай продукцию из Китая, из Соединённых Штатов Америки.


НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ИЗ НОЗДРЁВСКА

Нобелевский лауреат по литературе из Ноздрёвска.

Наш Ноздрёвск - это Ноздрёвск! Это - Ноздрё-вск. НОЗДРЁВСК! ВСК-НОЗДРЁ! НЗДР-ЁВСК! ЁВСК-НЗДР! Апчхи! На здоровье! Я против русских и России, против всех баб и мужиков, вообще против всех. Перечислите миллион на мой счёт в банке.

Светлана, извините, Алексиевич.


ШАГ ЗА ШАГОМ

Годами сыпали-рассыпали самолётами-химтрейлерами в атомосфере аллюминиевую смесь - вы забыли уже? По их тогда подсчётам,- через пару-тройку лет неизбежно должны начаться у людей лёгочные заболевания. Решили назвать заболевания эти - короновирусной инфекцией. А то и просто тайком ручку двери тебе дерьмом-ядом намажут, как дурачкам Скрипалям - ты проверь, хлорочкой-то её возьми и почисти! Путин здесь совершенно не при чём. Сокращение народонаселения называется.


2020