Я помню

Ирина Граузите
Ее жизнь никогда не была  безоблачно – беспечной.  Мало  рассказывала о прошлом.  Долгие  годы " бывшие" считались неблагонадежными  советской власти. Отец из  разорившихся польских дворян Жураховских .Правда дворянство не родовое,   полученное за военные заслуги перед Отчизной.  Заслуги заслугами, но за участие в одном из  польских восстаний   выселен на Украину . Согрешил Он, не знаю по любви ли, иль по зову плоти, с Прасковьей, украинкой  из прислуги. Такие они были разные, не только по происхождению, но и по характеру. Он – интеллигент,  мягкий,  тихий человек, имея музыкальное образование,  руководил военным оркестром. Прасковья  вела домашнее хозяйство. Их первая дочь родилась аж в позапрошлом   веке.  Мать не была к ней ласковой.То ли крестьянское прошлое,тяжелый  физический труд, а может сама мало любви получила от своих родителей. Девочку назвали Наташей. Отец ласково обращался к ней – Наталинка, Наталиночка, а мать только строго – Наталья.  Приласкать дочку мог только отец. Он  научил ее грамоте, воспитывал  сдержанность, терпеливость, аккуратность, старался  привить  правила хорошего тона – все чему его самого учили в детстве родители и гувернеры. Особенно Наташе нравились репетиции и  концерты оркестра. Она знала весь его репертуар, тихонько подпевала мелодии. Полонез Огинского , ее любимое произведение,  вызывал отклик в душе. Отец тоже с особым чувством слушал эту музыку, глаза его наполнялись слезами.
- Папа, ты расстроен, плачешь, почему?
- Наталинка,а знаешь,как Огинский назвал свой полонез?
- Не знаю, только чувствую, какая печальная эта  музыка. Торжественная, но очень      печальная.
- «Прощание с Родиной», по-польски Poegnanie Ojczyzny.
Когда Наташе исполнилось лет восемь,( готовая нянька) родилась сестричка Ирина.  Обе девочки внешне очень похожи на отца.Глазастые, с тонкими, благородными чертами лица. Порода чувствовалась –  яркие серые глаза, волосы густые,   черные,  кожа атласная, чистая, гладкая , красивого смугло - серебристого оттенка.  Маленькая Ирина, болтушка и хитрушка , умела подлизаться к родителям. Наташа- замкнутая, молчаливая.  Как старшей, ей поручалась разная работа по дому, она ее выполняла  тщательно, медленно. Это сердило мать, быструю и умелую:
- Покы зробыть – в руках сгные – ворчала она.
 Девочка обижалась , но  только поджимала губы, никогда не плакала. Так проявлялся сильный характер да еще  и  польская спесь. Куда ж денешься от вековой  матрицы рода. Хоть физические наказания к сестренкам  не применялись,  втихаря  мать  могла  старшенькую, непокорную, по- крестьянски    подзатыльником наградить.
В младенчестве девочек крестили в католическом костеле. Повзрослев и отличаясь любознательностью и своенравным характером, Наташа, в тайне от родителей, искала   свой путь в христианстве. С интересом посещала храмы других конфессий. Духовные искания навсегда закончились, когда попала  на сходку в какую-то секту, где служба заканчивалась всеобщими  прелюбодеяниями. В ужасе и отвращении  вырвалась из этой вакханалии. Для чистого, неопытного существа такое зрелище  подобно падению в Ад.  Ее мучил вопрос:
 – Куда же смотрит Бог, а существует ли Он на самом деле?
  Такими  наблюдениями и мыслями девушка не решилась поделиться с родителями. Скорее всего не поняли бы,не поверили, наказали. Стала еще более замкнутой, молчаливой – вся в себе.
В семье решили, что пора и о замужестве старшенькой подумать, даже жених имеется. Из хорошей  семьи, образован, воспитан, собой пригож . С Наташей дружен с детства.  Но упрямица ни в какую не хочет за него. Она  влюблена в одного из молодых  друзей отца. Первая любовь – самая яркая и безрассудная . Пусть  разница в возрасте целых  восемнадцать лет! У любимого  васильковые глаза,  он добр,  заботлив, ласков, чем- то похож на ее отца. Родители не в восторге от выбора дочери. Их раздражало ее упрямство и своенравие. Хотят ведь чадушке стабильной, обеспеченной жизни, а она в баламута Ивана влюбилась. Ишь, как он вскружил ей голову, заколдовал своими синющими глазами.  Приговор был таков - идешь против воли родителей, останешься без приданного. 
- Ну и что. Я только Ванечку люблю. И выйду замуж только за него.
 Такова видно судьба. Родители отступились,  но от своего решения о приданном не отказались. Молодые не венчались, Наташа оставалась Жураховской долгие годы. Зарегистрировались они уже будучи стариками. И стала постаревшая Наташа – Натальей Ивановной Казачина.
Жили трудно, едва поспевая за часто меняющимися условиями  социальной среды.  Казалось, эта страна выбрана полигоном для испытаний человеческих сил и возможностей. Революции, войны, разруха, редкие мирные годы.  Неукротимый характер мужа, вечно ищущий приключений  даже в довольно спокойные времена,  могла выдержать только она, любящая женщина.Ему хотелось быть участником, а не наблюдателем всех происходящих  событий. Куда он влип, благодаря своей активной жизненной позиции, остается загадкой . Только  пришлось молодой семье эмигрировать в Турцию и жить там какое- то время . С присущим юмором Иван удивлялся :
- Это ж надо, такэ малЭнько турчинЯ, а вже  турчески балакает.
За кордоном – жизнь не сахар,   вернулись  на Украину , в небольшое село  на берегу Буга. Нажили  сынка, через год дочку.
Родители Наташи  рядом, в соседнем городе.  В их семье подрастали близнецы  - Ян и Яночка. Стареющие родители не могли нарадоваться на своих младшеньких.  Кажется эти дети получали столько заботы и любви, которой не доставало уже выросшим дочерям.  Близняшки росли  непоседами . Мать с них пылинки сдувала,  как будто чувствовало  сердце, что не долог век любимцев . Вспыхнула какая- то опасная эпидемия и  чтоб уберечь, Янчиков отвезли  к старшей дочери Наталье.  У той своих двое малышей.  Она едва справляется с ними, а тут два,  как сейчас говорят, гипер  активных племянника. И случилась трагедия –  в жаркий день Янчики без спроса убежали к реке и утонули. Такое горе невозможно описать словами. Всю свою последующую  жизнь Наташа прожила под материнским проклятьем. Иной раз кажется, что и  на последующих поколениях оно отразилось.  Не напрасно ведь не хотела, чтоб ее именем называли внучек.
Какую же надо иметь силу духа, чтоб пережить все  жизненные трагедии. Умер  вернувшийся  с войны старший сын. Очень тяжелые ранения унесли его жизнь. Дочь,  фельдшер, войну закончила в Берлине , умерла от полученной в боях тяжелой контузии. Средняя дочь, умница и красавица , единственная из детей похожая на мать, несчастлива в браке.Самая младшая слаба здоровьем.Вот и мечется из последних сил Наташа, как скорая помощь, между своими дочерьми, живущими не так близко друг от друга.Помогает растить внуков, возится по хозяйству,пытается налаживать добрые взаимоотношения в семьях.Она никогда не жалуется. не требует внимания, будто в заботах о близких забывает о себе.   
Она- моя бабуля, бабулечка. Самая  дорогая, незабываемая, любимая. 
  Можно считать себя счастливой,  если  хотя бы один  человек  любил  бы тебя так преданно и бескорыстно, не считая это только жертвенной обязанностью, забывая о своем благополучии, устроенности, покое.  Давно ее нет на этом свете,  но часто всплывают в памяти  ее слова, тепло, забота,  все самое лучшее, чем она  одарила нас  Помню и люблю.
,