Легенда об Архангеле и Корсаре

Андрей Ганчев
Остров Прочиду спас архангел Михаил. Главными героями легенды являются два очень необычных персонажа: Корсар и Архангел.
Событие, о котором идет речь, датируется 1534 годом: корсар Хайр-ад-Дин, также широко известный сегодня как Барбаросса, прибыл на остров Прочида со своей командой безжалостных пиратов.

Корсар был известен своей свирепостью, что он продемонстрировал и в этом случае: фактически, он разрушил большую часть района Терра Мурата, в то время самой населенной части острова. Все люди были обращены в рабство, урожай, за которым с такой любовью ухаживали жители, либо был разграблен или уничтожен.
Однако после жестокого нападения жители острова не унывали. Когда свирепые пираты под предводительством Барбароссы наконец решили покинуть остров, они начали жить снова: все было восстановлено, посевы были реорганизованы, и их дух возродился. Наконец, они снова почувствовали себя свободными. К сожалению, это чувство длилось недолго.

За первым нападением последовало еще одно десять лет спустя, и оно должно было стать ещё более жестоким и разрушительным, чем первое.
И здесь в игру вступает другой главный герой нашей истории: архангел Михаил.
Легенда гласит, что именно Архангел остановил мусульманских пиратов.

Когда Барбаросса попытался на полной скорости приблизить свои корабли к острову, он обнаружил, что столкнулся с поистине неожиданным противником, и очень грозным. Архангел, чтобы защитить Прочиду, окружил остров высоким пламенем и угрожал Барбаросе и его команде своим огромным сияющим мечом.

Убедившись, что все обитатели острова в безопасности, Архангел решил атаковать, заставив пиратов бежать. Затем он начал преследовать корабль Барбароссы, бросая в них сильные молнии. Пираты, не в силах защититься от молний Архангела, решили сбросить якоря и цепи за борт, и только тогда им удалось скрыться.

Даже сегодня рыбаки Прочиды рассказывают, что видели на морском дне возле островка цепи и якоря, которые были выброшены пиратами при бегстве от Архангела.
Поэтому не случайно жители Прочиды так преданы Сан-Микеле, своему спасителю, и признают его своим защитником и покровителем. Аббатство Архангела в районе Терра Мурата было построено на самой высокой точке острова.