Яблонька

Галина Шевцова
Вот уже 20 лет на даче Александра Петровича росла яблонька. Она была не велика ростом, не толста в стволе, ветки её не были могучи.
Возможно, так было уготовано природой, (люди же тоже разные: кто-то большой и толстый, как Александр Петрович, а кто-то ни ростом, ни весом не вышел, как его жена).
А, возможно, не набрала яблонька должной её возрасту мощи, потому что за последние 10 лет Александр Петрович ни разу не поливал и не удобрял её, и росла яблонька сама по себе.
А вот яблочки всегда давала отменные, ни у кого в округе не было столь сочных и вкусных яблок. Хоть сколько эти яблоки кушай – не станут они приторны и надоедливы.

Посадила эту яблоньку его жена Ольга Витальевна, ухаживала за ней, урожай собирала, перерабатывала на компоты, да варенья, а часть отдавала любимым соседям (у них тоже яблоньки были, только яблоки не такие вкусные).
А соседей своих по даче, Ольга Витальевна уважала, т.б. и возраст у них был, почти, как у родителей, и были они с высшим образованием, и до выхода на пенсию занимали высокие должности в проектном институте, а затем продолжали работать в Обществе Ветеранов.
Сосед Николай Фалеевич частенько ставил подпорки под ветки яблоньки, а его жена Антонина Сергеевна учила Ольгу дачным премудростям, да и с житейскими проблемами помогала.
Выросли у Ольги на даче и сын, и первая её внучка лет до 7-ми часто там бывала, и всё…

Купили дачу в их садоводческом обществе, при содействии Александра Петровича, его друзья по работе; и началось… не пришлась к их двору Ольга Витальевна.
Стал муж всячески её унижать и прогонять с обустроенного места.
Ольга Витальевна по сопротивлялась, полила слёзы, но вразумить мужа не смогла, так и отступилась.

А вскоре сын переехал с женой жить в другой город, их участок перешёл в пользование Ольге.
Участок детей располагался в удобном месте, в 10 минутах ходьбы от автобусной остановки.
Она облагородила имеющуюся на участке заброшенную будку, чтоб можно было и от дождя спрятаться, за столом перекусить, на широкой лавке отдохнуть.
Азиатские мужчины, которые искали работу, за умеренную плату, поставили в будке окна, двери, обили внутри фанерой, пристроили лестницу с крылечком, в другом конце участка соорудили туалет.
Туалет получился, как теперь говорят - креативный, т.к. использовался театральный баннер.
Материалы на будку, крылечко и туалет, привёз Александр Петрович.

Хотя Александр Петрович с мая по октябрь полгода жил на даче, но, когда там отключалось электричество, он переезжал в квартиру.
Ольга боролась со своей обидой к мужу, стремилась относиться к нему спокойно, делала все домашние дела – готовила, стирала, убирала.

На совместной даче она не была более 10 лет, и смирилась со своей участью.
Теперь на участке детей она выращивала овощи, фрукты и ягоды.
Что случилось – то случилось, прежней дачи уже не было.
Александр Петрович переделал старую дачу, и Ольга видела на фото совершенно другой дом.
Жалко Ольге было только одного, что прекратились её отношения с бывшими соседями Антониной Сергеевной и Николаем Фалеевичем.
Иногда ей казалось, что она потеряла вторых родителей.
А в прошлом 2019 году Николая Фалеевича не стало.
Подпорки для горемычной яблоньки ставить стало некому.

Лето 2020 оказалось урожайным, всё деревцо было увешано яблоками.
Ветки прогибались под тяжестью плодов.

Александр Петрович позвонил Ольге:
«У меня беда. Яблоня треснула по центру ствола и раскололась сверху донизу.
Нет, уже не восстановится.  У неё изнутри весь ствол в труху превратился».

Целую неделю А.П. привозил Ольге вёдра с яблоками с погибшей яблоньки.
Было начало августа, яблочки не до конца созрели, семечки в них были белыми, но всё же вкус в плодах появился.
Ольга насушила, наварила варенья и закатала много банок с компотом из яблок.

Прощай, милая яблонька! Ты долго радовала своим буйным цветеньем и румяными яблочками, а зимой напоминала о лете.
И прости, что не уберегли тебя.

20.08.2020