Раз - таблетка, два - таблетка

Татьяна Федосеева
В жизни каждого человека больше всего волнует его здоровье. Все мечтают быть здоровыми. Лекарства в наш век стали нормой жизни, а ассортимент лекарств на нашем рынке вырос во много раз. При любом недуге мы ищем спасительную таблетку, которая избавит от головной боли, гипертонии, сердечного приступа, гриппа или простуды. Но когда дело касается лечения, нудно всегда помнить: лекарство, чудодейственное для одного, другому может и не помочь. Эффективность лекарства зависит от многих факторов, в том числе от рода заболевания, степени его тяжести, общего состояния здоровья человека, от того когда и как проводится лечение; образ жизни человека, среда, которая его окружает также влияют на выздоровление. Одним из самых важных факторов является правильный приём лекарств. Перед употреблением лекарств следует внимательно прочитать этикетку и беспрекословно выполнять указания о времени и порядке приёма лекарства.
Лечебный эффект лекарства обусловлен временем применения по отношению к приёму пищи.Разнообразные активные в химическом и фармакологическом отношении вещества могут оказывать существенное влияние на всасывание лекарства из желудочно-кишечного тракта в кровь и изменять их терапевтический эффект, составные части пищи иногда прямо вступают во взаимодействие с лекарствами, применяемыми внутрь,  могут изменять терапевтический эффект, сводить на нет лечебное действие лекарств.
Следует помнить, что большинство лекарственных средств резорбтивного действия назначается натощак за 30 - 60 минут до приёма пищи.
Таблетки без оболочек, порошки для приёма внутрь растворяют в небольшом количестве кипячёной воды комнатной температуры, в растворённом виде лекарство действует быстро и эффективно.
Таблетки, покрытые оболочками, проглатывают не разжёвывая, запивают небольшим количеством воды комнатной температуры.
Лекарства ни в коем случае нельзя запивать соками, чаем, кофе, так как танины, содержащиеся в чае и фруктах образуют труднорастворимые соединения с лекарствами. Такие лекарства, как хлорид кальция, глюконад кальция, лактат кальция в процессе пищеварения соединяются в желудке с уксусной, лимонной, щавелевой кислотами, а в кишечнике с жирными кислотами, в результате чего образуются нерастворимые или труднорастворимые соединения. Поэтому такие лекарства всегда нужно принимать до еды за полчаса. Панкреатит, желчегонные лекарства принимаются за 10 - 15 минут до еды, чтобы они попали в желудочно-кишечный тракт раньше пищи.
Многие лекарства - папаверин, кофеин, теофиллин, тетрациклин, дигоксин, образуют с белками пищи труднорастворимые соединения.  Поэтому во время лечения этими лекарствами лучше отказаться от белковой пищи. Под влиянием пищи ограничивается всасывание салицилатов, ампициллина, эритромицина, рифампицина, циклосерина, изониазида, фенобарбитала.
Лекарства заместительной терапии - ацидин-пепсин, фестал, панзинорм, желудочный сок, следует принимать во время еды или сразу после еды.
Цистенал, спазмоцистенал, жидкий валидол принимают внутрь, предварительно накапав их каплями на кусочек сахара.
Сердечные гликозиды - дигоксин, целанид, ланикор, хорошо сочетаются вместе с изумом, курагой, которые содержат много каоия.
При приёме препаратов железа - феньюльса, фероплекса, феррокаля - из рациона исключают чай, кофе, орехи, мучные изделия, молочные продукты.
Жевательные таблетки - маалокс - рассасывают в полости рта или медленно разжёвывают.
Такие жирорастворимые витамины - А, Е, Д, К, В2 - принимают за полчаса до еды и запивают их молоком или сливками. После еды принимают жирорастворимые препараты - гризеофульвин, фурадонин, фуразолидол, соли калия и брома, седуксен.
При приёме кортикостероидов (гормонов) увеличивают потребление белков, в пище должно быть нежирное мясо, печень, творог.
Большинство болезней предотвратимы. Знающий врач всегда поможет. Не пренебрегайте его советами.
Мы не застрахованы от болезней, но самыми лучшими врачами на свете являются - доктор Питание, доктор Покой и доктор Милосердие.

Татьяна Федосеева