Дух свободы

Павел Селезнев
Про фото. Я его изменил 22.09.2020.
В верхней части абстракция на тему свободы, в нижней - фото агенства tut.by, Беларусь, год 2020-й.

Это просто красивое словосочетание…
Ну, это так, слова, набор букОв, набор звуков…
Однако, оставим все эти фонетики с синтаксисами
Что существенно, звук – это физическое явление, получаемое при колебании струны или столба воздуха. Приблизительно так мне рассказывали в школе на уроках музыки. Выходит, что свобода – это также явление физическое?

Давайте попытаемся с этим разобраться

Во многих лозунгах встречается. Их не счесть. Здесь необходимо говорить о делах и фактах. Отбросим слова (им, бедолагам от меня сегодня уже досталось).

Даже рассматривать антонимы "свобода" - "рабство" не будем. Поговорим о другом смысловом наполнении.

Простой пример, воины Спартака во имя Свободы убивали римлян. Всех без разбору. Без жалости. Всех. С какой-то упрямой уверенностью: смерть легионера, римской матроны, или ребенка-плебея приближает их к Свободе…

Вот еще, пожалуйста: Великая Французская революция. Оказалось, достаточно объявить девиз «Свобода, Равенство и Братство». Изобразить Свободу на монетах и знаменах в виде прекрасной нимфы, – тогда, извольте крошить всех, с кем не согласны. Пачками можно складывать их обезглавленные трупы к алтарю Свободы.
Ах, да, забыл важный нюанс: французы эстеты – госпожа ГИЛЬОТИНА работала на кровожадную нимфу. Беспристрастное орудие рубило с одинаковым успехом головы аристократов и королей, революционеров, монархистов и солдат революции…

Не все примеры настолько схематичны и прямолинейны.
Приведу несколько неоднозначных вариантов:

Испанские конкистадоры огнем и мечом расправлялись с индейскими племенами, целыми империями и цивилизациями. Странно, но они при этом свято ВЕРИЛИ, что несут «темным  туземцам» христианство и СВОБОДУ.
Давайте разбираться: причем здесь какая-то Свобода?
А, уважаемый читатель хоть приблизительно может себе представить будни этих «невинных» майя и ацтеков?
Это были развитые и богатые цивилизации с узаконенным правом «высших людей», обязательными человеческими жертвоприношениями и каннибализмом.
Так вот ЗАДУМАЙТЕСЬ: смерть от пули, толедской стали или болезни можно ли считать освобождением от такого бесконечного кошмара и страданий? Гуманно, условно говоря.
Такой нелицеприятной была картина столкновения двух миров…

Коль забрались в Америку: Гражданская война в США.
Деятельные янки-федераты САСШ насмерть схлестнулись на поле брани с гордыми конфедератами, сыновьями Юга. Под пулями и картечью все твердили о некой Свободе. Первые о личной свободе для чернокожих рабов, свободе перемещения и торговли. Южане были более неприхотливы в требованиях: их интересовала СВОБОДА владеть рабами.
Тут не сошлись «в основополагающих понятиях» две модели виденья картины мира.

Кстати, долгое сохранение верховенства права и свобод в США привело в дальнейшем к «сращиванию» нации и уравнению в правах всех граждан. Чернокожим разрешили службу в армии, а через сто лет первый из них стал генералом. Спустя еще полвека был избран первый темнокожий президент. Забавно, что Б.Обама отбыл 2 срока и без сопротивления, в соответствии с законом уступил это кресло южанину Д.Трампу.

А вот вам, уважаемый читатель, один из моих любимых спорных исторических примеров: Гражданская война в Испании.
С одной стороны приверженцы республики – лоялисты.
За пяток лет до этого они свергли монархию и за столь короткий срок умудрились ввергнуть страну в хаос. Столпотворение вавилонское: кого там только не было: социалисты, коммунисты, анархо-синдикалисты, католическая церковь и аристократы, латентные монархисты и отъявленные анархисты, представители коминтерна. Каждый кричал на свой лад о некой Свободе. Тем временем страна нищала и была близка к сепаратистским течениям…
С другой стороны стояли сторонники генерала Франко – мятежные военные, которые в первую очередь хотели призвать страну к порядку, взять управление в свои руки, чтобы вернуть прежнюю ПРОЦВЕТАЮЩУЮ Испанию, за которую готовы были отдать жизни. Параллельно планировали освободить страну от коммунистов и разного рода социалистов, т.к. в принципе не понимали модели государства, которые те предлагали (причем, заметьте, модели теоретические и утопические).

И понеслось. Кровавые события сотрясали Пиренеи без малого 3 года. Без внешнего вмешательства «заинтересованных стран» тоже не обошлось. Победили рационально настроенные военные.
Генерал Ф.Франко, бесспорно, был диктатором и оставался таковым до самой смерти. Зато он не допустил вступления Испании во Вторую Мировую. Отстраивал страну.
Приведу один пример, возможно это лишь красивый миф. В далеком 1959 году на стол каудильо лег доклад с сухими экономическими расчетами и статистическими данными. Старый солдат выписал несколько цифр и чуть не заплакал: выходило, что квалифицированному испанскому рабочему достаточно откладывать деньги из зарплат за 4 месяца, и он сможет купить бюджетный испанский автомобиль.
К чему это я рассказываю, а вот к чему: через 20 лет после окончания гражданской войны, Испания выходила из разрухи и нищеты. Сбывалась мечта мятежных военных: их родная Испания подавала робкие признаки процветания.
Отличные дороги и развитие туризма, возможность путешествовать по стране на собственном авто постепенно примеряло народ, сглаживало шрамы от ран гражданской войны…
 
Не могу сдержаться: специально для любителей сравнительных примеров.
СССР, 1965 год, учреждена медаль «20 лет Победы…»
Квалифицированный рабочий в месяц получает 90-110 постреформенных рублей, что мягко говоря, слабо сравнимо с ценою Москвича-403 в 3600 и Волги-21 установленной в размере 5600 руб…
Зато, как говориться, напоследок о газетах: в 1964 году в СССР начато массовое производство туалетной бумаги
Вот такие сравнения уровня жизни победителей выходят, (далее напрашивается несколько ни разу не литературных слов, кои могли бы частично выразить субъективное отношение автора к цифрам, явно вырванным из контекста:)

А теперь о событиях современности, на злобу дня, если хотите

Украина, зима 2013/2014. С чего вдруг вспомнили кровавую нимфу Свободу?
Все было просто: украинцев попытались ОБМАНУТЬ. Сначала президент-клептократ долго распинался о готовности подписания ассоциации с ЕС, в последний момент после «консультаций с Москвой» отказался ставить подпись под документом и начал лепетать о прелестях Таможенного Союза.
 
Народ не оценил. Вышли студенты столичных вузов, их крайне жестоко избили спецназовцы «Беркута». На следующий день Киев вскипел. Народ, украинский народ, не стерпел обиды. Ну, не воспринимают потомки казацкой вольницы руководителей, коварных и жестоких. Начался Майдан.
Лишь после смертей на главной площади страны в центре Европы, революция Достоинства победила.
Власть перешла к протестующим, целыми стайками потянулись украинские топ чиновники в соседнюю Россию (к чему бы это:). Так и беглый «все еще легитимный» В.Янукович обосновался, как поговаривают, где-то в Ростове.

Тогда еще, помнится, посмотрел запись: украинская девушка читает стихи:

«Духа нет у вас быть свободными…»

Стих, если кто не понял, называется «Никогда мы не будем братьями», на русском языке, к россиянам

Знаете, я был поражен, такой категоричностью в суждениях
А Крым и Донбасс расставили все по местам. История рассудит нас.

Год 2020-й, Беларусь. Народ мирный и трудолюбивый начал протесты против попытки его ОБМАНУТЬ. Батька-волюнторист засиделся в самом высоком кресле, но, ни за что не хочет его покидать.
Обманом и подкупом мил не будешь. Тем более, насильно.
 
И опять протесты, ОМОН, первая кровь. Вероятно, в условном Ростове скоро добавится новый пенсионер всесоюзного значения.
Хочется быть оптимистом: ВЕРЮ, что у братьев-белорусов все завершится хорошо и на алтарь Свободы не лягут новые жертвы.
Надеюсь, что отстаивание в своей стране права и СВОБОДЫ выбора не завершатся аннексией, аншлюсом или еще каким гибридным процессом со стороны «приглашенных специалистов».
Если этот текст читает кто-либо из Беларуси, шановні, не забывайте: темнее всего бывает ПЕРЕД РАССВЕТОМ...
Жыве Беларусь!

С уважением Павел

20 августа 2020 года.