Кладовая здоровья

Татьяна Федосеева
Как прекрасны и неповторимы летние дни! Буйство трав, разнообразие цветов и ароматов - природа открывает нам свои кладовые. Иванов день - начало сбора лекарственных трав. Они достигают своей лечебной силы. Наполняются лечебными веществами.
На Руси существовало поверье, что только тому растения отдают свои целебные копилки, кто придёт с чистым сердцем, в чистой одежде и с добрыми намерениями. Вот почему перед сбором трав чисто мылись в банях, одевались в светлые праздничные одежды и уходили собирать травы подальше от жилья, где не слышно крика петухов, туда, где природа девственна, дика и чиста.
Собирают травы в корзинки, холщёвые сумки, чтобы "не запарились".
Сбор трав - трудная работа, требует специальных знаний и навыков. Сбор начинают после того, когда высохнет роса.
Самые нежные части растений - цветки и соцветия. Их собирают осторожно, предохраняют от солнца, нельзя мять. У василька, коровика, подсолнечника собирают только отдельные цветки, а у ромашки, арники, календулы собирают соцветия.
У некоторых растений активные вещества накапливаются в листьях в период цветения - подорожник, мята, крапива. Травы - зверобой, пустырник, тысячелистник - собирают во время цветения. Траву череды -  в период бутонизации, обрывая только верхушки. Плоды черники, черёмухи, смородины, малины, земляники - в пору полного созревания, рано утром или вечером. Собранные в жару плоды быстро портятся.
При посещении леса, лугов, полей не трогайте руками незнакомые растения, которые вам неизвестны, ведь многие из них ядовиты - волчье лыко, бересклет бородавчатый, вороний глаз, вех ядовитый, а некоторые - борщевик, ясенец - оставляют на коже долго незаживающие язвы. Не собирайте растения возле дорог и пыльных тропинок, где они сильно загрязнены тяжелыми металлами и вредными окислами.
Землянику нельзя собирать букетами: истощаются заросли, и на следующий год урожая в этих местах не будет.
Не срезайте траву под корень, не вырывайте с корнями многолетние растения, ведь они очень медленно восстанавливаются. Не будьте завистливы, не собирайте всё до ягодки, оставьте для других.
Посещая природные кладовые, не рвите букетов, ведь жарко, они быстро завянут, и вы их выбросите. Пощадите природу, будьте бережны к ней, и она щедро одарит вас своими богатствами.
Собираясь за лекарственными травами, предварительно проконсультируйтесь в ближайшей аптеке об интересующих вас растениях. И тогда прогулка по лесу будет приятна и полезна, а дары леса подарят вам здоровье.

Татьяна Федосеева