Такова наша се ля ва! продолжение 6

Алексей Василенко 3
УСТОЙЧИВАЯ МЫСЛЬ

О стойкости

Стоящего  по стойке «смирно» очень легко сбить с ног


РАЗМЫШЛИЗМ ПО КОНКРЕТНОМУ ПОВОДУ

   Про русский обман и забугорную честность.

Не так уж давно во всём мире с восторженным придыханием повторяли слова деятеля, претендующего на лидерство в планетарном масштабе. Из далёкой от нас Америки прозвучала фраза, вполне заслуживающая не обычного уже для нас, к сожалению, молчания в ответ на благоглупости и прямые оскорбления, а развёрнутого ответа по существу, ответа, который тоже вполне можно было бы распространить по земному шару: пусть люди сравнивают посыл и ответ и самостоятельно делают выводы.
 
И стал размышлять я об этом пассаже, который был  произнесён  с высокой трибуны. Что, собственно говоря, прозвучало? Всему мировому сообществу было предостерегающе заявлено, что русские очень опасны, с ними нужно быть готовыми ко всему, потому что они (это главная черта их менталитета!) всегда, в любой момент, готовы к обману. Эту фразу зарвавшегося в собственном о себе представлении янки, страдающего манией величия, дружным хором подхватили в Англии, Германии, Франции, в самых старых и, конечно же, в самых юных странах Европейского Союза… И в результате пострадала моя репутация, как представителя русского народа, был нанесён  существенный моральный ущерб. Мне. Лично.

Я в государственные дела не лезу, но на личные оскорбления  всегда отвечаю. Поэтому и хочу представить на обсуждение мировой общественности некоторые контрдоводы, которые, надеюсь, наглядно продемонстрируют, – где правда, а где злонамеренная ложь.

Да, нужно честно признать, что в истории был момент, когда Россия обманула американцев. Заодно и своих совсем по тем временам недавних военных соперников: англичан  и французов. То есть, русские действовали настолько хитро, что значительная часть населения Америки  и предположить не смела, что такое может произойти.

А было вот что. В очень критический момент американской истории, когда в гражданской войне между Севером и Югом наметился перелом в пользу южан, у берегов континента появились две русские военные эскадры: одна  на атлантическом берегу континента, другая – на тихоокеанском. И решительно самим фактом своего присутствия заявили, что Россия поддерживает именно северные штаты. Неожиданность была и в том, что северяне тоже не предполагали подарка судьбы в виде появления эскадры контр-адмирала Степана Степановича Лесовского, дядьки Степана, как втайне звали его офицеры и матросы. Американцам на севере, может, Россия и дала бы знать о визите, но русские моряки, точно зная о тесных связях южан с англичанами, постарались пройти к континенту не обычным путём, через пролив, а обогнув Великобританию с севера. И как черти из бутылки появились в нью-йоркской гавани в сентябре 1863 года фрегаты «Александр Невский», «Пересвет»  и «Ослябя», корветы  «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз».
 
Неожиданность усиливалась ещё и тем, что никто в Европе и предположить не мог, что после недавней Крымской войны российский флот так быстро полностью восстановит свои силы. Немного был известен, правда, ход восстановления русского флота в Америке, на верфях которой строились несколько паровых кораблей для России.
 
  Всего через несколько дней, 1 октября – ещё один удар по воинственной психике южан: в Сан-Франциско, на противоположный американский берег пришла русская Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Андрея Александровича Попова: корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик», клиперы «Абрек» и «Гайдамак». Они сразу и откровенно помешали кораблям южан «Алабама» и «Сэмтер» войти в бухту Золотой Рог, чтобы подавить слабые береговые батареи и обстреливать город. А ещё бесконечно укрепили свою репутацию не захватчиков, а друзей тем, что экипажи русских кораблей приняли самое активное участие в борьбе с гигантским пожаром в Сан-Франциско уже 23 октября. Между тем Франция и Великобритания, опоздав совсем ненамного, тоже вышли в большой морской поход, но уже в поддержку южан. И только крейсирование русских кораблей вдоль атлантического и тихоокеанского побережий (у северян практически не было в тот момент морских сил) предотвратило вмешательство европейцев в гражданскую войну, которая вполне могла бы стать очередной войной между крупными мировыми державами.

Восторженные встречи, приёмы, сенсационные сообщения по всему миру… Газеты выходили с заголовками: «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест (имелся в виду крест на военном морском «андреевском» флаге) сплетает свои складки со звёздами и полосами», «Восторженная народная демонстрация» и тому подобными. Северяне справедливо считали этот визит двух эскадр настоящей дружественной поддержкой правительства Линкольна. Ньюйоркцы вручили русским морякам адрес, где было написано предельно ясно: «Прибытие в порт кораблей русского флота под командованием контр-адмирала Лесовского даёт муниципалитету города возможность хотя бы в некоторой степени выразить благодарность за доброжелательство, обнаруженное русским правительством к правительству и народу Соединённых Штатов, и в особенности при настоящих затруднениях, в которых находится американская нация…».

Почти год присутствия русских морских сил у американских берегов сильно остудил военный накал в стране, хотя эскадры в боевых действиях не принимали участия. Южане такой внушительной  поддержкой были внутренне сломлены, и война быстро приблизилась к своему логическому концу.
Не будет большим преувеличением сказать, что, если б не этот военный «визит», рабовладельческий режим при поддержке весьма заинтересованных европейских стран сохранился бы. Но, вопреки их настроениям и усилиям, американская демократия в какой-то степени – продукт, получившийся и с  нашим участием, ведь ростки  её бережно были поддержаны русскими, уже к тому времени отменившими у себя в стране крепостное право. В России к тому времени была переведена и стала очень популярной книга Гарриетт  Бичер-Стоу «Хижина  дяди Тома». И русские моряки отлично отдавали себе отчёт в том, для чего они отправляются в непредсказуемое путешествие на другую сторону планеты…

Вот такая давно забытая история. А может, не забытая? Может, её как раз очень хорошо помнят? Ведь не случайно же нынешний антирусский накал особенно силён именно на юге США! И совсем не случаен  сильнейший взрыв  негодования чернокожего населения именно на юге США. Вот так, с помощью русского «обмана» в Америке  было тогда установлено демократическое государство. И никто в те времена не отмахивался от этой помощи из-за того, что оказывалась она «тоталитарным», «имперским», «царским» государством.

Был и ещё случай подобного «обмана». Исторически совсем недавно – в 1944 году. Гигантская война, которую все почему-то называют мировой, близилась к концу. Почему «почему-то»? Да просто потому, что никакого в ней практического мирового участия и не было. Давайте мы с вами просто перечислим события той войны в их исторической последовательности. Был торжествующий, победный марш фашизма почти по всем странам мира. Болгария, Италия, Испания стали фашистскими государствами.  Их не завоёвывали. Они сами пришли к этой идеологии. Мощные фашистские партии были созданы совершенно открыто и законно  во множестве  стран. Ох, как хорошо и прочно забыли сегодня об этом очень многие правители и дипломаты! Потом была легко и быстро покорённая Гитлером Европа при полной поддержке фашистских партий, существовавших практически повсюду.   Кстати, вы помните, где впервые оформился фашистский режим? В очаровательной Италии? Да. А второй была такая симпатичная нам исторически Болгария! Позже к ним присоединились (не будучи завоёванными!), Румыния, Венгрия, Финляндия, Норвегия, несть им числа! Именно фашистские режимы этих стран стали нашими противниками на стороне Гитлера! Кстати, не худо бы почаще вспоминать, что и в США и в Великобритании были весьма сильны откровенно фашистские партии, а к ним примыкали ещё организации расистские типа куклуксклана. Помнить и о том, что  падение последних профашистских режимов в Греции, Португалии и Испании произошло только лишь в 1974-75 годах!  А ведь были ещё давние соперники России – Япония и Турция, –   которые были готовы в любой момент на неё кинуться. При молчаливом вначале выжидательном одобрении и совершенно неуместном нейтралитете США и Великобритании, а позже при их общем полном бездействии на европейском фронте вся эта ныне такая демократичная сегодня и такая забывчивая европейская камарилья с участием десятка стран во главе со своим кумиром Адольфом Шикльгрубером-Гитлером попёрла на соблазнительные огромные пространства Советского Союза, чтобы успеть урвать хоть что-то, хоть маленькую территорию. Мне кажется, что и сейчас многие персоны, партии и правительства в глубине души (если она у них есть) очень сожалеют о том, что гитлеровский  Drang nach Osten закончился так, как закончился… Кстати, почему-то мало кто вспоминает, что этот самый Дранг везде и всюду назывался именно «на Восток», а не «на Запад, Север, Юг». В планах Гитлера эти стороны света пока не значились…

 Формальное вступление в войну американцев и англичан не меняло дела, потому что первые с фашистами, с  гитлеризмом четыре года не воевали вообще!  Всё это время они были  весьма озабочены только локальной войной с японцами, а точнее – местью за погром американского флота, устроенный японцами в Пёрл-Харборе.Эта их  собственная, отнюдь не мировая война шла очень далеко от главных событий времени, она не имела единого фронта, она была не непрерывной, а очаговой, не несла с собой больших потерь в людях, технике, территориях. И самое главное: она шла не на их земле!  Ни один чужеземный солдат не ступил на американскую землю! Именно это историко-географическое обстоятельство привело впоследствии американцев к безудержному военному зазнайству.
 А англичан гитлеровцы (при предательстве британских фашистов) сумели надёжно блокировать на островах и запугать непрерывными бомбардировками, а с середины войны – обстрелами новейшими ракетными снарядами ФАУ-1 и ФАУ-2. В Атлантике, не говоря уж про   Северное море, безраздельно господствовали германские подводные лодки…

Три года наша страна ждала обещанной военной помощи от стоявших в стороне США и вяло барахтавшейся в этой войне Великобритании (Франция, как хотя бы потенциальный союзник, не существовала вообще!).  Какая же там  «мировая война»? Конечно, если смотреть географически, то какие-то боевые действия шли и в Африке, и на Тихом океане. Но морская война в Атлантике была выиграна немецкими подводниками. Но Сингапур англичане сдали японцам. Но американцы, собрав целую армаду из нескольких десятков кораблей, осаждали не имевшие тогда стратегического военного значения Алеутские острова, на одном из которых – Атту – было всего две тысячи японцев! Но и в этом случае американцы выбрали себе цель поменьше. На второй остров архипелага –  Кыска –высадились 34 тысячи морских пехотинцев, элитных американских вояк. Эта операция в истории стала величайшим позорищем. В результате её были убиты… 25 человек и 31 ранили! И это были не японцы, а свои же  пехотинцы, поскольку японцы под носом огромной флотилии вывезли весь свой гарнизон! Да ещё оставили мины, на одной из которых подорвался эсминец «Abner Read» и погибли ещё 22 моряка. Вот так «воевали» американцы летом 1943 года.

По-настоящему, полномасштабно, в течение более трёх лет на тот момент воевали всего две стороны: Советский Союз и гитлеровская коалиция. Открытие второго, западного фронта (при давно объявленной войне!) всё откладывалось и откладывалось. По сравнению с нашими воинами и англичане, и американцы выглядели в той войне просто трусами. С нами вместо конкретной военной помощи с оружием в руках… ТОРГОВАЛИ  стратегическим сырьём, не самой новой техникой, продовольствием. Наши солдаты в окопах шутили над банкой свиной тушёнки: «Мы этот  «второй фронт» сами откроем!». За этот так называемый ленд-лиз, который кое-кто сегодня считает чуть ли спасением СССР (Сразу же отметим, что все поставки по ленд-лизу составили лишь 4 процента ВВП Советского Союза!), все мы с великим трудом после войны честно расплатились из довольно скудного послевоенного золотого запаса. И всё. Так что какая уж там МИРОВАЯ война! Повторюсь и не устану повторять: в смертельной схватке сошлись только Советский Союз и гитлеровская Германия со своими прихлебателями почти из всех завоёванных европейских стран. Реальное участие в борьбе с фашизмом так называемых антигитлеровских «союзников» было где-то на далёких островах, на севере Африки, а вот собственно  на европейском театре действий это участие началось лишь в июне 1944 года операцией «Оверлорд»  –  высадкой англо-французско-американских войск на побережье Франции, в Нормандии (Попытку в 1943 году нескольких канадских батальонов,  быстро сброшенных немцами в океан, можно вообще   считать  военным поражением, настолько неудачной она была). Только тогда, всего лишь за год до полного краха Гитлера, когда основная мощь гитлеровской Германии была уже практически сломлена нашим народом, война получила право называться мировой. Но даже эта сильно запоздавшая помощь тогда, когда конец войне уже был близок, а советские войска после тяжелейшего броска через Белоруссию вели ожесточённые  бои в Польше, была воспринята радостно: конечно, хорошо бы яичко да ко Христову дню, но… с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Гитлеру тогда пришлось перебросить часть войск на прежде спокойный запад Европы, и это дало возможность нашему командованию объявить небольшую передышку для пополнения, переформирования, довооружения да просто для отдыха войскам! Продолжать наступление предполагалось недели через две, хотя и такая короткая передышка вызывает вопли с пеной у рта у современных польских лидеров и националистов. Как же! Как посмели эти русские, которых они просто ненавидят, задержаться с окончательным освобождением Польши!  В этой нынешней истерике причины всех польских бед взваливаются на нас. При этом политиканы и пропагандисты старательно обходят тот факт, что  предполагавшаяся двухнедельная пауза Красной Армии, которую клеймят изо всех сил, называя предательством, так и не состоялась! Нет! Красная Армия тотчас же пошла в неподготовленное наступление, неся значительные потери, лишь бы помочь полякам, которые сами и спровоцировали немецкие репрессии в Варшаве.
 
Никто из нынешних витий даже не упоминает о ситуации в самом начале войны, когда Польшу предали именно Франция и Великобритания. В момент нападения Германии на Польшу, во время так называемой «странной войны» (даже хочется выбросить две буквы!), на западном фронте у Гитлера стояли 23 дивизии против 110 французских и английских! Почему немцев было так мало? Да Гитлер был просто уверен, что французы и британцы не наберутся решимости начать боевые действия. И он оказался прав. И Польшу фашисты сожрали именно из-за трусости французского и британского правительств. Об этом сегодня предпочитают не вспоминать. Особенно в нынешней Польше с её высокомерным гонором. Так и хочется спросить: что ж вы, такие патриоты, практически не воевали с Гитлером, захватившим вашу страну?   И после этого вы ещё смеете поучать тех, кто вместо вас освободил Польшу!

Спустя три с лишним года (!) после нападения Германии на СССР, после выжиданий, подготовки и всяческих проволочек наши «союзники», европейские вояки вместе с американцами высадились десантом на морском берегу. Но уже вскоре после этого силы второго фронта попали в ловушку, которую быстро изготовили опытные гитлеровские стратеги. В Арденнах немцы буквально опрокинули американцев, которые до тех пор не встречали серьёзного сопротивления и надеялись в таком прогулочном стиле докатиться до Берлина. Следующим этапом должен был стать полный погром союзников, потому что на марш уже вышли бронированные силы Гудериана, чтобы обойти противника с юга и ударить во фланг и в тыл войскам вторжения… Если взять послевоенные цифры потерь американцев, то обнаружится, что из 325 тысяч погибших (эта цифра, кстати, очень хорошо показывает степень участия США в той войне) значительная часть приходится именно на эту разгромную немецкую операцию.

  Бравым «союзникам» самим потребовалась помощь от нашей страны, измученной почти четырёхлетней на тот момент страшной битвой с фашистским монстром. В Москву посыпались панические послания слёзного содержания о тяжелейшем положении и с просьбами о срочной помощи силами Восточного фронта. Советские военачальники, которые планировали наступать позже, «оправдали» приписываемую нам сейчас репутацию «обманщиков»: начали наступление немедленно, отвлекая немецкий удар на себя. Тысячи наших воинов погибли во время этой операции, спасая американцев и англичан, которых немцы били в Арденнах. Погибли всего за несколько месяцев до русской победы в Берлине. Именно тогда в Польше появились те братские могилы, памятники возле которых  сегодня уничтожаются. И кем? Да потомками тех самых людей, которые по ещё довоенным планам Гитлера должны были быть уничтожены полностью или обращены в рабство! Государством, которое на протяжении российской истории десятки раз участвовало в попытках покорения России. Кстати,  такой далёкий  от Польши город Кострома триста лет назад был разграблен, сожжён, а население его было почти всё вырезано именно поляками, отрядами полковника Лесовского, а несколько лет спустя именно поляков и литовцев завёл в костромское непроходимое болото Иван Сусанин, спасая  мальчика Мишу, в скором времени ставшего родоначальником династии Романовых. Что делали поляки в центре России? Что делали они, захватив Москву? Грабительски рвались к русскому престолу! И были по заслугам изгнаны взашей народным ополчением и возрождавшейся русской армией, а много позже  все эти наглые игры с попытками захвата чужих территорий закончились тем, что сама Польша утратила государственность и стала частью Российской империи. Вот об этом бы вам крепко помнить, а не вякать трусливо при поддержке чужих ракет.

Только благодаря русской революции, через много лет существования Польши в составе Российской империи, на картах мира появилось вновь такое самостоятельное государство – Польша. Помните, у Маяковского, когда говорил он о паспортах: «На польский – /глядят,/ как в афишу коза./ На польский –/ выпяливают глаза/ в тугой/ полицейской слоновости / –  откуда, мол, / и что это за /географические новости?».

 С поляков началось движение Гитлера на восток. Они пытались  сопротивляться в открытом бою и в подполье. Но одна часть армии очень уж благоразумно и поспешно, на грани трусости, оказалась на Британских островах и спокойно ожидала три года, когда же, наконец, союзники сподобятся открыть второй фронт. Зато другая часть организовалась, сформировала несколько армейских и воздушных соединений и была полностью вооружена в Советском Союзе.  Эти поляки беззаветно воевали за освобождение своей родины вместе с советскими войсками, показав себя настоящими воинами… За исключением, правда, группировки Андерса, которая сочла ниже своего достоинства подчиняться русскому командованию и была переправлена по просьбе славных воинов… ну, да, разумеется, подальше от войны, в Иран.

А сейчас другие поляки – «лидеры демократии», поучают нас с телеэкранов и с трибун международных организаций, как нам «правильно» жить! Хотя бы из чувства благодарности молчали  себе в тряпочку!
 
Вообще об окончании той великой войны с фашизмом именно за последние годы сложили (не «сложились», а именно сложили умелые профессионалы) немало легенд. Одна из них – участие в войне Франции. Я не сторонник особых дипломатических оборотов и выражений, поэтому задам простой детский вопрос: а почему, собственно, Франция, единственная страна, проигравшая две (!) Мировые войны, ОБА РАЗА оказалась в числе победителей? Если же говорить конкретно о Второй Мировой, то государство, которое с  «помощью» собственных предателей вначале вообще не воевало («странная война»), затем капитулировало перед гитлеровцами. От Франции осталась в качестве подконтрольной фашистам территории лишь южная часть страны с насквозь профашистским режимом. Эвакуированная (или проще – бежавшая) большая часть армии с генералом де Голлем во главе всю войну, вплоть до высадки в Нормандии, так же, как поляки, отсиживалась на Британских островах. Флот Франции полностью был уничтожен… Кем? Не противником!  Союзниками уничтожен, англичанами. Они вдруг вспомнили о столетиями длившейся конкуренции на море между Англией и Францией. И нашли благовидный для полной ликвидации французского флота предлог. Оказывается, это нужно было сделать для того, ЧТОБЫ ЕГО НЕ УНИЧТОЖИЛИ НЕМЦЫ! Даже в этом вопросе французов отодвинули грубо в сторону, сами они ничего не решали!

 Конечно, настоящего мужества и настоящей борьбы французов никто не может и не должен отрицать, потому что была эскадрилья «Нормандия- Неман», были знаменитые макияры-партизаны… Кстати, самой организованной силой в маки был Первый советский партизанский полк во Франции, в департаментах Гар и Лозер  из  советских военнопленных, которым помогли бежать из лагерей французы-макияры. После войны полк вернулся на Родину со своим знаменем. Прочно забытая или умалчиваемая по дипломатическим соображениям страница именно нашей истории. Ещё бы! Лагерей для советских солдат и офицеров именно в капитулировавшей Франции было создано очень много. Об этом политики и историки старательно не вспоминают.

Были и другие антифашистские силы и действия. Мы помним о греческих патриотах, об отрядах  итальянских партизан-гарибальдийцев, которые (именно они, а не маршал Александер!) повесили одного из «родителей» фашизма диктатора Муссолини. Мы помним рейды югославских партизан и их легендарного руководителя Иосипа Броз Тито. Но французской армии на фронтах не было. А за столом Потсдамской конференции её представители были… Милость  настоящих победителей к неудачникам (за очень короткое время боевых действий французов против фашистов – сто тысяч погибших и ДВА МИЛЛИОНА – в плену)  обернулась нынешним заносчивым тоном и фальшивой гордостью правящей элиты Франции в этом вопросе.

Но вернёмся к дням сегодняшним, к тем же польским лидерам, которые так люто возненавидели Россию. Повторюсь: за то, что мы вернули Польше государственность? За то, что спасли от полного стирания с лица земли фашистами? Кстати, насколько мне известно, в  провинции (не только костромской, но и по всей стране), в отличие от таинственно делающей понимающее лицо Москвы, никак не могут в толк взять, почему эта антироссийская клика – группа одних и тех же лиц: украинцев, поляков, американцев и нескольких синхронно кивающих им, ненавидящих свою Родину россиян  – уже годами постоянно была прописана на центральных каналах телевидения и беспрепятственно лила и продолжает лить грязь на нас с вами? Это нужно, чтобы знать их мнение? Согласен. В одной передаче можно. Но несколько лет кочующие из одной студии в другую одни и те же наши откровенные враги – не слишком ли? И не говорит ли это о том, что кто-то на телевидении получает за создание такой возможности немалую плату? Многие в этом абсолютно уверены. А как же иначе? В ином варианте в студиях появлялись бы каждый раз всё новые и новые люди, представляющие другие срезы общества и прочие мнения. Докажите мне, что я не прав! В течение нескольких лет я уже заранее знал, что скажет некто Станислав с приклеенной улыбкой на лице, некие старообразные Алеси и Янины, всякие Якубы и Майклы, безнадежные унылые Борисы… Почему на эти посиделки-междусобойчики не приглашаются постоянно представители одной из самых заинтересованных сторон – Белоруссии? Да и просто разные люди из разных стран – Франции, Китая, Италии, Индии, Греции… Дайте возможность узнать и другие мнения, не только мнения профессионалов-агентов! Вот тогда это будет журналистика, а не вонь из пятой колонны. Хватит прикрывать свою ангажированность играми  в демокаратию!
    
… Но это меня что-то увело в сторону от главной темы. Я привёл лишь два примера  «обмана» русскими американцев.  Теперь – о «честном и порядочном» поведении наших нынешних оппонентов на протяжении многих-многих лет. Начну с самого возникновения американского государства. Континент, как известно, осваивался с двух сторон: с востока и с запада. Европейцы шли вглубь, неся с собой уничтожение коренных индейских племён и их культуры. Все эти конкистадоры никогда не отмоются от того, что они были «авторами» одного из самых страшных геноцидов в истории планеты. Продвигались медленно, встречая ожесточённое сопротивление индейцев, тогда ещё не имевших огнестрельного оружия. Продвигались на запад, на тот самый Дикий Запад (чудное название для одной из древнейших на земле культур, которое дали ей… банды наёмных убийц, авантюристов и искателей кровавых приключений!), который изображён в сотнях американских «западников» – вестернов, книг и фильмов, воспевающих уничтожение индейцев. Они гордятся таким своим убийственным прошлым! Они гордятся своими первопроходимцами – сборищем  пиратов, бандитов, просто жуликов, которые пришли на древний континент, неся с собой насилие, кровь, грабёж и рабство. За пару сотен лет они  успели почти полностью уничтожить коренных жителей, наводнили их земли сотнями тысяч африканских рабов, нещадно эксплуатируя их на плантациях (а старушка-Европа радовалась, получая из-за океана такое дешёвое сырьё, и именно из-за этого поддерживала рабовладельцев из южных штатов в Гражданской войне)… Но и при всём этом Америка была освоена тогда едва ли не наполовину.
 
А со стороны Тихого океана континент осваивали коварные обманщики-русские. У них как-то получалось строить на этой земле города и укрепления, порты, небольшие предприятия, верфи, нести с собой православие, давать начальное образование индейцам, учить их разным профессиям и… не враждовать с ними, а жить одними заботами почти по всему тихоокеанскому побережью, от Аляски до  Калифорнии. Русские не отбирали земли у местных племён, не вырезали местное население, не загоняли оставшихся в живых в резервации, а заключали договоры о покупке территорий, гарантируя индейцам нормальную мирную жизнь, которые оставались при этом полноправными собственниками. Наши историки почему-то стыдливо молчат о Русской Америке, обширном, самостоятельном пространстве, которое по многим причинам Российская Империя не смогла удержать. А ведь это был пример порядочного, честного освоения земель, без морей крови… Освоения такого же, к примеру, каким было освоение гигантских пространств Приамурья и Дальнего Востока костромичами Невельским, Бошняком со товарищи. Без единого выстрела!
Может быть,  именно потому, что мы всё время молчим  о Русской Америке, сегодня исчезли с карты Америки почти все русские названия? И уж точно по этой причине сегодня, на волне ультранационализма собираются убрать даже памятник великому основателю городов, предприятий, посёлков на этой земле Баранову!

Об «обманных действиях» российского флота во время американской Гражданской войны мы уже говорили. После того события у российского государства не было ни разу повода обманывать сначала САСШ, потом США, ни разу Россия не покушалась на американские земли или права. И никогда, даже во время существования Русской Америки, не вела с американцами военных действий. Даже тогда, когда выяснилось, что Русская Америка была выкуплена за гроши и не совсем честными способами, мы не предъявляли по этому поводу никаких претензий. Кстати, обратите внимание: «выкуплена». То есть в те времена даже у американцев не возникало сомнений в законности владения Россией территориями на американском континенте. Но с начала двадцатого века у правителей Соединённых Штатов произошёл сдвиг в сторону мании величия и агрессивности по отношению к другим странам.

Хотя… Я, пожалуй, несколько опередил события. Ещё за несколько лет до начала Восточной-Крымской войны к тихоокеанским  берегам России американцы и европейцы примеривались весьма активно, ведя промысловую, исследовательскую и разведывательную работу. И когда соединённая англо-французская эскадра попыталась в 1854 году брать штурмом Петропавловск-Камчатский, то командующий группировкой английский адмирал Прайс именно на американском корабле, под нейтральным американским флагом, в нарушение всех международных законов, лично провёл разведку бухты! Не правда ли, очень яркая иллюстрация к вопросу об американской и европейской порядочности и о русских обманщиках? Кстати, в итоге англичане и французы тогда крепко получили по носу от крохотного гарнизона города, а сам Прайс застрелился, едва почувствовав своё поражение. И если бы не дальновидные действия Муравьёва-Амурского, Невельского, Бошняка и их соратников, поддержанные императором, если бы не героизм во время камчатской обороны, то вполне могло случиться так, что Америка расползлась бы и на нашу российскую территорию…

Но вот в течение двадцатого века «порядочные и честные» западные правительства начали ещё активнее показывать своё истинное лицо. Они дружно прибыли в Россию с разных концов и  начали открытую войну против молодой Советской республики. Не только оружием! Войсками! Военные десанты на Севере России, на Дальнем Востоке, захват Батуми и Баку, контроль над басмаческими силами в Средней Азии, чехословацкий корпус в Сибири … Американцы, англичане, японцы – все флаги  жаждали урвать кусок России! Как истинные демократы и справедливолюбцы, они, конечно же, стали не на сторону народов России, а поддерживали развалившуюся монархию! Но… получили отпор и были вынуждены убраться с нашей территории.

        До начала Второй Мировой войны были внешние дружественные всплески вроде перелёта советских лётчиков через Северный полюс в Ванкувер, вроде визитов американских «светил» в СССР и так далее. И если до этой войны предпринимались лишь дипломатические попытки дождаться победы фашизма, свёрнутые в результате успехов Красной Армии, то после падения Берлина характер поведения на мировой арене резко изменился. Европа, крепко замаранная поддержкой Гитлера, занималась зализыванием военных ран, зато Америка, успевшая в последний момент к разделу  славы победителей…

Впрочем, зачем всё это?  На эту тему уже давно написаны сотни книг и миллионы статей. Так что не буду вдаваться историю, просто перечислю лишь некоторые деяния светочей гуманизма, добра, правды и справедливости из разных стран.

Начиналось-то всё это очень давно. О геноциде индейцев я уже говорил. Теперь возьму факт из газет поближе к нашим временам. «В 1893 году в Африке 50 британских солдат, вооружённых винтовками и четырьмя пулемётами, отражали нападение зулусов в течение полутора часов. После боя насчитали 3000 трупов». Добавлю – вооружённых, в основном, копьями. И англичане  ещё гордятся этим! Так же, как уничтожением индийцев, китайцев, подавлением сипайского и других восстаний, как нещадной эксплуатацией населения всех колоний…

Использование во время Первой мировой войны на реке Ипр отравляющих газов, а на Сомме – боевое применение танков. Позже уже быстро сориентировавшиеся немцы погнали газы против русских войск.

В следующей Мировой войне – ковровая бомбардировка и уничтожение населения и всего города Дрездена, где практически в тот момент не было гитлеровских войск, а культурно-исторический центр ничему и никому не угрожал. При этом стоит, например, вспомнить спасение советскими разведчиками и нашей армией древнего Кракова от уже подготовленного фашистами полного уничтожения польской святыни.

Не имевшая никакой военной необходимости атомная бомбардировка американцами городов Хиросима и Нагасаки. «Успешное» уничтожение мирных жителей с последующим воздействием радиации в течение десятков лет воодушевило американцев на планы подготовки атомной войны против СССР. Только появление ядерного оружия у нашей страны охладило горячие головы с их планами мирового господства. Лётчик Клод Изерли, сбросивший страшную бомбу, сошёл с ума. Американские же стратеги живут прекрасно, за крупнейшее в истории военное преступление они так и не ответили.

США развязали войны в Корее, Вьетнаме, где, в частности, применялись запрещённые международными законами виды оружия. К ним относятся и тактика выжженной земли с применением напалма, химических реагентов, которые и сегодня, спустя десятки лет, оказывают воздействие на здоровье людей. А память человеческая не может забыть военные преступления и другого рода – если можно так выразиться «ручной работы», действия поистине людоедов. Ах, вы не помните? Вы сомневаетесь? Я напомню. 16 марта 1968 года во вьетнамской деревне Сонг Ми было уничтожено всё население – 504 человека. Мужчин в Сонг Ми не было. Женщины, старики, дети. Детей было 210! Спаслись недобитыми только 12 человек, которые и рассказали, как благородные американцы, носители демократии вспарывали животы у беременных женщин, других насиловали и убивали, как сжигали дотла всю деревню, бросая детей в огонь…

Когда через несколько лет тщательно скрываемая правда о кровавом преступлении всё же всплыла, состоялся справедливый американский демократический суд над лейтенантом Келли, который лично руководил этим ужасом и принимал в нём личное участие. Ему вынесли очень «строгое» наказание – несколько лет заключения, которые после судейских манипуляций волшебным образом превратились в… три дня отсидки в комфортабельной камере!
 
        Именно США уже в сравнительно недавние времена применили в Европе, в Сербии (Югославии), бомбы с урановыми сердечниками, страшные последствия бомбардировок которыми давно изучены пострадавшей стороной, но усердно умалчиваются стороной нападавшей. По всему миру (но  в самом малом количестве на своей территории!) разбросаны секретные американские лаборатории по разработке запрещённого международными конвенциями бактериологического оружия, некоторые из которых находятся непосредственно у наших границ, в Грузии, например…
 Доходило и до прямого вторжения в нашу страну: была бомбардировка военного аэродрома на Дальнем Востоке, были многочисленные проникновения в воздушное пространство и разведывательные полёты. После того, как почти в центре СССР был сбит разведывательный самолёт США и был пленён лётчик Пауэрс, подобные полёты прекратились. Сегодня попытки непрерывно вертеться у наших границ продолжились.

Непрерывное насаждение по всему земному шару американских военных баз, многочисленные успешные  и иногда терпевшие поражение попытки свержения неугодных США режимов в Азии, Латинской и Центральной Америке, в Африке, в Европе… Всё это сопровождается непрерывным враньём даже без попыток каких-то объяснений. Все эти разговоры об имеющемся у объектов нападения химическом и бактериологическом оружии, о разработке какими-то странами ядерных  тайных программ не подтверждаются никакими доказательствами.

В общем, нам приходится везде и всюду сталкиваться со страной, у колыбели которой были преступники и преступные действия. У нас это, по-моему, понятно всем. Непонятно только одно: почему мы это всё позволяем? Ведь история убедительно подсказывает, что американские амбиции утихают довольно быстро, когда получают достойный ответ, как это делали с нашей помощью несопоставимые  со Штатами по экономике и по размерам Корея, Вьетнам, Куба. Как сами мы отреагировали на американские санкции, как держали себя в Сирии.  Но иногда, право, наши дипломатические действия напоминают то, что в Одессе когда-то называли размазыванием каши по грязному столу.

Со многими людьми приходилось мне говорить на эту тему. С небольшими вариантами мнение высказывалось примерно такое: на все попытки ущемления наших интересов, на провокации нам непременно нужно отвечать, но не растягивая этот процесс, а буквально мгновенно и стопроцентно зеркально: банк на банк, радиостанцию на радиостанцию, посольское имущество на посольское имущество, снятый флаг – на снятый флаг. Если бы мы после начала манипуляций с российской собственностью в США уже на следующий день начали бы такие же действия с американской собственностью в России, процесс бы прекратился. Любое промедление американскими властями воспринимается, как слабость. А мы, видите ли, в принципе хотим со всеми дружить.
 
        Впрочем, если на нас попрут… Бандиты опасаются сильных. Народ по такому поводу давно сказал: молодец против овец, а против молодца – сам овца!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ