Легенда русского спецназа ч. 5

Николай Мринский
Дорог каждый час и помните полковник Старинов - отвечаете за полную безопасность мин для наших войск! - с нажимом дважды повторил Шапошников и всё же на прощание пожелал удачи нашему герою. По воспоминаниям участников утро 29 сентября 1941 г. начиналось в Москве как бы нехотя, уныло. Ночью сыпал нудный, сиротский дождичек, рассвет никак не мог пробиться сквозь низкие, разбухшие облака, разогнать влажный сумрак. Зашторенные окна не пропускали свет, казались слепыми. Глухо стучали сапоги патрулей, в подъездах сутулились фигуры жильцов - дежурных по ПВО, с бульваров и набережных тянулись к угрюмому небу тросы аэростатов заграждения, по Садовому кольцу с лязгом двигались танки. Автоколонна полковника Старинова, в которой находились 15 командиров инженерных войск, несколько инструкторов из ОУЦ и спецподразделение военинженера 2-го ранга В.П. Ястребова, наконец выбралась, на Харьковское шоссе. Было получено и погружено 30 радиомин, не менее 3 тыс. взрывателей и замыкателей замедленного действия, замыкателей, реагирующих на сотрясение, - лишь 500 штук, но приступать к выполнению задания с этим было уже можно. Электрохимические взрыватели были новинкой и ещё толком не изучены. В этой связи Старинову пришлось срочно обращаться к М.М. Файнбергу. Разговор с конструктором помог найти правильное решение и подсказал, как использовать даже «капризы» техники при минировании в Харькове. 1 октября в Харькове И. Старинов уже докладывал начальнику инженерного управления фронта высокому, сухощавому человеку, автору объемистых трудов по фортификации широко известному ген.-майору Г.Г. Невскому.

Он заявил, что группе Старинова будет выделено пять батальонов для устройства минно-взрывных заграждений и 1 рота для устройства электрозаграждений, но при условии минирования не только военных объектов, но ещё и оборонительных рубежей города. На попытку возразить, Невский заметил, что намерен просить Маршала Тимошенко – сосредоточить руководство всеми взрывными работами в руках полковника Старинова. Во время заседания Военного совета С.К. Тимошенко согласился с его предложением. Затем состоялся разговор у Н.С. Хрущева, который уделял большое внимание заграждениям. Илья Григорьевич вспоминал, - меня поразило самообладание члена Военного совета. В отличие от иных высокопоставленных работников, Хрущев в это тяжелое время не выглядел мрачным и нервным, наоборот, держался бодро, действовал быстро и энергично. Никита Сергеевич отметил, что техника у группы замечательная и обещал помощь в её наиболее рациональном использовании и даже улучшении. Высказал мнение, что работы должны вестись комплексно и эффективно, чтобы оккупанты кровью обливались и, чтобы они всегда и всюду боялись мин. После согласования плана с ген. Невским, его рассмотрел командующий фронтом Маршал Тимошенко. Безусловно, план был дерзким, поскольку предусматривал в пять раз больший объём работ, чем проделали немцы во Франции в период операции «Альберих», а предстояло его реализовать вдвое быстрее. Иными словами, каждые сутки минёрам следовало делать вдесятеро больше, чем делали в своё время хвалённые немецкие сапёры. Но расчёт в данной ситуации был сделан на выносливость, выдержку, мужество и патриотизм советского солдата. С.К. Тимошенко изучал план внимательно и долго, был удивлен размахом и одобрил.

Рекомендовал соблюдать меры скрытности и предосторожности, а также согласовать план с членом Военного совета, который рассмотрит и заявку на материальные средства. Хрущев располагал своими ресурсами, в т. ч. необходимыми связями с коллективами заводов-изготовителей. Согласно плана основными участками минирования были определены автомобильные дороги и ж/д пути на направлениях: Красноград-Харьков, Полтава-Харьков, Богодухов-Харьков, Сумы - Белгород, а также аэродромы: военный аэродром на северной окраине Харькова, аэродром Гражданского Воздушного Флота у ст. Основа, аэродром у п.Рогань, аэродром в г. Чугуеве. Внутри города подлежали минированию: Холодногорский виадук, Усовский виадук, ж/д мост, здание штаба Харьковского военного округа, нефтебаза, несколько тяжелых станков на электромеханическом заводе, отдельно стоящий дом № 17 по улице Дзержинского (дом 1-го секретаря обкома партии Хрущёва). Никита Сергеевич также изучил план и заявку с должным вниманием, спросил: - Почему корпусов мин заказывается больше, чем предполагается к установке? Ответ порадовал его – часть корпусов будет использована с целью ввести в заблуждение вражеских сапёров. Тогда Хрущёв зачеркнул цифру «2000» и написал сверху «6000». Размашисто подписав план в левом верхнем углу, он продолжил: - Все, что поддается эвакуации, мы перебазируем на восток. Но не всё можно вывезти. Наша задача - не дать врагу воспользоваться тем, что останется. Харькова противнику долго не удержать. Поэтому мы должны привести заводы и фабрики в такое состояние, чтобы оккупанты не могли ими воспользоваться и, при отходе не могли бы уничтожить. Подумайте, как сделать, чтобы ваши мины не только разрушали. Но и помогли бы сохранить для советского народа наиболее важное из того, что мы не успеем или не сможем эвакуировать.

Зайдите к секретарю обкома товарищу А.А. Епишеву и согласуйте с ним вопрос об установке специальных мин на предприятиях, чтобы затруднить противнику использование помещений и оборудования. Штаб полковника Старинова разместился недалеко от штаба фронта, в здании химико-технологического института, где проходили обучение командиры приданных ОИГ инженерных частей. Стояла глубокая осенняя ночь, но Харьков не спал, по его улицам непрерывным потоком ползли машины с затемнёнными фарами, на ж/д путях перекликались паровозы: на фронт подвозили пополнение и боеприпасы, на восток - в тыл - эвакуировали ценнейшее оборудование заводов и институтов, семьи рабочих, инженеров и служащих. Где-то там, на западе, ещё за десятки км от города, шел бой: 38-я армия ген.-майора В.В. Цыганова сдерживала противника, цепляясь за каждую пядь родной земли. Невзирая на столь поздний час И.Г. Старинов отправился в Харьковский обком партии, чтобы, не откладывая, решить вопросы производства техники и установки мин на предприятиях города. Именно так советовали поступить в Военном совете фронта. В обкоме, который напоминал армейский штаб, кипела напряженная работа. В трудных условиях отступления наших войск под натиском противника Харьковский обком сумел мобилизовать население на строительство оборонительных сооружений, формировал и готовил партизанские отряды и диверсионные группы, заблаговременно создавал подпольные организации, руководил эвакуацией, подбирал кадры не только для фронта, но и для тыла, с тем, чтобы эвакуированные предприятия возможно быстрее начали работу на новом месте, решал десятки других сложных вопросов. И всё это делалось в считаные дни и часы. Приёма у секретаря обкома Илья Григорьевич ожидал недолго.

Представившись Епишеву, кратко изложил утвержденный Военным советом фронта план заграждений, сказал, что выполнение его в большой степени зависит от того, как быстро и полно обеспечат минёров необходимой техникой. Затем передал заявку на изготовление корпусов мин замедленного действия, мин-сюрпризов и буров. - Заявка небольшая, но и времени в обрез, заметил секретарь обкома. - Промышленность в тыл перебазируется. Где собираетесь ставить мины? Алексей Алексеевич Епишев, отлично знавший город и его окрестности, задавал много вопросов, а затем показал на карте, где, по его мнению, целесообразней было бы установить те или иные мины. И. Г. Старинов сделал необходимые пометки на плане города и далее показал секретарю Епишеву, захваченные с собой электрохимические взрыватели, а также образец переделанного взрывателя в замыкатель и сказал, что специалисты минёры надеются получить около 1500 таких замыкателей. Секретарь обкома пристально осмотрел замыкатель и сразу же понял, в чем дело. После оккупации, сказал он, задачи разрушения необходимых немцам объектов будут выполнять партизанские отряды, ДРГ и подпольные организации. Но у них мало инженерных средств, им надо помочь и выделить как можно больше мин, зажигательных снарядов, ручных гранат, научить ими пользоваться и, если можно, изготовлять их из подручных средств. Для подготовки наших партизанских отрядов очень мало времени, а их ещё надо перебросить в тыл врага, чтобы они быстрее вышли в лесные районы и начали действовать. Здесь потребуется помощь инструкторов ОИГ и Старинов заверил, что она будет предоставлена. Начальнику специальной партизанской школы, созданной Харьковским обкомом, М.К. Кочегарову, знакомому Старинова по подготовке партизан ещё по Испании, было передано значительное количество различной минно-подрывной техники, и харьковские партизаны её использовали в тылу врага.

На Украине массовая спецподготовка партизанских кадров началась 1 августа 1941 г., когда по решению ЦК КП (б)У в Пущей Водице под Киевом была создана первая школа. Группой инструкторов оперативно-учебного центра (ОУЦ) во главе со Стариновым было подготовлено около 250 партизан, 22 инструктора и лаборанток с высшим или средним техническим образованием. Эти спецы затем обучали партизан в Киеве, Полтаве, Чернигове, Белых Берегах и Харькове. Всего на Украине было подготовлено только в спецшколах (не считая подготовленных на пунктах формирования) до 4,5 тыс. чел. Эти люди сыграли огромную роль в организации партизанского движения, так как некоторые группы имели рации. Особенно большую работу в этом направлении провела именно Харьковская школа Кочегарова. Из её воспитанников вышел командир диверсионного отряда Герой Советского Союза В.М. Яремчук, командир партизанского соединения Ф.С. Кот, из Киевской школы - B.C. Ушаков. Забегая вперед, отметим, что, кроме них, огромную роль в развертывании партизанского движения на Украине сыграли А.Ф. Федоров, С.В. Руднев, С.А. Ковпак. При этом С. Ковпак имел партизанский опыт с Гражданской войны, С. Руднев в начале 30-х гг. обучался в спецшколе УВО, а А. Федоров сам учился и практически осваивал технику и тактику диверсий в Черниговской школе, учил и воспитывал своих партизан. Партизанские отряды, ДРГ на земле Харьковщины успешно действовали в тактическом взаимодействии с войсками РККА. В качестве примера можно привести захват партизанами крупного склада боеприпасов на станции Лозовая при отступлении немцев в 1943 г. Необычно сложной проблемой стал подбор людей. Становилось понятно, что выделенных фронтом сапёрных батальонов для выполнения задач по минированию объектов в городе и на подступах к нему явно не хватит.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2017/04/25/489