Блеск и мрак Петербурга. Дополнение

Владимир Врубель
На Петроградской стороне и на Васильевском  острове к сооружению водопровода приступили  в 1875 году. В 1876 году в журнале  «Здоровье» появилась заметка, как это делалось: «…трубы кладутся  такие, что или вовсе не будут действовать, или будут действовать крайне плохо».

В 1883 году на кафедре химии в Военно-медицинской академии проверили несколько проб воды, взятых из реки Ждановки. Кафедру возглавлял Александр Порфирьевич Бородин, который, помимо различных исследований и музыки, занимался вопросами количественного определения мочевины.

Профессор этой кафедры Соколов (не к ночи будь помянут «профессор Соколов») сообщил в Общество охранения народного здравия, что по оценке кафедры в каждой бутылке пива «Бавария», выпускавшегося тогда в Петербурге, находится  половина кубического сантиметра мочи.

Правда, другой профессор, Доброславин, успокоил, что моча обладает противолихорадочным свойством.

Петербург был единственной столицей в Европе, в которой не было водопроводных фильтров. Хотя тогдашние бизнесмены уже с 1828 года продавали домашние фильтры. Вот объявление  в «С.-Петербургских ведомостях» того года от 17 апреля:

«В Большой Морской на углу Гороховой улицы в доме Штрауха под №114 продаются по 5р. Цедильники для очищения мутной воды. Спросить у дворника».

«Водопроводное общество» на фильтры тратиться не хотело. Наконец, под нажимом городской управы стали строить домовые фильтры, которые обслуживались за отдельную плату в течение шести лет, а потом фильтры становились собственностью домовладельца, и живите, как хотите.

Городские фильтры стали устанавливать с 1889 года. В 1904 году их осмотрела городская санитарная комиссия и пришла в тихий ужас: фильтры были настолько грязные, что они не очищали, а загрязняли воду.

Крепкий народ были наши предки, думаю, отбились бы и от коронавируса!