Загадочное имя белокаменного города

Наталья Наумова Дель Ветти
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что же означает слово «Москва»


Пожалуй, трудно найти город с более загадочным названием. Гипотезам, предположениям нет числа, появляются тома новых исследований, но единого мнения нет. Тем больше притягивает эта тайна.

Существует легенда, основанная на библейском сказании. Она связывает название с именем внука Ноя Мосоха и Квы, его жены. Именно их потомками и были заселены земли от Белого озера до реки Вислы. Монах Филофей, сформулировавший знаменитую теорию о третьем Риме, отталкивался как раз от данной легенды. И это закономерно: именно такое происхождение как нельзя лучше соответствует тому значению, которое было определено Москве в религиозной жизни.


А что говорят учёные

Москва – это ещё и название реки. Рядом с ней возникли поселения, которые положили начало городу, получившему то же имя. Почему же река была названа именно так?

По одной из версий, название произошло от слова «моск». На языке одного из населявших эти земли народов оно означало «корова». То есть, Москва-река – это «коровья река» или «река-кормилица».

В последние годы наиболее правдоподобной представляется другая версия. На одном из славянских диалектов «моск» означало «болото, сырость». Особенности природы вполне могут этому соответствовать: Москва-река вытекала из болота, а её верховья когда-то были достаточно топкими местами.

Есть гипотеза, связывающая название с медведем: у населявших эти земли народов он мог быть тотемным животным. «Моск» на одном из диалектов могло означать «медведь», а «ва» - «жена, мать». То есть, буквальное значение – «медведица».

У каждой из версий есть свои сторонники, немало также и тех, кто возражает против той или иной гипотезы. Будет ли когда-нибудь разгадана тайна загадочного имени – нам знать не дано. Но, может быть, каждое из толкований является по-своему верным? Ответ зашифрован в изгибах Москвы-реки, которая по-прежнему несёт свои волны из прошлого в будущее…


************
Заметка была написана в 2012 году. Впервые опубликована на странице: