ПМВ в исторической памяти ч. 8

Николай Мринский
18 - 13 сентября - Галицийская битва. В операции участвовали 3-я (командующий Н.В. Рузский), 4-я (командующий А.Е. Эверт), 5-я (командующий П.А. Плеве), 8-я (командующий А.А. Брусилов), 9-я (командующий П.А. Лечицкий) русские армии в составе Юго-Западного фронта (командующий фронтом Н.И. Иванов) и 4-е австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал Гетцендорф), а также германская группа ген. Р. Войрша. Русское командование намеревалось осуществить охватывающий манёвр с целью окружения основных сил австрийцев, наступая 4-мя армиями с двух сторон на Львов. Галицийскую битву разделяют на две операции: Люблин-Холмская с 18 августа по 2 сентября и Галич-Львовская с 19 августа по 11 сентября. В ходе Галицийской битвы русским войскам удалось не только отразить наступление четырех австро-венгерских армий на территориях Галиции и Польши, но и обратить их в бегство. В итоге русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль.

Люблин-Холмская операция (18 августа - 2 сентября 1914 г.) - наступление 4-й (под командованием А.Е. Эверта) и 5-й (под командованием П.А. Плеве) армий правого крыла Юго-Западного фронта русских войск (против 1-й и 4-й австро-венгерских армий). Люблин-Холмская операция включает встречный бой у Красника и Томашовское сражение. Операция носила ярко выраженный маневренный характер и выявила ошибки стратегического развертывания русских и австро-венгерских армий. Несмотря на слабую подготовку штабов, стратегические просчёты и, в целом, неудачные бои, действия русских войск на этом направлении позволили сковать главные силы противника, чем облегчили разгром австро-венгерских армий на львовском направлении.

19 августа - 11 сентября - Галич-Львовская наступательная операция. Часть Галицийской битвы. Одновременно с Люблин-Холмской операцией на левом крыле Юго-Западного фронта началось наступление 3-й армии (под командованием Н.В. Рузского) и 8-й армии (под командованием ген. А.А. Брусилова) русских войск. 21 августа близ дер. Ярославице произошло первое крупное кавалерийское сражение ПМВ между русской 10-й кавдивизией ген. Ф.А. Келлера и 4-й австрийской кавдивизией ген. Э.Р. фон Заремба. Несмотря на двукратное преимущество и удобство выбранной позиции, австрийская кавдивизия из 20 эскадронов была полностью разгромлена. С 26 августа по 2 сентября 3-я и 8-я русские армии вели встречные бои с 3-й австро-венгерской армией на реках Золотая Липа и Гнилая Липа. Разбитые австро-венгры, бросая винтовки, орудия, зарядные ящики, повозки, в полном беспорядке отошли по всему фронту в направлениях на Львов, Николаев и Галич. Итог Галич-Львовской операции стал во многом определяющим для всей Галицийской кампании. Успешная для русских войск операция закончилась взятием нашей армией Галича и Львова, второго по величине города Австро-Венгрии, создала угрозу русского вторжения в Венгрию и Силезию, нивелировала успехи немцев в Восточной Пруссии.

20 августа - Германия оккупирует Брюссель.

20 августа - Гумбиннен-Гольдапское сражение. Часть Восточно-Прусской операции. Встречное сражение между 1-й русской армией ген. П.К. Ренненкампфа) и 8-й германской армией под командованием М.Притвица. Утром 20 августа ударная германская группировка решительно атаковала 5 русских дивизий в р-не Гумбиннена, пытаясь взять их в клещи. Немцы потеснили правый русский фланг, но в центре понесли значительный урон от сильного артиллерийского и пулемётного огня, что вынудило их начать отход. Провалом завершился и немецкий натиск у Гольдапа. И хотя первоначальный успех наших сил развить не удалось из-за ошибок командования фронта, эта победа облегчила положение англо-французских войск на западе.

21 августа - 23 августа - Арденнская операция. Часть пограничного сражения. С её началом французские и немецкие войска двигались навстречу друг другу. В результате с 21 августа завязались ожесточённые встречные бои, наиболее упорные - в двух районах: у Лонгви и на р. Семуа. В этих боях французская армия была разбита и отошла. Битва при Шарлеруа (21 августа). Часть пограничного сражения. Происходит сражение в междуречье Самбры и Мааса у бельгийского г. Шарлеруа между французскими и немецкими войсками. Французская армия вынуждена была отступить, за ней почти без боев последовали немецкие войска.

22 августа - Отставной генерал Пауль фон Гинденбург назначается командующим 8-й германской армией в Восточной Пруссии.

23 августа - 25 августа - Битва при Монсе. Часть пограничного сражения. В ходе боёв британский экспедиционный корпус нанёс наступающей германской армии значительные урон (потери), но был вынужден отступить.

23 августа - Япония объявляет войну Германии.

24 августа - 7 сентября - Немецкие войска осаждают и захватывают французскую крепость Мобеж.

25 августа - Немецкие войска захватывают бельгийский г. Намюр.

26 августа - 30 августа - Битва при Танненберге. Часть Восточно-Прусской операции. После первой победы над немецкими войсками при Гумбиннене командующий 1-й русской армией ген. П.К. Ренненкампф не спешил выдвигаться к Кенигсбергу, в результате между 1-й и 2-й русскими армиями образовался разрыв, куда тут же устремилась 8-я армия немцев под командованием Гинденбурга. Несмотря на риск получить удар в тыл со стороны 1-й армии, Гинденбург повернул свои силы на юг против армии Самсонова. Лишённая помощи и содействия 1-й армии, 2-я армия оказалась в окружении и потерпела поражение. После этого армия Ренненкампфа вынуждена была с боями отойти на исходную позицию.

26 августа - 27 августа - Битва при Ле-Като. Часть Великого отступления войск Антанты. Британский экспедиционный корпус отступал после сражения при Монсе. Германская армия обошла 2-й корпус британской армии. Будучи отрезанными от основных сил союзников р. Уаза, британцы были вынуждены принять бой. Немцы потеснили их на флангах. Однако попытка окружить англичан не удалась: немецкие корпуса, отправленные для осуществления обходного манёвра, были встречены французской кавалерией, отправленной для поддержки левого фланга британцев. Под прикрытием наступившей ночи оборонявшиеся отошли к Сен-Катену, оторвавшись от германских войск.

27 августа - 7 ноября - Битва при Циндао. Осада порта Циндао, германской колонии в Китае, японскими и британскими войсками и флотом. Крупнейшая операция на Тихоокеанском театре военных действий ПМВ завершилась взятием города и оккупацией японскими войсками всей территории колонии.

28 августа - Австро-Венгрия объявляет войну Бельгии. Британский флот под командованием Дейвида Битти совершает рейд в Гельголандскую бухту (сражение в Гельголандском заливе).

29 - 30 августа - Битва при Сен-Кантене, известная также, как битва при Гюизе. Часть Великого отступления войск Антанты. После битвы у Ле-Като войска Антанты отошли к Сен-Кантену. Между британскими и французскими войсками образовался разрыв. Французы направили на этот участок войска для нанесения контрудара. Британцы, стремившиеся сохранить армию, отказались содействовать французам в проведении операции. Немцы узнали о планируемом французами контрударе из бумаг пленного французского офицера и подготовились к сражению. Атака французов была отбита. Тогда французы решили перенести направление наступления восточнее, в район Гюиза. Объединив силы 3-х корпусов, они начали атаку, на этот раз успешную. Немцы были вынуждены отойти. Однако развить успех оказалось невозможно. И англичане на левом фланге, и французы на правом продолжали отступать.

2 сентября – 11 сентября - Битва при Раве-Русской. Часть Галицийской битвы. После победы в Томашовском сражении, 4-я австрийская армия под командованием Ауффенберга выступила на помощь 3-й австрийской армии, которая в боях понесла тяжёлые потери. Это создало разрыв между 4-й и 1-й австрийскими армиями, которым воспользовалась 3-я русская армия под командованием Н.В. Рузского. В столкновении с русскими ценой больших потерь австро-венгерским войскам удалось избежать окружения. Итогом битвы стало вхождение русских войск в Раву-Русскую.

5 - 12 сентября - В Лондоне Франция, Россия и Великобритания договариваются не вступать в сепаратные мирные переговоры с противником. Битва на Марне (5-12 сентября). Крупное сражение между немецкими и англо-французскими войсками, закончившееся поражением Германии и сорвавшее немецкие планы на быстрый вывод Франции из войны.

7 - 14 сентября - Битва на Мазурских озерах. Часть Восточно-Прусской операции. После разгрома 2-й армии ген. А.В. Самсонова все силы 8-й германской армии были сосредоточены против 1-й армии русских войск ген. П.К. Ренненкампфа, которая занимала район севернее Мазурских озер. Наступление немецкой армии началось 7 сентября, а 9 сентября немцы смогли прорвать оборону русских частей на левом фланге. Таким образом, они поставили под удар весь левый фланг армии Ренненкампфа и обходным маневром стали заходить ей в тыл. 10 сентября русским войскам был дан приказ к отступлению из Восточной Пруссии. Общие потери Германии в этой битве составили 40 тыс. чел., России - 125 тыс. чел.

13 - 28 сентября - Сражение на р. Эне между англо-французскими и германскими войсками, закончившееся для обеих сторон плачевно. Эта битва обозначила переход к позиционным боевым действиям. Начало «Бега к морю» - маневренной операции на Западном фронте ПМВ. Её целю было охватить фланги противника, но ни одной из сторон этого сделать не удалось, результатом «Бега к морю» стало увеличение протяжённости фронта - линия фронта сомкнулась, упершись в берег Северного моря.

Продолжение следует в части  9                http://proza.ru/2021/01/20/1873