Страсти вокруг Навального

Тимур Тамирхан
Сегодня 20 августа, и главная новость дня: внесистемный оппозиционный политик Алексей Навальный госпитализирован с отравлением прямо с борта самолёта. Обратите внимание: я не говорю "отравлен" - я говорю, "госпитализирован с отравлением". Никто не знает, что произошло, никто не знает даже, какое вещество послужило причиной отравления...

Но!

Общество наше, как всегда, разделилось на два лагеря, и каждый лагерь упорно впаривает свою версию происшедшего.

Первые кричат: это власть, это непременно власть, потому что больше некому, потому что... "вы что, сами не понимаете?!" Вточь сцена из "Золотого телёнка": "Почему вы решили, что гири золотые?" - "А какие они, по-вашему?"
"Вы что, сами не понимаете?" - их главный и, в сущности, единственный аргумент... но зато уверенности в собственной правоте - любой религиозный сектант позавидует! Это те, кого у нас принято называть "либералами". Это господа, у которых душа просит протеста, просит "против", а вот против чего конкретно - на это разум не всегда даёт правильный ответ. Хотя в большинстве своём это интеллигентные, образованные люди. Среди них также много идеалистов и максималистов.
"Навального отравила власть!" А всего три часа назад о происшествии сообщили только. Похоже, правда им не нужна. Им нужен повод выразить своё отношение к власти.


Вторые... вторые чёрт-те что кричат, но главное, не забывают по ходу пинать Навального: "пятая колонна", "агент Госдепа" и прочие плоскости от 2014-го года, ничего нового. Это т.н. "патриоты", чумной озлобленный люд, который за каждым кустом видит врага. Этакий постсоветский плебс. Они Навального ненавидят. Спрашивается, почему? А потому что ИМ КАЖЕТСЯ, что то, что делает Навальный, приносит стране вред. Что делать, Совок-с. Согласно советским представлениям, тот, кто приносит стране пользу, должен вести себя и действовать по-другому. А версии отравления их - вплоть до "это ЦРУ" - "чтобы российскую власть подставить, чтобы на наших подумали" - "ну, как с Немцовым, его же тоже ЦРУ"...

Но весь казус ситуации в том, что никто не знает, КТО ТАКОЙ Алексей Навальный. Вот кто он? В чью пользу (не будем употреблять жлобское "на кого") он работает и кто так аккуратно и регулярно поставляет ему информацию для его расследований. Фигуранты расследований ФБК люди такого полёта, что подумать страшно - кто даёт на них компромат? Не знают этого ни первые, ни вторые, ни пятые, на двадцатые... боюсь, этого не знает даже его жена Юля. Воистину, самый загадочный человек в России.

Но больше всего мне в этой ситуации непонятно: почему наш человек так боится признаться себе: "я не знаю"?

Страсти вокруг Навального накаляются.


20.08.2020 Т.Тамирхан