Анекдот времён СССР

Синильга-Лариса Владыко
     Изобрели учёные две капли живой воды. Кого оживить? Ленина!
     Владимир Ильич быстро понял объяснения, в каком времени он находится, прошёл в свой кабинет, попросил принести ему газету «Правда» за последние пять лет и предупредил, чтобы без надобности его не беспокоили.
    День, два … неделю читает. Народ заволновался:  человек-то уже живой – питаться нужно. Заходят поинтересоваться, что ему принести из еды, а вождя мирового пролетариата нигде нет…
     Самостоятельные поиски ни к чему не привели, и решили умные головы второй каплей оживить друга и соратника Ульянова-Ленина Дзержинского.
    Феликс Эдмундович тоже сразу всё понял что, где и как. Окинув комнату своим проницательным взглядом, спросил, чем занимался главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года последнее часы. Ему указали на затребованный штабель.
    Железный Феликс стал постранично просматривать многогодичные номера точечной прессы и, не дойдя до середины, находит записку:
-Филя, я ушёл в подполье – нужно начинать всё сначала.

     На аватаре: картина Петра Петровича Белоусова. «Мы пойдём другим путём»*, 1951 год. 

    *Название картины взято автором из поэмы Владимира Владимировича Маяковского «Владимир Ильич Ленин»:
    «И тогда
            сказал
                Ильич семнадцатигодовый –
это слово
         крепче клятв
                солдатом поднятой руки:
- Брат,
       мы здесь
               тебя сменить готовы,
победим,
        но мы пойдём путём другим»
               
                1925 год

     Со слов старшей сестры Анны после казни через повешенье 21-летнего брата Александра, совершившего в 1887 год покушение на царя Александра III, Ленин сказал: «Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти». 
     Авторская и опоэтизированная фразы несут одну и ту же смысловую нагрузку.