24. Любителям творчества Л. Андреева. Анонс-ДР

Евгений Говсиевич
24. ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА Л.АНДРЕЕВА. АНОНС-ДР

21 августа 1871 г. родился русский писатель, яркий представитель Серебряного века  Л.Андреев (1871-1919 гг./48)

В Рейтинге-3 «Лучшие писатели России» Л.Андреев  на 50 месте http://www.proza.ru/2016/10/03/1319.
В Рейтинге-6 «Прозаики Серебряного века» http://www.proza.ru/2016/10/04/1658  Л.Андреев на 5 месте.

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» опубликована статья «Писатели о жизни и творчестве Л.Андреева.

Статья подготовлена в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).
 
В статье представлены мнения известных писателей и критиков о Л.Андрееве.

*****

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

1. К.Чуковский о Л.Андрееве
2. Тэффи о Л.Андрееве
3. Ю.Айхенвальд о Л.Андрееве
4. Дм.Мережковский о Л.Андрееве
5. В.Вересаев о Л.Андрееве
6. Г.Чулков о Л.Андрееве

По мнению некоторых критиков коренным качеством для Андреева являлась «нецельность», принципиальная несводимость к однозначному ответу. Имя Андреева и по настоящее время так и не обрело устойчивый статус в пантеоне русской культуры XX века. В самом деле, можно ли однозначно указать как на «андреевское» на одно из вакантных мест в ряду символистов: Белый – Сологуб – Мережковский – Брюсов – Блок.  Столь же сомнительным является присутствие писателя в ряду реалистов: Горький – Бунин – Куприн – Вересаев.

Желаю удачного прочтения.

Фото из интернета

21.08.2020 г.