Анархия или вселенский порядок

Эдуард Кобринчук
В природе нет анархии, и мы не можем жить как нам вздумается. Закон определяющий нашу жизнь от человека скрыт, но мы находимся в его жёстких рамках. Этим законом является та форма, в которой нас изначально создала природа . Сказанное можно проиллюстировать на примере пшеничного зёрнышка. Оно разложилось в земле и в наших органах чувств не ощущается, но из него вырастет только пшеница, а не иной злак.

Так и человек обязан принять первоначальную форму, которая в его органах чувств сегодня не ощущается. Но всё, что ей не соответствует, давит на нас по нарастающей, и в конечном итоге заставит эту форму принять.

Какова она? Человек создан существовать в обществе, и в одиночку не способен заполнить свои потребности. Изначально, в своём жизнеобеспечении он зависел от членов семьи. Зависимость от своей семьи была для него очевидной, и он заботился о ней, как о себе. Это состояние можно назвать сбалансированным и стартовым. Но  человек в нём существовал неосознанно, и потому впереди его ожидает процесс развития.

В нём просыпается эгоизм, и он всё больше заботится о себе и меньше об обществе. Одновременно с этим  он объединяется в города, а потом в государства. И вот сегодня, в своём жизнеобеспечении он зависит от всего человечества. Зависимости своей он не ощущает, ровно, как и необходимости заботиться об обществе.

Современный человек живёт в городах мегаполисах и зависит бесперебойного снабжения водой, электричеством и продуктами питания. Времена, когда большинство людей питалось со своего надела и каждая страна производила всё необходимое ей на своей территории, остались в прошлом. Мы стали зависимы друг от друга, и этот факт доводит до чувств человека, пандемия.

Вызванный ею экономический кризис охватил все страны, и грозит оставить нас без еды, работы и денег. Но коронавирус пришёл не для того, чтобы причинить вред нашему здоровью. Есть в нём потребность более высокого порядка. Он даёт человеку подсказку и время на размышление, чтобы смог понять для чего всё это произошло.

Коронавирус "демонстрирует" человечеству шаблон поведения. Он говорит о том, что человек не в состоянии сам позаботиться о своем здоровье. Недостаточно того, что я из страха заразиться одеваю маску и соблюдаю требования министерства здравоохранения. Люди должны действовать из заботы и страха заразить друг друга. И тогда исчезнет пандемия и все экономические и социальные проблемы, связанные с ней. С ней, или же с недостаточным теплом и вниманием друг к другу?

Все наши проблемы и в том числе коронавирус рождаются из недостатка взаимной заботы. Природа давит на нас в направлении более социального и дружелюбного общества. Сначала она предупреждает нас, и если мы к её советам не прислушиваемся, то, спустя какое – то время видим её отношение к нам бессмысленным и жестоким.

И потому нам нужно строить свои отношения не во имя прибыли, которая потом неизвестно куда девается, а во имя жизни в безопасном и стабильном обществе. Человечество должно стать более чувственным, заботящемся о своём общем доме и друг друге. Это предопределено. И если кто – то полагает, что у него будут средства и влияние, чтобы избежать общей судьбы, ошибается.
Изображение tookapic с сайта Pixabay