Немного про копирование и живую клетку

Эмилиан Андреев
   С точки зрения информатики, клетка- это прежде всего живой носитель информации, в ядре которой хранится исходный код.
Для биологов процесс деления клеток является само собой разумеющимся. Для информатики он представляет колоссальный интерес как пример сохранения информации при сотни тысяч копирований. Так чем же необычен процесс деления клеток? Начнем с того, что такое деление клетки? В процессе деления клетка создаёт свою копию. Ее ядро разделяется на два ядра с точно такой же информацией, потом эти два ядра делятся ещё раз, потом следующие ядра делятся ещё раз. И так сотни тысяч раз. И это деление исходного ядра является ничем иным как копированием информации, начало которому положило деление одной единственной клетки. Так чем же этот казалось бы рядовой процесс копирования информации интересен для информатики? А вот чем. Каждый кибернетик знает, что при копировании информации есть строгое ограничение на создание копий с копии. В лучшем случае можно копировать копию с копии до десяти раз. В биологических же системах мы видим копирование исходной информации ядра сотни тысяч раз. И при этом каждая клетка сохраняет исходные функции и форму. И выполняет то, что ей изначально предписано.
В информатике, для получения сотен тысяч точных копий, информация копируется с исходного эталона. В живой клетке каждая новая клетка копируется с новой копии. Что как мы знаем должно было бы быть ограничено очень маленьким количеством копирований. Но, в реальности живые организмы не знают этого предела. Возъмём человечество. Подчиняйся оно законам информатики, то оно бы могло иметь только 10 поколений. После чего люди бы исчезли, потеряв исходную информацию ядра. Люди же существуют минимум сотни тысяч лет. Значит механизм копирования информации ядра в живой клетке представляет колоссальный интерес для науки.
В информатике копия с оригиналом всегда сравнивается по так называемым хеш суммам. Если хеш сумма совпадает, то копия верна.
Допустим, что и в клетке тоже заложен подобный механизм определения верности созданной копии ядра. Иначе информация копии будет неверна.
Как только исходное ядро разделилось на два ядра, этот механизм должен вычислить одинаковость суммы этих двух частей.
Но, этот вариант вычисления хеш суммы в клетках несомненно неверный. При всей сложности клетки, вряд ли она будет тратить ещё время на подсчёт контрольной суммы своей копии. И учитывая высокую плотность информации и медлительность работы биологических систем, такой подсчёт длился бы дясятки тысяч лет при каждом делении, что свело бы на нет формирование живого организма.
Так как же нам быть?
Точность сохранения информации ядра клетки при копировании есть, а механизма определения точности копия ядра у клеток нет. И при этом копия все равно верна. Случаи, когда копия ядра клетки все же не верна, мы не рассматриваем, т. к это уже относится к заболеваниям. Мы же берём за основу рождение здоровых клеток, здорового организма.
Попутно замечу, что клетки всегда очень незначительно отличаются друг от друга. Но, исходная информация об их правильном функционировании и форме всегда сохраняется.
И вот это, понимание принципиального отличия копирования информации в живых системах, является важнейшим шагом для создания новых методов копирования информации в информатике.

Как видим жизнь- это постоянное копирование информации, записанной в ядре клетки.

21.08.2020г