Опора земли

Диана Свердловская
Глава из книги "Аиша"

Аллах создал землю. Она была неустойчивой, подвижной. Когда ангелы (http://proza.ru/2019/04/08/978) это увидели, они с удивлением спросили его: «Как же здесь можно жить?» И тогда Всевышний придумал горы. С их помощью земля стала надежной опорой.
Об этом мне рассказала бабушка, когда мы с ней гуляли у подножия горы, восхищаясь ее величием и красотой.

В Коране (http://proza.ru/2018/07/20/107) написано: «И Он воздвиг на земле горы, (стоящие прочно), чтобы она не колебалась вместе с вами …» (16: 15). «Разве не сделали Мы землю ложем, а горы - столпами?»(78: 6–7).

Разъясняя цитаты священной книги, бабушка рассказывала, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) (http://proza.ru/2018/07/20/107) передавая людям аяты Корана, говорил,  что у горы кроме верхней части есть и нижняя, подземная, которая раза в два и более превышает их высоту. Отсюда следует, что горы служат в качестве опор для земли, чтобы она не колебалась и не распалась.

Современная же наука доказала, что у гор действительно есть корни, далеко уходящие в землю, и что эта подземная часть может быть в несколько раз больше надземной. Кроме того, горы играют важную роль в стабилизации земной коры. Они предотвращают колебания земной поверхности.

Фото горы Куштау из открытых источников интернета