Дорога в детство

Ольга Егорова 7
Дорога в детство… Солнечный день, прохладный ветер, прозрачный воздух.
 
А память хранит ручей под ольхушками, из которого каждый может напиться студёной , прозрачной, с привкусом торфа, воды. На кустике у ручья – жестяная кружечка. Попили и повесили ее обратно, чтобы и следующий прохожий мог зачерпнуть прохладной водицы из прозрачного ручейка-речки.
 
 Жизнь размеренная, без суеты. Всему своё время.
 
 Бабушка с дедушкой просыпаются рано и неторопливо начинают свой новый день.
 Дедушка идёт кормить животных – поросят, курочек, собак. Выпускает овец из хлева, что находится под мостом*.

 Бабушка доит корову, которую дед затем выгоняет на улицу. И пасется она, где вздумается – гуляет, выбирает травинки посочнее, чтобы потом в обеденный час отдать вкусное, теплое молоко. Отдохнёт корова во дворе часок, другой – и опять пастись, кушать вволю зелёную травку.
 
А мы – сестрички секретничаем на мосту* в кровати под марлевым пологом.

 Вечером слушаем верещание сверчка, попискивание комаров, дождик, мирно постукивающий по крыше. И под эти деревенские звуки засыпаем, чтобы проснуться утром от запаха толстых, ароматных блинов, которые напекла бабушка на завтрак своим четверым внукам.

 Слышно, как просыпаются под нами в хлеву овечки – встают, цокают маленькими копытцами, и с блеянием выбегают на улицу. Петух уже вовсю поёт свою весёлую песенку, а куры громко кудахтают, возвещая о том, что скоро снесут свеженькое яичко.
 
 Встаём. Умываемся под рукомойником в чулане колодезной, чуть желтоватой водой. И бежим в терраску есть горячие блины, похожие на большие пресные лепешки с душистым мёдом и желтой, густой сметаной. Съедим такой блин и сыты до обеда.
 
 А потом все трудиться. Пора такая горячая – сенокос.
Берем легкие деревянные грабельки и идём ворошить еще недосохшее, ароматно-пряное сено.
 
 А на соседнем, нескошенном, поле находим маленькое гнёздышко с серыми в крапинку яичками. Посмотрим и уйдём потихоньку. Знаем – трогать нельзя, иначе птичка не вернется.
 
Сгребаем высохшую траву в волки, которые собираем на ветки в копну.

 Дедушка добротно перевязывает сено веревкой и крепит к своему красному трактору-труженику. А мы забираемся на высокую немного колкую копёнку и уставшие, но довольные едем домой.

 * мост - часть дома, которая соединяет теплую избу с печью с неотапливаемой горницей

Ольга Егорова