Шедоу Хилл. Разбитый витраж

Мария Камырина
Сквозь разбитое витражное окно в старый полуразрушенный особняк попадают бабочки. Их много. Они танцуют над головой Риты. Этот яркий эпизод из детства она помнила очень хорошо. А после стала часто видеть во сне. Только в сновидении она не маленькая девочка, а шестнадцатилетняя девица. В первый раз девушка слышала там чей-то голос, он звал Риту. Потом, познакомившись со своим женихом, она узнала этот голос. Но во время пребывания в Шедоу Хилл сон изменился: дыхание тумана проникло в него. В одну из ночей во сне мелькнула призрачная женская фигура. И Рита увидев её проснулась.

В комнате было почти светло, насколько это возможно в Шедоу Хилл в такое время. Окна на ночь Маргарет не занавешивала, поэтому рассвет, обычно сквозь дымку тумана, встречал её пробуждение. В тот раз девушка проснулась чуть позже, и за окном разливался пасмурный свет. Рита была взволнованна. И, едва придя в себя, первое, что сделала — взяла в руки томик Блэка. Книга всегда с ней. Ночью она оставляет её на прикроватном столике. Маргарет раскрыла книгу стихов. Чтение их всегда действовадо на неё успокаивающе. Поэтому девушка, пробежав взглядом знакомые строки, почувствовала умиротворение.

Кто-то, быть может, не скажет такого о готике, но Маргарет любила творчество Эдварда Блэка, и чтение его произведений оказывало благотворный эффект. Мрачность, казалась девушке загадочной, поэтому не пугала, а вызывала удивление. И ей нравилось засыпать у незанавешанных окон, когда из ночной темноты глядела полная луна.