Герои нашего времени

Жанна Дарк
           Когда Михаил Лермонтов писал свое произведение, он,  конечно, и не думал , что герои есть всегда в своём времени.  Прошло уже больше двух веков, и многое изменилось.

         Мужчины не вызывают на дуэль своего противника, защищая честь своей прекрасной дамы. Женщины  не носят кринолины, не падают по любому пустяку в обмороки. Жизнь  стремительно  мчится вперёд, она стала более прагматичной. Изменились нравственные ценности.  Для многих деньги стали важнее любви, дружбы, верности.   Для многих? Но, к счастью,  не   для  всех!

Что такое деньги? Презренный металл? Средство существования? Средство могущества? Деньги - это и то, и другое. Некоторые, жадюги, считают каждую копейку. И не факт, что они потратят свои любимые денежки. Проснулся такой скопидом, а деньги-то поменяли!  И остались его ненужные бумажки, которые можно выкинуть из окна. 

       Другие, у которых их много, транжирят их направо и налево.  Особенно те, которые их не зарабатывают.

         А вот есть люди, которые не жалеют тратить банкноты на путешествия.  Путешествия – это здорово!  Это заманчиво! Это так затягивает!  Можно столько узнать, увидеть! Съездить на потрясающие экскурсии!  А фотографии  и видео? Знакомства с интересными людьми. Различные курьёзы. А потом можно и рассказы написать. И целый год жить этими впечатлениями! Разве можно жалеть деньги на путешествия?  Нет, нет и нет!

Вот и Жанна не жалела денег на путешествия. И побывала в 19 странах.  Конечно, когда лететь очень долго, то сидеть очень мучительно. Она «гуляла» по самолёту, разговаривала   со стюардессами, рассказывала им свои истории. Фотографировалась с ними. Разумеется, когда они отдыхали. Фото было её хобби. Когда она возвращалась с Канарских островов, то ей удалось сфотографироваться со стюардессой.

        И на рейсе с Крита она тоже хотела сфотографироваться. - Извините, а можно с вами сфотографироваться? – подошла Жанна к стюардессам.  -Нет, нам нельзя, - услышала она ответ.  Но не успела Жанна расстроиться, как одна из стюардесс сказала:

       - Вон там,  на передних сиденьях сидят вторые пилоты. Идите, поговорите с ними. -О, благодарю! Сердечно благодарю!

        Лицо Жанны засветилось улыбкой. Тем более, что фото со стюардессой у неё было, а вот с командиром корабля – нет.  А она мечтала об этом.    Жанна пошла в  нос  самолёта.  Действительно, справа и слева сидели пилоты. 
      - Извините, можно к вам присесть? 

  -Да, конечно, присаживайтесь,  - ответил  второй пилот. -Я бы хотела с Вами немного поговорить, если Вы не против? Меня зовут Жанна.    -Нет, нет. Я Иван Васильевич.  Только я не менял профессию.  -Это же и здорово, что Вы не меняли профессию, - засмеялась любопытная пассажирка. – Надо же перевозить на самолётах неугомонных туристов.  -Конечно, надо! – засмеялся Иван Васильевич. – Куда от вас денешься? - Что Вас интересует? 

- Например, давно ли Вы летаете?  Что это за самолёт?  -Мой лётный стаж довольно приличный. А самолёт - Боинг 707  нового поколения. -Как интересно! Я сама окончила КАИ. И помню различные детали самолёта.  Например: посадочные щитки, нервюры, стабилизатор руля.

      И Жанна блеснула своими знаниями. - Только вот я не помню, чтобы крылья самолёта были такими тонкими с загнутыми крылышками. - О! Как Вы много знаете! – улыбнулся пилот. – Похвально, похвально!  Это сейчас у всех самолётов: и у Боингов, и у наших самолётов.

- Знаете что, Иван Васильевич? Я очень хочу сфотографироваться с командиром корабля.  У меня есть фото со стюардессой. А вот с командиром – увы, нет. -   Это моя мечта. Как вы думаете, это возможно?
       - Думаю, что да. Только тогда пересядьте к другому пилоту. Он постарается. 
        -Благодарю. Вы очень мне помогли.

И Жанна пересела на другой ряд, где сидел ещё один пилот.  Здесь диалог бы короче. Она  сказала ему, что она от Ивана Васильевича. Очень смешно.  Как у Райкина, когда нужно было достать какой-нибудь дефицит.   И второй пилот ответил: -Не волнуйтесь! - Поможем, поможем.

И он действительно помог. Второй пилот зашёл в кабину командира корабля, а через некоторое время вышел:

       -Герои готовы! Готовы!  Оставалось только долететь.   Когда  самолёт приземлился, Жанна подождала, когда выйдут все пассажиры. Наконец, дверь командира корабля  открылась,  и он вышел. А сзади возвышался второй пилот и рукой показывал:

      -Это он! Это он!
      Жанна передала фотоаппарат второму пилоту. А командир закричал:
     -  Нет! Нет! Я  в туалет хочу! 

     Ситуация была очень комичная.   
       -Да! Да! – выкрикнула Жанна и обняла командира.   И в это время щёлкнул затвор фотоаппарата.               
        -Вы герои! Герои!   Довезли нас, родимые!  Довезли!  Домчали! Спасибо вам! 

        А пограничники хохотали на трапе.
    
      Действительно, разве летчики не герои? Настоящие герои!  Они каждый день летают и спасают сотни людей. Они каждый день совершают подвиги. Каждый день!

      Разве не  герой  командир корабля Дамир Юсупов,  который посадил самолёт на кукурузном поле?   Он,   благодаря своей выдержке и высокому профессионализму,  спас 233 человеческих жизни?!

       Честь им и хвала – Героям нашего времени!