Ритму 60 лет!

Татьяна Федосеева
2 февраля 1054 года была опубликована первая литературная страница в районной газете "Знамя труда". Этот день считается днём рождения "Ритма". Отцами-основателями литературного клуба и первыми учителями кировских литераторов являются Виктор Семёнович Петрухин и Алексей Прокофьевич Радченко. Вместе с местными поэтами И. Сорокиным, Н. Грищенко, В. Беловым, В Ивчиным, Н. Мартыновым создавались и формировались традиции литературного клуба.
"Ритм" был творческим мужским клубом, женщин в нём не было, их просто не принимали всерьёз. Но с приходом в "Ритм" Е. Клочковой, Ю. Ефимочкиной, Т. Федосеевой, Н. Бойцовой, Н. Синевой, Н. Козыровой литературные страницы приобрели новое звучание.
Творческими направлениями "Ритма" были и остаются патриотизм и духовность.
"Ритм"открыл для любителей поэзии творчество наших земляков: О.Никитина, О.Кулакова, А. Матюшко, В. Матюшина, Н. Сабиной и многих других. Все они награждены грамотами и подарками от различных организаций.
За последние 5 - 7 лет "Ритм" очень изменился, он стал открытым для всех тех, кто желает приобщиться к искусству слова. "Ритм" - это дом для начинающих литераторов, в котором им помогают приобрести свой почерк, стиль, гражданскую позицию.
Сотрудничество с Российским союзом профессиональных литераторов, Международной Ассоциацией "Мир через Культуру, Людиновской "Лирой", Дятьковской художественной школой сблизило, сдружило всех литераторов и художников.
Создание Всемирной Духовной библиотеки имени В.М. Сидорова, которая находится в Кировском историко-краеведческом музее, стало важной вехой в истории "Ритма" и Международной Ассоциации "Мир через Культуру".
Члены ЛТО "Ритм выступают на сценах ДК, в городских и сельских школах и библиотеках, на вернисажах художников. Организация совместных проектов "Защитники земли русской", "Азбука природы", в которых приняли участие Кировский, Людиновский, Дятьковский районы, укрепили культурные связи, создали почву для взаимопонимания, вдохновили на новые произведения.
Творчество наших авторов представлено в стихах, рассказах, очерках, эссе. Разнообразны жанры и стили "ритмовцев", но всех их объединяет любовь к русскому слову.
Участие в конкурсах, объявляемых различными организациями, дало положительные результаты. О. Кулаков, Н. Синева, С. Юдина, В. Юдина, Т. Федосеева стали лауреатами конкурса А.Т. Твардовского "Есть имена и есть такие даты...".  Две медали на этом конкурсе получили в 2012 году - Т. Федосеева, а в 2013 - О.Кулаков.
За участие в конкурсе им. В. Высоцкого в номинации "За гражданскую позицию и силу слова" в 2013 году награждены почётными грамотами Т. Федосеева и О. Кулаков.
Большую помощь "Ритму" оказывают работники музея. Готовится к печати сборник произведений кировских литераторов.

Татьяна Федосеева