Допрос

Николай Дали
—  Да ты, я смотрю, соучастник — пессимист, а еще ветеринар называется, я же говорю, чистосердечное...

—  Я ни то ни другое ни третье.

—  Да, уж. Третье с даже большой натяжкой я не назвал бы.

—  Не все ли равно? Вы, гражданин начальник, в реестр ваших глупостей с пяти шагов промахиваетесью

— Если на то пошлО, промахиваешься беспрестанно — ты.

— Это как сказать. В экране этого кинотеатре уже две дырки простреляны, а вы не Марчелло Мастрояни. Все бежите куда-то!

—  Короче, где труп?

— Заложник что ли?
 
— Это что за "кавказский пленник"? Не дури! Снег уже скоро, белые мухи вьются, а ты все о своем.  Ты  же - неглупый человек, Стеноградов, хоть и первый срок у тебя по дурости. Да и сейчас убивал не ты. О сделке со следствием слышал?

—  Видел, но не слышал!

— А вышку-мышку видел?

— Вооот! Не выдержало у вас, гражданин- начальник! Не те методы у вас. Ретроград вы из царской охранки!

— А какой огранки, не видел? Приведу в исполнение при попытке побега!

—  А если так сказать фифти-фифти? —Стеноградов воровато оглянулся.

—Я все понимаю, — следователь Чарнота сбавил тон на товарищеский, —ее смерть оказалась неожиданной, непредсказуемой и глупой. Шнырь тебя заставлял, да?

— Короче, ты говоришь где спрятал глюм Ъ++, и я тебя отпускаю под домашний арест. А так, ты на пятнашку точно заработал! И больше не импровизируй, у тебя все равно не получается, Штирлиц недорезанный.

— Товарищ подполковник, —звонил Рылов, —мы тут подняли голоса гетских кошек, кое-кого проверили на полиграфе, и вот одна созналась.

От страха Стасю стошнило. Рвота просочилась под половик и там образовались узоры. Из них сложился код к зашифрованному ключу, но подполковник Чарнота  в этот момент не знал об этом. Он просто сложил два и два и пообещал отдать Стасю сторожу на базе овощефруктов.

Сторож был инвалид с деревянной ногой и культей на правой руке. Говорили, что во время любовных утех он пускает в ход то одно свое доказательство инвалидности, то другое. Брехня?  Неважно! Тут главным была достоверность легенды раскаяния. Лучше любого полиграфа.

Кроме того, Стася была примерная прихожанка. А отец Олег тайну исповеди нарушал как браконьер в сезон куропаток.

Тут Стася во всем и призналась. Дескать,  да виновата, стащила для голодных детей, а глюм Ъ++ в подполе увидела. Труп там же, у Шныря, на леднике, ну и что?

Проверили. Глюм оказался неземного происхождения. Он пролежал год в кабинете у Чарноты, а потом напал. Чарнота оказался чист, поскольку расшифровал упомянутый выше код, а вот у Рылова вытащили целый букет подслушивающих клещей. Черепная операция-не очень опасная, но возятся они часа 4, не меньше. Оперировал, кстати, Стеноградов. Его к праздникам отпустили на химию, а там уже поэтапно, домой  с браслетом.

Мне тоже все отростки вытащили. Вот и вся история. Мне правда глюм и труп до сих пор снятся.

Я тогда звоню Чарноте, беру бутылку черноголовки и....что тут говорить? Есть что вспомнить, а, если провалы в памяти, то мы с товарищем Чарнотой их успешно заполняем.

Уже радио книгу издали обо всем этом, хотя все равно никто не верит.

Но хитер этот Чарнота, ох хитер...