Кактус

Анатолий Бызовской
Все свои пять лет Ксюша прожила с родителями у дедушки Васи и бабушки Ани. Родители работали, а Ксюша  большее время проводила с бабушкой, так как дедушка тоже работал. Но прошло время, папа сменил работу и надо уезжать жить в другой город, столицу республики Коми, Сыктывкар.

 Прощаясь с бабушкой и дедушкой, она попросила на память подарить кактус, ей приглянулся этот маленький, колючий, зелёный ёжик , стоящий на подоконнике в глиняном горшочке. Бабушка согласилась, но сказала :-« что это растение цветёт очень редко, можно прожить жизнь и не увидеть его цветов».

На что Ксюша серьёзно сказала: - « а ты бабуля, если умрёшь, сделай так, чтобы цветок зацвёл, а мы будем знать, что ты нас видишь и слышишь». На что бабушка ответила  -  « Я не знаю как  там, но если будет возможность, я дам знать», на этом расстались.

 Ксюшина семья сменила, не одно место жительства, но меняя города, квартиры, зелёный ёжик неизменно был  с ними. Умерли уже давно дедушка и  бабушка, Ксюша  свой детский разговор с бабушкой « дать знать о себе» стала  забывать, но мама иногда, глядя на кактус, смахивала непрошенную, слезу  вспоминая,  время, когда они жили с родителями.

 Прошло с того времени уже двадцать лет, Ксения вышла замуж, живёт в Норвегии, но один раз в год приезжает погостить  к родителям в Москву, а затем в Печору к дедушке.

 Но в этот приезд - в Печору Ксюша не поехала, вот уже как год умер дедушка, и она решила свой маленький отпуск провести с родителями. Две недели времени пролетали быстро.

Кактус зелёный ёжик за эти годы также повзрослел, изменил немножко форму, было лето и он жил  на застеклённой лоджии. Ксюша подходила к нему разговаривала с ним, ведь он был старше её, ему уже было больше тридцати лет, а Ксюше двадцать семь.

 И вот в один из дней, кактус, на это тёплое  внимание, за один день выбросил четыре небольших отростка, а на концах небольшие чёрные шарики.

 Все смотрели на эти изменения, но пока это мало напоминало о возможности цветения, а Ксюшу не покидало внутри, щемящее чувство, что её зелёный ёжик, что- то хочет сказать.

 И вот последние два дня перед отъездом, когда забот и желания успеть сделать многое, кактус остался без внимания. И когда мама зашла на лоджию в своих делах, раздался её испуганный крик, а затем стала громко всех звать.

 Ксюша подбежала к маме и увидела чудо, кактус выкинул свои стрелки они стали  длинными и крупными, а на конце  были бело- розовые бутоны большой величины. Они смотрели на это чудо, было  ясно, что её зелёный ёжик – кактус решил показать  всю свою красоту.

 К вечеру он распустил свои цветы,  необыкновенной красоты. Цветы это бело – розовое изваяние, как - бы высеченные  из благородного очень дорогого камня, притягивали к себе взор, и отвести взгляд  просто было невозможно.  Всплеск эмоций, чувств, захлёстывал  их, хотелось поделиться этой почти неземной красотой со всеми.

 И вот вечером сидя за столом - завтра Ксюше рано уезжать в аэропорт, вспомнили бабушку Аню и тот  давний детский разговор, о кактусе, и просьбе, тогда маленькой  внучки, дать знать, что бабушка их видит и  слышит.

 И решили, что таким образом бабушка исполняет желание  своей любимой внучки,  что та невидимая нить, о которой в  детстве говорила Ксюша, по всей видимости, существует и наши ушедшие близкие нам  люди,  как – то пытаются нам сказать, что они нас видят и слышат.