Ночная гостья

Анатолий Бызовской
Екатерина Васильевна посвятила себя в области  литературной деятельности, она кандидат наук, филолог работает, преподаёт в одном литературном институте Москвы.
 Жизненных сложностей связанных с работой много. Живёт она в Зеленограде, дорога в институт, где она читает лекции, составляет туда и обратно не менее трёх часов, а со всеми ожиданиями иногда и больше.

 После лекций в институте, дорога домой, затем домашние хлопоты, потом проверки работ студентов, подготовка лекций к следующим занятиям.
Ложится спать с одной мыслью: - « Когда – же высплюсь»  в ожидании выходного дня.

 К соседке по площадке их многоэтажного дома,  приехала  сестра. Соседке уже под восемьдесят лет, а сестра на несколько лет моложе, но страдает, как и все старые люди, многими заболеваниями.

Соседские отношения у них неплохие да уже и давние и пригласили они накануне Екатерину на чай. Квартиры хоть и рядом, но времени в будний день практически нет и она,  поблагодарив, отказалась, пообещала прийти в выходной день.

 Спит Екатерина Васильевна «мёртвым» сном, сновидений практически, после такой нагрузки на свой организм, не бывает. Как ни спала крепко, а этот ночной звонок заставил подняться с постели, подумала: - « Пришёл загулявший муж». И в полусонном состоянии пошла, открывать дверь.

 Открыв дверь, она обмерла, литературных образов и картин, изображающих смерть в образе старух, видела и перечитала столько, что её уже ничто не должно было удивлять. Но то, что она увидела, привело её в ужас.

Перед дверью стояла старуха. В чёрной одежде. В накинутом капюшоне. Из - под которого, на неё смотрело безобразно страшное очертание. Когда то бывшего лица. Вообразить и описать, которое просто невозможно.

 Старуха обвела  Катерину таким же  страшным, отсутствующим не живым взглядом, который, наводил жуть, сковывал и  парализовал всё тело. Затем произнесла  слова почти без звука: - « Я ошиблась». Но она эти слова поняла.

 Старуха пошла к соседней двери, а Катерина чуть ли не в полуобморочном состоянии закрыла свою дверь, её начало трясти от неосознанного подсознательного чувства, какого - то несчастья.

Уснуть до утра так и не  удалось, внутреннее чувство опустошённости не проходило. Утром позвонила в северный город сестре, брату спросила как отец, которому уже за восемьдесят лет. Дома там всё нормально, немного успокоилась, когда раздался звонок в дверь.

 Пришла соседка, сообщила, что ночью умерла приехавшая к ней сестра. О ночном визите, Екатерина не стала рассказывать, она поняла, кто приходил этой ночью и ошибся квартирой