Привет Максим!

Алексей Кадигробов
               
 — Привет Макс! У меня для тебя плохие новости. Ты просил меня держать тебя в курсе твоего дела, так вот: твой анализ крови был забракован, ни видео, ни свидетелей происшествия нет, бейсбольную биту не нашли или не искали. Короче, отец потерпевшего хочет твоей крови любой ценой. Скоро тебя могут заключить под стражу. Найди хорошего адвоката, а пока вали из дома! — В наушнике послышались короткие гудки.
 Максим – двадцатилетний юноша, с русой кудрявой шевелюрой и зелёными, болотного цвета глазами, сидел сейчас на краю дивана своей съёмной квартиры и потирал ладонью лоб, в мыслях: что же теперь делать. Звонок, поднявший его с дивана, был от его школьного товарища Бориса, который был близок с Аней, работающей помощницей судьи И.Н. Раскопова, ведущего его дело в  районном суде Замоскворечья.
 Дело было в том, что две недели назад, катаясь на аэродоске в Измайловском парке, Максим случайно сбил подвыпившего подростка, выскочившего на него из-за кустов с бейсбольной битой. Экспертиза показала, что Максим не принимал накануне ни алкоголь, ни наркотики, а потерпевший наоборот, был напичкан и тем и другим изрядно. Свидетелей происшествия не оказалось. Максим был выпущен под подписку о невыезде.
 Но сейчас, видимо, всё переменилось. Потерпевший был определён родителями в Высшую Московскую Больницу, которая располагалась теперь на месте автозавода ЗиЛ, и занимал вместе с лечебными корпусами и парками такую же площадь. Максим пытался навестить пострадавшего, но его ни разу не пустили.
 Максим поставил рюкзак с вещами в материализатор, и напечатав адрес доставки, нажал на красную клавишу. Шкаф, похожий на большую микроволновку, опять опустел. В коридоре он подошёл к подставке с одноразовыми силиконовыми следами и поочерёдно наступил сначала левой, затем правой ногой. Следы тут же закрепились у него на ступнях. На данный момент они были самой популярной летней обувью у молодёжи. Выйдя из автоматических дверей квартиры, Макс спустился по лестнице на этаж ниже и по коридору для роботов-уборщиков перебрался в другой подъезд. Спустившись вниз, он вышел на улицу. Максим шёл по Третьей Владимирской, летнее солнце и безветренная погода превращала Москву в большую духовку. От жары спасала только мультисистема орошения тротуаров, выйдя из тени огромного стеклянного небоскрёба, похожего на стелу, парень активировал обруч на голове, и над ним появилась индивидуальная тень, которая в дождь служила индивидуальным зонтом. Молодой человек посмотрел вверх, на небе Спасской башней было спроецировано зелёное табло, видное всем горожанам, которое показало тринадцать ноль, ноль. Парень подошёл к шоссе Интузиастов и спустился в подземный переход. Эскалатор быстро переправил его на другую сторону шоссе. На входе в Измайловский парк, обнесённый стеклянным куполом, стояли две девушки в полицейской форме. Макс протянул левую руку. Одна из девушек провела сканером по внутренней части предплечья, где находился личный штрих-код, присвоенный ему в день совершеннолетия, на котором отражались личные данные и номер банковского счёта, с которого только что были сняты деньги за посещение парка.
 В парке были отражены все прелести растительного мира России: сосновые боры юго-востока, пальмы и кипарисы южных областей, голубые ели Сибири, здесь же были искуственные озёра, скалы и кустарники, соответствующие своему региону. Сектора были разделены, и в каждом имелся свой микроклимат.
 Максим подошёл к кусту шиповника, возле которого и случилось, то, что случилось.
 — Где же подевалась бейсбольная бита, с которой парень налетел на него? — думал он. — Унесли с места происшествия? Нет, маловероятно. Бита не пачка сигарет - унести незаметно не получится.
 Кустарник был справа от прогулочной дорожки, слева же бежал ручей, шириной с метр.
 — В ручей сбросить - тоже не годится. А вдруг попадётся на глаза или забьёт сток, — рассуждал он. — Остаётся кустарник.
 Максим огляделся и, не заметив никого поблизости, нырнул в кусты. Шиповник встретил его колючими ветками. Осмотрев пространство под шапкой куста, Макс обнаружил молодого ежа, свернувшись клубком, для которого парень был явно не желанным гостем. В полуметре от лесного животного лежала та самая бита.
 — Главное не трогать её руками, — промелькнуло у него в мозгу, — а то ещё решат, что нападали не на меня, а наоборот.
 Максим вышел из кустарника, чем напугал прохожих, про которых на время забыл. Извинившись перед людьми, парень активировал наушник и позвонил следователю.
 — Оставайтесь на месте, — приказали на другом конце связи, — мы уже едем.
 
— Ну, что я могу сказать, — произнёс бесплатный адвокат со скучной миной на лице, — бита, это конечно хорошо, отпечатки потерпевшего тоже, но момента нападения на вас никто не видел, побоев на вас нет, и вообще бейсбольная бита не является ни колюще-режущим, ни огнестрельным оружием.
 — Ну, а как же полицейские квадрокоптеры? — оглядев комнату следственного изолятора, спросил Максим.
 — Они засняли только тот момент, когда потерпевший лежал на дорожке, а вы стояли рядом. Итак, мы имеем ваше признание о налёте на потерпевшего и его труп в итоге. Я конечно буду хлопотать перед присяжными о несчастном случае, но боюсь что вам вменят убийство по неосторожности.
 — Но это, ведь тюрьма, — схватился за голову Максим.
 
Колонный зал Замоскворецкого суда был маленькой копией Колизея. Судьи, присяжные, прокуроры, свидетели, секретари и адвокаты восседали вверху, подсудимый же сидел внизу на каменной скамье посреди зала, охраняемый по бокам стражей.
 — Заседание начинается, — судья в неизменной чёрной мантии произвёл удар молотком по столу.
 Максим сидел, отрешённо глядя себе под ноги. Все имеющиеся факты говорили о том, что он виновен.
 — Мы выслушали все доводы и обвинения и защиты, — подвёл черту судья в конце слушания дела. — Подсудимый, вам есть, что сказать в свою защиту?
Максим поднял глаза. В этот же момент его адвокат поправил в ухе наушник и громко обратился к судье.
 — Ваша честь есть ещё один свидетель происшествия, подтверждающий версию обвиняемого.
 — Где же он был раньше господин защитник, — недовольным тоном произнёс судья.
 — Для извлечения доказательств понадобилось время, я сам о них только что узнал, признался адвокат.
 Присяжные в зале суда зашептались.
 — Пригласите свидетеля, распорядился судья.
В зал суда вошёл одноклассник Максима - Борис, все его личные данные уже высветились на судебном мониторе. Максим с изумлённым видом привстал.
Свидетель передал судье через пристава флэшку.
 — Поясните суду, что на этом носителе, — сказал судья.
Здесь видеосъёмка, на которой зафиксированы события, имеющие отношение к разбираемому делу.
 Просмотрев видеоматериал, судья отправил дело на доследование. А через день Максим был оправдан.
  Ну и где же ты взял это видео? — спросил Макс у товарища, сидя на скамье Измайловского парка, — и зачем ты заставил меня купить грибы и яблоко?
 — Помнишь, ты мне отсюда звонил? — спросил Борис. — Про биту говорил, про ежа?
 — Ну, подтвердил Максим.
 — Так вот, когда я узнал, что полицейские квадракоптеры ничего не заметили, я вспомнил, о телепередаче про животных в этом парке, и нашёл видеокамеру, которая следит за миграцией ежей в этом углу парка. Так, что бросай гостинцы своему спасителю, — Борис, усмехнувшись, протянул Максиму пакет, — ты теперь у него в долгу.