Домашние животные

Виктор Ефремов
                Домашние животные.

          С нами всегда, во всех поездках, в своё время, были наши любимые собачки (овчарки) — немецкой породы. Первый — Джульбарс, прожил около 13 лет; второй — Ральф, умер через пять лет: его кто-то отравил; третий — Туман, прожил около 11 лет, тихонько ушёл в свет иной — чем самым, по своему представлению, освободил нас от ненавистного коронавируса. Он, каким-то, своим нутром чувствовал, что им надо заниматься капитально: три раза выводить, идти за кормом, то есть — выходить и находиться на улице, таким образом - подвергать риску хозяев, заражения этой пандемией.
                С первым, занималась капитально, моя старшая дочь в клубе собаководов, и так-как, она была, самая младшая в группе по возрасту, то инструктор, в начале — не допускал её к самостоятельной дрессировки, но она, устроила такой каприз (мелкий скандал) и настойчивость, что он, уступил ей, нарушив своё, и правило клуба - допустив, наравне со всеми к самостоятельному прохождению курса, в составе взрослой группы и, об этом, не пожалел . Она принесла команде на соревнованиях, со своим псом Джульбарсом — 1-е места, где было завоёвано три заслуженные медали, которые, вместе с его портретом, были вывешены и находятся сейчас в доме, на стене нашей кухни.
                Также в квартире, в своё время, проживали две кошечки, с ними очень подружились наши собачки — постоянно было видно, как они играют друг с другом. Особенная дружба была, у пса Ральфа с кошкой Анюткой — они, постоянно носились друг за другом по комнатам и, когда уставали, то Ральф, легонько брал её в зубы и относил на место. 
        История появления этих кошек была интересная.
 Так, первую - Машку, принесла в дом, младшая дочь, её принёс в коробке, в школу -  учитель по физкультуре. А, со второй, вообще — целая история получилась.    Как-то, идя со школы домой, старшая дочь, увидела, как несколько мальчишек, пинали ногами очень жалкого маленького котёнка. Пожалев это существо и отругав -  за, безобразное действие мальчишек, она по их просьбе — выкупила за десять рублей, данную крошку и принесла её домой. Так, образовался в доме, мини-зоопарк.
                Особенно, я хорошо запомнил, как умирал Туман. 15 ноября 2019 года, я позвонил по мобильнику, своему младшему брату на родину и поздравил его с днём рождения. А уже, накануне, я наблюдал, что Туману, что-то нездоровится, мы его показали ветеринарному врачу — были прописаны лекарства, стали его лечить. В момент поздравления, я брата попросил, сделать перерыв в разговоре и пошёл посмотреть — как чувствует пёс. И увидал, что он, на моих глазах, перестал дышать, закрыл глаза и умер, о чём я, и сообщил брату и всем родным. Вот так — в день рождения брата — умерла моя последняя собака — немецкая овчарка Туман. Мы с женой, после этого, дали друг другу обещания, что это было наше последнее домашнее животное и больше мы, никого не будем заводить, так-как, уход их из жизни — тяжело переносить.
                ноябрь 2019г.