Кем стать выпускнику военно-химической академии?

Николай Талызин
Николай Семёнович Патоличев
Патоличев Н.С.(1908 — 1989) — советский государственный и партийный деятель. Дважды Герой Социалистического Труда (1975, 1978). Один из двух кавалеров (вместе с Устиновым Д. Ф.) одиннадцати орденов Ленина — высшей награды СССР. Член КПСС с 1928 года.
В мае — декабре 1947 года секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1947—1950 годах первый секретарь Ростовского обкома и горкома партии. С июля 1950 по 1956 год первый секретарь Центрального комитета Компартии Белоруссии.
В 1956—1958 годах заместитель, 1-й заместитель министра иностранных дел СССР. В 1958—1985 годах министр внешней торговли СССР.

В 1937 году окончил Военную академию химической защиты в столице, по выпуску был назначен помощником начальника химической службы 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии.

Владимир Сергеевич Девятов

Девятов В.С.(род.1955) — российский певец, художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры и образования города Москвы «Центр русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова». Народный артист Российской Федерации (2003).

Окончил военную академию химической защиты им. Маршала СССР Тимошенко С. К. в 1977 году, после выпуска служил по специальности в оборонном НИИ Москвы.


Владимир Васильевич Щербицкий

Щербицкий В.В. (1918 —1990)— советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украинской ССР (1972—1989). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1977). Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1942 годах учился в Военной академии химической защиты, которая в тот период находилась в эвакуации в Самарканде.

Владимир Борисович Герцик

Герцик В.Б. (1908—1997) — диктор Всесоюзного радио, заслуженный артист РСФСР (1966).
Участник Великой Отечественной войны, которую закончил в звании капитана. В августе 1941 года добровольцем ушел на фронт и по 1943 год был командиром отдельной химической роты 201-й Латышской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С декабря 1943 года Владимир Герцик работал в качестве диктора, совершая полеты на самолете У-2 на передовой и в тылу врага с агитацией о сдаче в плен и сообщением для немецких войск о положении на фронтах. За это получил прозвише «небесный диктор». Совершил около 100 таких вылетов.
С апреля 1945 года работал диктором Всесоюзного радио. Снимался в кино и работал в спектаклях; выступал с чтением стихов на эстраде, вел симфонические концерты.
Выпускник ВАХЗ 1932 года.


Константин Лукич Ефремов

Ефремов К.Л. (1910 — 1943) — советский разведчик. Псевдонимы — Эрик Йернстрем, Паскаль.

В 1937 году окончив академию, получил звание воентехника 1-го ранга, и был направлен на работу в 4-й отдел Разведуправления. Отдел занимался военно-технической разведкой. Продолжил обучение в Центральной школе подготовки командиров штабов. После окончания разведшколы Ефремов был отобран для работы в нелегальной разведке.

В результате предательства был арестован и казнён в Берлине в 1943 году...
Выпускник ВАХЗ 1937 года


Александр Лаврентьевич Колпаков

Колпаков А.Л. (1922 — 1995) — русский советский писатель-фантаст.

Участник Великой Отечественной войны, После войны остался на службе в армии. Окончил Военно-химическую академию им. Ворошилова.


Виталий Александрович Никольский

Никольский В.А. (1910 — 2002) — советский военный разведчик и военный дипломат, военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при Посольстве СССР в Швеции (1960—1963), начальник факультета Военно-дипломатической академии Советской Армии (1963—1968), автор книги «Аквариум-2» о работе военной разведки, генерал-майор.
В 1958—1960 годах — начальник направления 5-го управления (оперативная разведка) ГРУ ГШ ВС СССР.
Выпускник  Военно-химической академии имени К. Е. Ворошилова 1937 года.


Михаил Алексеевич Сергейчик

Сергейчик М.А. (1909 — 1993) — советский государственный деятель, председатель Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (1984 - 1985), один из виднейших организаторов и руководителей военно-технического сотрудничеств страны, генерал-полковник. В 1932 - 1937 гг. - слушатель и выпускник Военной академии химической защиты.


Николай Прокофьевич Федоренко

Федоренко Н.П. (1917 — 2006) — учёный-экономист, организатор экономической науки, академик АН СССР, один из основателей и первый директор ЦЭМИ АН СССР (1963—1985). Учился в Тимирязевской академии, Институте тонкой химической технологии, Военной академии химической защиты имени Ворошилова. Участник Великой Отечественной войны.

Дорогие друзья! Это далеко не полный список воинов-химиков, прославивших своим трудом и беззаветной службой родную Отчизну. Можно вспомнить Героя Советского Союза Шаумяна Ивана Константиновича, который в Великую Отечественную войну был командиром отделения взвода химической защиты, а в мирное время директор НИИ овощного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук. Герой Советского Союза Усков Василий Михайлович возглавил Художественный фонд СССР, за эту работу был награждён уже мирной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. Попов Геннадий Петрович, Герой из самого героического подразделения химический войск - 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. Именно он заменил павшего командира Николая Чалого. После войны был прокурором, служил в правоохранительных структурах и войсках МВД...

И ещё немало среди воинов-химиков настоящих Граждан своей Родины!