Почему Казахстан никогда не станет Сингапуром

Русс Рахметов
Взгляд реалиста с простым советским высшим образованием.

Регулярно приходится слышать и читать об экономических чудесах в экваториальной или любой другой приморской зоне, которые назидательно ставят в пример нашей Великой Степи. И во главу угла сравнения ставят сердитый ай-яй-яй за казнокрадство, и коррупцию. Справедливо, конечно, но это только полу-правда, которая подчас хуже лжи ибо вводит в заблуждение наивный, доверчивый, малограмотный электорат.

В этой связи предлагаю не очень пристально рассмотреть ч-з призму сравнения Республики Казахстан и Сингапур. (Дэнга давай - буду крэпко сматрэть! Дэнга нэту - так читай, руками нэ трогай!)

РСингапур плотность населения 8000 чел/кв.км и, обратите внимание!!!, РКазахстан менее 7 чел на кв.км. Плотность населения выше более чем в тысячу раз. Из этого проистекает высокая транспортная составляющая в любом продукте, услуге РК. Климат РСингапур морской, тропический - можно жить голым круглый год, печку топить не надо, шубу+валенки не надо, круглый год можно работать, плодородие природы
- 2-3 высоких (САМ7, САМ10) урожая ежегодно + океан даёт доступную еду. Осадки 2400 мм в год... Два с половиной кубометра пресной питьевой, поливной воды с неба! Без насосов, скважин, водохранилищ, труб, арыков. Бесплатно!!! Отсутствие полезных ископаемых = отсутствие интереса со стороны мировых корпораций к природным ресурсам.
Далее РКазахстан : плодородие 80% земель - "непригодно для возделывания", остальные земли САМ3-САМ4; перенасыщенность недр полезными ископаемыми, низкая плотность населения, гигантские расстояния. Осадки 180-250 мм в год...

У Казахстана другой путь. Производить электронику, развивать общественный транспорт, вырывать, высасывать, отвоёвывать, выжимать из земли тощие низкокалорийные урожаи - глупейшая глупость, которую только можно сотворить. Тупиковый направление, где РК гарантированно ждёт фиаско на поле конкурентной борьбы, а с ним и весь её народ...

С приветом "эффективным менеджерам"!
Искренне Ваш,

Руслан Саринов-Борджигин (Хатипыч), инженер, экономист, хороший человек.