Подробный ответ на вопрос, или цинично о любви

Людмила Людмилина
(Из старых блогов)

22-07-2006 12:31

Тут спрашивали, щас все объясню. Сели, слушаем.
Что такое любовь. Что такое «настоящая» любовь. Бывает ли она одна или (n+1)…

Коротко. Вроде как для шпаргалки.

У человека есть психологические состояния. Их много, они разные. Некоторые из них люди условно объединили в один комплекс, назвав этот набор «любовью».

Зачем, зачем… Ну, просто чтобы ориентироваться в своих состояниях. Чтобы в лесу ориентироваться, карту же составляют? Вот и в себе ориентироваться пробовали. Правда, плохо получается. Хуже, чем в лесу…Понаставили указатели: «Любовь», «Ненависть», «Тоска», «Ревность»… Только все равно каждый толкует эти надписи по-своему. Содержание не определено, границы плывут… Тьфу!

Ну да ладно. Любовь, значит… Некоторая совокупность психологических состояний. Разных. Иногда совсем друг на друга не похожих. По какому критерию их объединили в одну совокупность? Критерий – ЗАВИСИМОСТЬ от другого человека. Да-да, любовь – это просто разновидность зависимости. И лечить ее можно, как любую зависимость. Правда, так же плохо лечится…

Там у кого-то поправка? Зависимость, говорите, не только психологическая, включает еще и физическое влечение? Ну так! Любовь – это серьезное расстройство организма, что вы хотите… Можно сказать, все системы поражены… Даже трудно сказать, с чего начинать лечение. Нужно найти то звено, потянув за которое, вытянешь всю цепь. Щас будем искать…

22-07-2006 15:47
Не, не будем искать. Тут вот некоторые говорят, что лечить не стоит. Ведь каждому человеку все равно когда-нибудь придется умирать. Не от любви, так от чего-то другого. Так лучше уж от любви!.

Что ж, логично…


22-07-2006 17:16
А чего вы понабежали сюда? (по счетчику посещений вижу). Теории хотите? А что классики говорили? «Практика выше теории. Она обладает достоинствами не только всеобщности, но и непосредственной действительности». (Карл Маркс). А В.И.Ленин отмечал, что в определенные исторические периоды практика может и должна опережать теорию, являясь ее основой…

Марш отсюда! Практикой заниматься! Быстро!


22-07-2006 19:52
Так, некоторые ушли. Значит, у них – «настоящая». Когда уже не до теории. А у нас пока терпит. Продолжаем. Настоящая – это когда поражены не только поверхностные слои души, но и глубинные. Вроде как ожог третьей степени. Если ожог первой степени – это влюбленность. Тоже больно. Но проходит. Время лечит. А если третьей степени… ну, тут уж – у кого как…

Да вы не бойтесь, сразу-то не умрете. Обычно долго мучаются…

23-07-2006 16:58

«Теперь не умирают от любви…»? Ну да, медицина нонче мощная, откачают. Правда, «кто сгорел, гореть уже не может». Так себе и живет. Головешкой… Бывает такое, да. Значит, «настоящая» у такого человека уже была…

Или бывает еще ожог второй степени. Тоже тяжело: рубцы, скорее всего, останутся. Но болеть со временем перестают. Тогда можно и погладить… Легко. Сильно-то не надо: как-никак рубцы…


23-07-2006 23:58
Бывает ли любовь одна, или возможно (n+1)? Ну, вы классиков плохо читали. Еще И.А.Гончаров об этом говорил в «Обыкновенной истории». Каждому человеку отпущено определенное количество энергии. Если израсходует в первый же заход – всё, амба. «Однолюб» – будут говорить. Если первый раз что-то помешало – будет и второй, и третий… Какой степени? Это уж как повезет…Но мучаться все равно будете долго! ))

 
Это специально так придумано, чтобы земную жизнь было чем вспомнить. Ведь все остальное пройдет без следа. А любовь оставит следы.

Говорят, некоторые в раю просто забывают, что раньше жили на Земле. (Там есть, вероятно, и представители других планет – куда же их девать, Вселенная-то одна )). ) А ведь нехорошо про свои корни забывать. Вот их и просят: а ну, предъявите душу – шрамы есть? Есть. И – глубокие… Значит, Вы – родом с Земли!

…Началось цинично, а кончилось романтично? Да ведь циники – они романтики и есть. Просто это скрывают. Они считают, что еще рано шрамы демонстрировать. Успеется… )))