Вечерние встречи в эрзянском посёлке

Лана Маркес
     В летнее время, примерно в девять вечера, жители посёлка Иркуль  встречались около дома Уховых . Дедушкин дом был как раз напротив. Поэтому я прекрасно помню эти вечерние рандеву.
    Целью всеобщей встречи было ожидание  стада с пастбища. Пасли стадо сами жители – по очереди.
     Приходили как пожилые, так и молодые люди . Здесь, общались на разные темы : о погоде, о сенокосе, о предстоящих свадьбах, о приехавших гостях. Мы с сестрёнкой Людой были подростками. И тоже выходили к этому времени на завалинку.
  Молодые люди обычно стояли отдельно . Они искренне радовались встрече, расспрашивая друг друга о городской жизни. Тут же обговаривались планы на вечер . Чувствовался в них и приобретённый  городской лоск , и новизна во взглядах, и жажда жизни.  Среди них было много студентов и рабочих  из Самары, Оренбурга, Тольятти, Бугульмы, Бугуруслана…
   И вот , момент икс наступал. На пандопря показывались первые идущие коровы и овцы. Постепенно процессия расширялась и становилась похожа на пёструю лавину, которая мягкой волной сползает с горы. Дальше стадо шло по «пандоле» , через речку. Минуя проулок , приходило к месту всеобщей встречи.
    Разговоры прекращались, каждый искал взглядом свою корову и овец, чтобы сопровождать животных до дому. Столь привычная тишина нарушалась блеянием овец, мычанием коров, выкриками людей. Через несколько минут улица пустела , шумы звучали приглушённее.

    Бабушка с ведром и полотенцем идёт доить корову. Молоко упругими струями ударяется о металлическое ведро. Двадцатилитровое ведро парного , только что надоенного молока процеживают через марлю.
   Две кошки  внимательно следят за каждым движением бабушки в надежде на вознаграждение. И их ожидания оправдываются. В кошачью миску наливается молоко.
    Молоко у  коровы сладковатое и ароматное.  Мы с сестрёнкой выпиваем традиционную кружечку парного молочка.
  К двадцати четырем часам , после  ужина и вечернего умывания все укладываются спать.
   Но ещё долго слышны по посёлку звуки проезжающих мотоциклов. Яркие всполохи фар то и дело освещают окна. Наступало время молодёжи.

    Так запечатлелась эпоха восьмидесятых в моём детском восприятии.   
     Интересно, а сейчас в посёлке продолжаются  эти вечерние встречи?
20.08.2020