О капиталистах и классе пролетариев

Лебедев Владимир
О КАПИТАЛИСТАХ И КЛАССЕ ПРОЛЕТАРИЕВ

Капиталисты - собственники частных средств производства, есть обязательная объективная историческая необходимая диалектическая противоположность (как, до капиталистов были и рабовладельцы – хозяева рабов, и феодалы — землевладельцы), требуемая как обязательная необходимость полюса в материальной общественной системе, что объективно предопределено требованиями объективного исторического процесса,  соответствующего  объективным законам природы и их следствиям - положениям диалектики, законам диамата.

Примечание.

Феодал - это не рабовладелец. Рабы принадлежали хозяину, не имели собственной воли и имущества. Крестьяне, принадлежавшие феодалу, владели имуществом, собственным хозяйством, которым распоряжались самостоятельно - могли продать, подарить, обменять. За свой кусок земли они платили хозяину оброк, а он обеспечивал им безопасность. https://fb.ru/article/174917/feod al---eto-kto-znachenie-slova-feodal

Капиталист, как представитель диалектической противоположности -- КЛАССА капиталистов, выращен и создан, объективным ЖЕСТОКИМ естественным историческим процессом, из массы людей общественной системы на протяжении тысячелетий.... проходил через многие объективные исторические трансформации , становясь капиталистом и отличен от остальных тем ,что он выращен из среды умных, пассионарных, наглых, смелых, удачливых людей, обладающий качествами отличными от других людей, эти качества на каких - то исторических этапах дополняются и бессовестной уголовщиной и криминалом, которые другим людям неприемлемы, но именно так протекает объективный жестокий процесс в историческом саморазвитии и развитии общественной системы.

Нельзя отрицать обязательную необходимость (в объективном историческом процессе) диалектической противоположности - капиталиста, который обязательно необходим до построения ГАРМОНИЗМА, в строгом соответствии с обязательными объективными требованиями объективных законов природы и их следствий - диалектики, законов диамата.

Функция капитализма историческая,
объективно  заданная объективными законами природы и  их следствиями -- положениями диалектики,  законами диамата, то есть та, что
капитализм  обеспечивает  (как ему и положено законами мироздания)
создание  условия для  его -капитализма реформирования в  общественную классовую систему  _ГАРМОНИЗМ  -
объективно СПРАВЕДЛИВУЮ общественную КЛАССОВУЮ  систему с ДИАЛЕКТИЧЕСКИМИ противоположностями(состоящих из людей общественной системы) -- КЛАССАМИ
при отсутствии ЭКСПЛУАТАЦИИ  и отсутствии объективно угнетенных и угнетателей


Капиталист Неизбежно будет реформируем при общественной системе ГАРМОНИЗМ в обязательного необходимого собственника частных средств производства при отсутствии эксплуатации человека человеком в общественной системе.

ГАРМОНИЗМ построен при С2 = С3 и объективном отсутствии угнетателей и угнетенных, то есть когда прирост богатства - С2 у класса КЛ1, то есть собственников частных средств производства равен приросту богатства - С3 у класса КЛ2, то есть НЕ собственников частных средств производства.

В известных определениях понятия «класс», «классы» нет отражения того, что в классовой общественной системе, имеется случай отсутствия эксплуатации в  общественной классовой системе, при наличии равенства С2=С3, незнание этого случая (о котором до выхода работ автора- В Н Лебедева не было известно), то есть незнание наличия отсутствия эксплуатации наемного труда  при С2=С3, то есть при равенстве приростов богатств С2 и С3 в классовой общественной системе ГАРМОНИЗМ, ведет к непониманию объективных истинных материальных процессов в общественной системе .

Привожу правильное, мною сформулированное, определения понятию КЛАСС :

«Класс   есть диалектическая противоположность в общественной системе, состоящая  из людей этой системы разного пола, имеющих, как минимум, один  неизменный признак, при этом в общественной классовой системе между  парой полюсных классов (являющихся парой РАЗДВАИВАЮЩЕЙ общественную систему), являющихся парой полюсных диалектических противоположностей этой системы имеется  эксплуатация наемного труда, кроме случая – С2=С3, который есть равенство прироста богатства (прирост накоплений) у класса собственников (прирост С2) и прироста богатства (прирост накоплений) у класса НЕ собственников (прирост С3) частных средств производства. 

Отсюда следует вывод, что ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства  НЕ есть ДОСТАТОЧНОЕ условие наличия эксплуатации  (это только необходимое условие, но НЕ ДОСТАТОЧНОЕ) , так как собственник частных средств производства при ГАРМОНИЗМЕ  не имеет в его прибыли ни копейки, сворованной из объективной зарплаты  наемного работника, поэтому при классовой общественной системе ГАРМОНИЗМ эксплуатация равна НУЛЮ.   

ГАРМОНИЗМ (от слова гармония) есть общественная система, фундаментально соответствующая требованиям объективных законов природы и их следствиям -- положениями диалектики, законам диамата, поэтому ГАРМОНИЗМ это, объективно НЕИЗБЕЖНО идущая на смену капитализма общественная система, постепенно и неуклонно реформируя капитализм в ГАРМОНИЗМ.

Этот исторический объективный процесс, реформации капитализма в объективно справедливую систему, общество ГАРМОНИЗМ, уже ныне проявляется и происходит стихийно, как тенденция, в развитых странах капитализма, что демонстрируют , например, ниже приведенные, примеры, которые показывают, что капиталисты, уже ныне в развитых странах Сшазапада, Японии, выплачивают все больше из дохода (из излишка, имеющегося в прибыли) в зарплату наемным работникам и в обязательные выплаты государству.

Капиталисты, собственники средств производства, желая эксплуатировать наемных работников, тем не менее, уже ныне, против этого своего желания, они – капиталисты вынуждены повышать благосостояние наемных рабочих, тем самым увеличивая платежеспособный спрос), например :

1. ныне в развитых странах при необходимости используются тарифные ставки ниже уровня инфляции и даже ниже нуля, что есть фактическое подтверждение закона «дележа» и исторического тренда к С2=С3, так как отрицательный кредит служит, в том числе, уменьшению накопления собственников и увеличивает накопления не собственников средств производства, что есть практическое подтверждение тренда к критерию справедливого общества -- С2=С3 и постепенному построению общества— ГАРМОНИЗМ,

2. ЦБ Японии ввел отрицательную процентную ставку

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/…/29/n_ 8182061.shtml  29.01.2016 | 09:09 ;

3. ныне в ВВП развитых стран капитализма растет доля ВВП = (зарплаты + социальные выплаты + потребление домохозяйств),  ныне это от 70 до 90процентов ВВП этих стран – «…..,если добавить к этому еще и потребление социальных услуг государства, фактическое потребление домохозяйств в большинстве стран-членов ОЭСР окажется на уровне около 70%, а в США -- около 90%. http://www.zarplata.ru/n-id-14217.html  , в

России же эта доля ВВП, при не развитом капитализме, существенно ниже , по данным Росстата, последние годы доля потребления домохозяйств в ВВП колеблется около 50%, в I квартале 2007 года -- 50,8%.» 
4. ныне, в передовых странах, доля зарплаты в себестоимости товара выросла до -- 80 процентов: «доля зарплаты в себестоимости продукции...... она (доля зарплаты в себестоимости продукции) у нас процентов 20—25, а в США — до 80 процентов.» https://www.gazeta.ru/comments/2012/08/17_a_4729197.s html  http://www.rg.ru/2008/04/29/shmakov.html  ;

5. в Швейцарии рассматривалась возможность оплачивать своим (работающим и не работающим) гражданам по 2500 франков в месяц https://www.interfax.ru/world/492477 ;

6. парламент Каталонии принял "закон о гарантированном доходе"  https://espanarusa.com/ru/news/article/611887 .

7. Ныне так же известна и практическая возможность эксплуатации собственников средств производства не собственниками на примере стран Еврозоны, в которых, ныне, на халяву живет масса людей за счет эксплуатации собственников средств производства.

При этом, в случае построенного ГАРМОНИЗМА может быть ситуация, когда не собственники средств производства начнут получать С3>C2, то есть возможна эксплуатация собственников средств производства, в этом случае, например, зарплата наемных работников должна уменьшаться для достижения С2=С3.  Капиталисты "лучше" рабовладельцев и феодалов тем, что с них - капиталистов начался неизбежный и, с некоторой поры, ощутимый процесс осознания капиталистами, того, что бедные наемные работники им не выгодны (так как бедные не имеют или имеют малый платежеспособный спрос), поэтому капиталисты осознано и не осознано по объективным законам природы и следствиям из них - законам диамата, положениям диалектики, приступили к постепенному объективному процессу снижения своей прибыли (относительному и неизбежно затем абсолютному), путем постоянного увеличения зарплат и выплат наемным работникам и увеличением соцвыплат за счет, например, налогов, получаемых государством.

Оптимизация противоречия, (критерий которой есть С2 = С3) в полюсной паре системы ОГ, возможна только при наличии, количественно значимого параметра «накопление» у каждой противоположности в полюсной паре системы ОГ, при этом очевидно, что параметр «накопление» отсутствовал в первобытно общинном обществе (практически для всех), в рабовладельческом обществе параметр «накопление» отсутствовал у рабов и плебса, в феодальном обществе параметр «накопление» был практически мал у диалектической противоположности — «не феодал».

Параметр «накопление» достиг количественно значимой величины у обеих противоположностей полюсной пары в системе Общество Государство только в развитом капитализме (поэтому капиталист «лучше» чем рабовладелец, феодал), отсюда понятно, что оптимизировать противоречия в полюсной паре системы ОГ практически возможно только при наличии капиталистической общественно экономической формации (ОЭФ), то есть при наличии уже построенного и развитого капитализма. 

Оптимальное диалектическое противоречие это диалектическое противоречие при С2=С3, из диапазона возможной разности потенциалов («единство и борьба») в общественной системе, то есть из диапазона, соответствующего РПразрушающего = РПмаксимум до РПкладбищенского = 0 = РПминимум), когда эксплуатация субъективная(определяемая работодателем недоплатой до объективной зарплаты) равна нулю, то есть при этом :

1. Разность потенциалов - РП («единство и борьба») больше нуля и не содержит антагонистической составляющей в классовой борьбе, то есть в диалектическом противоречии «единство и борьба» нет эксплуатации, субъективной; 

2. Разность потенциалов - РП («единство и борьба») больше нуля и соответствует требуемой величине эксплуатации объективной оптимально необходимой наемного труда, так как предназначена для выполнения объективных целей и задач единой общественной системы, в том числе, в интересах наемных работников и остальных НЕ собственников частных средств производства (подробнее о эксплуатации см. п1 содержания настоящей работы).

Капиталиста надо обвинять ТОЛЬКО за то, что капиталист не выплачивает полностью всю объективно заработанную зарплату наемному работнику, которая объективно должна быть выплачена, а не оставлена эта доля, не выплаченной зарплаты, у себя, в его капиталиста прибыли.

В общественной системе - ГАРМОНИЗМ, при С2=С3, собственник частных средств производства (гармонизированный капиталист) не имеет в прибыли доли не выплаченной зарплаты, поэтому при ГАРМОНИЗМЕ нет никаких обвинений, в части эксплуатации наемных работников, к собственнику частных средств производства. Классовая борьба (являющаяся только слагаемым в диалектическом противоречии «единство и борьба ») при ГАРМОНИЗМЕ не имеет антагонистической составляющей, соответствующей, эксплуатации (подробнее о Классовой борьбе см. в п.1 содержания настоящей работы). 

При С2= С3, в общественной системе – ГАРМОНИЗМ, то есть при объективных диалектических противоречиях в общественной системе, каждый капиталист, частный собственник средств производства, либо  : 

    -- оправдает его умением и качествами наличие уже накопленного капитала (до построения ГАРМОНИЗМА) ;
    ---либо у капиталиста произойдет уменьшение величины капитала (до соответствующей умению и качествам капиталиста), при этом капитал, соответствующий этому уменьшению, тем или другим путем, получит креативный, достойный деловыми качествами представитель; 
    -- или капиталист обанкротится , при этом капитал обанкротившихся, тем или другим путем, получит креативный, достойный деловыми качествами представитель -- приведенные варианты в пп. 1,2,3 соответствуют наличию в общественной системе ГАРМОНИЗМ, на всех ее уровнях, оптимальных диалектических противоречий – «единство и борьба», при С2=С3. 

У здравомыслящего человека, грамотного образованного, понятие частой собственности на средство производства не является фальшивым, если эта частная собственность на средство производства создана собственником без эксплуатации наемных работников, а так и будет после реформирования капитализма и построения общественной системы – ГАРМОНИЗМ.

Изложенное (здесь и ранее) позволит достичь:  1) - объединить практически все население страны вокруг единой цели, которая есть искоренение эксплуатации в общественной системе ;   

2) -- в комплексе решить вопрос о объективно справедливом взаимоотношении собственников частных средств производства и не собственников частных средств производства при достижении равенства - С2=С3, в их диалектических интегральных противоречиях – «единстве и борьбе», при ведущей роли государства и объективном, оптимальном учете интересов всех, то есть и собственников частных средств производства, так и не собственников частных средств производства, являющихся полюсными диалектическими противоположностями общественной системы, то есть классами.

Эти Классы – КЛ1 и КЛ2 есть полярные классы, а внутри каждого полярного класса находятся ПРЕДСТАВИТЕЛИ других классов, в том числе и так называемый класс пролетариев, входящий в класс – КЛ2, не собственников средств производства.

Класс пролетариев, очевидно естественным образом, по мере качественного развития общественной системы, постепенно численно неминуемо сокращается, что вызвано дальнейшим неминуемым повышением научно технического культурного уровня общественной системы, в результате чего пролетариат постепенно заменяется все более образованными людьми, все более высокого уровня, с все более высоким уровнем благосостояния, в результате чего капитализм неминуемо реформируется в общественную систему – ГАРМОНИЗМ при С2=С2, при объективном отсутствие эксплуатации и объективном отсутствии угнетенных и угнетателей.


Впервые сформулированный Марксом. «Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил».... « показывает зависимость производственных отношений от уровня и характера развития производительных сил и обратную зависимость...» http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/Закон Соответствия       
Это марксовое утверждение (якобы закон) не может быть объективно формализовано, так как до ныне нет объективного критерия соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, более того, это марксовое утверждение не учитывает практику и реалии системы ОГ: 1. Уже ныне производительные силы меняются не менее одного раза в течении жизни одного поколения людей, а в будущем производительные силы будут расти еще быстрее, изменяясь многократное, в течении жизни одного поколения людей, то есть производительные силы не имеют уровня насыщения;

2. Производственные же отношения это отношения между людьми и имеют эти отношения, что всем известно, насыщение и предел на полюсах : любовь, ненависть 

Отсюда очевидно ясно, что производительные силы - ПС заведомо изменяются быстрее чем производственные отношения ПО, поэтому никакого соответствия между ними в марксовом смысле быть не может: производительные силы могут расти как угодно быстро и на любую величину при неизменном диапазоне производственных отношений, имеющих предел насыщения — то есть между ПО и ПС ними нет соответствия по Марксу. (например, ненависть одинакова при любой общественной системе и не становится больше, при капитализме , по сравнению , например, с феодализмом) 

Как показано выше, объективная справедливость, соответствует равенству прироста богатств – С2=С3 у классов – КЛ1 и КЛ2, отсюда следует, что критерий С2 = С3  и есть соответствие производительных сил производственным отношениям.  { 3 }

Таким образом в общественной системе ГАРМОНИЗМ при С2=С3, достигнута СОЛИДАРИЗАЦИЯ диалектических противоположностей – классов в общественной системе, являющейся объективно справедливой, не имеющей эксплуатации.

В общественной системе - "Гармонизм", уничтожается не частная собственность на средства производства и не ее собственник, что запрещено Объективными Законами Природы и их следствиями – положениями диалектики, законами диамата, а уничтожается только связь частной собственности на средство производства с эксплуатацией, путем уничтожения эксплуатации, субъективной, то есть устранением не доплаты в объективную зарплату наемному работнику и, за счет этого, производится устранение излишка прибыли у собственника средств производства при ГАРМОНИЗМЕ.

   
1. В. Н. Лебедев. Борьба за идеалы социального государства. Гармонизм– общество без эксплуатации. Новая политэкономия (междисциплинарный подход), СПб. Изд - во Политехнического Университета. ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2019г.– 100с. ISBN 978-5-7422-6589-4   http://lebedev-v-n.narod.ru/pages/24/   
 
2. В. Н. Лебедев. НЕОБХОДИМОСТЬ СМЕНЫ ИДЕОЛОГИИ ПОСТРОЕНИЯ ОБЪЕКТИВНО СПРАВЕДЛИВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ --
----путь построения объективно оптимальной экономической модели развития страны,
----путь борьбы за идеалы социального государства   http://lebedev-v-n.narod.ru/pages/25/ 

3. Лебедев В.Н. Критерий определения справедливого общества. СПб.: Химиздат, 2004. ISBN 5-93808-059-2. http://lebedev-v-n.narod.ru/pages/1/1.html