О познаваемости мира

Александр Бутюгин
Проблема познаваемости мира – это своеобразный диалектический парадокс:
мир одновременно познаваем и не познаваем.

То, что мир познаваем – это очевидная вещь. Наука с помощью своих методов, приборов познает окружающий мир. Информация об окружающем мире уже очень большая.

То, что мир не познаваем – это также очевидная вещь, но в основном для священников и, как ни странно, для ученых. Непознаваемость мира связана с его смыслом. Священники говорят: «Невозможно узнать замысел Бога». Ученые, несмотря на огромный объем информации об окружающем мире, не могут сложить ее в единую картину. Вот он перед нами единый мир, который мы видим с помощью зрения и приборов. Но конкретная информация, получаемая учеными, никак не складывается в единую картинку. Самый большой парадокс заключается в том, что ученые не могут ответить на вопрос:  что такое жизнь.

Так как окружающий мир – это не создание человека, то нам сложно понять смысл или замысел создателя. Да, мы познали какие-то структуры, процессы, реакции, механизмы, но в отдельности. А в реальном мире это все находится в непрерывном взаимодействии.

В своём техногенном мире человек создает механизмы, приборы. Это его создание и он знает их смысл.

Сегодня достоверно можно сказать только одно: человек отличается от всех остальных элементов Биосферы размером и массой своего мозга. Вопрос разумности – относительный.

 Мы не задумываемся, но существование большого мозга одновременно  связано с существованием ряда ограничений: наши органы чувств, которые подают информацию об окружающем мире в мозг для формирования образа, ограничены определенными рамками. Глаза видят только в определенной части спектра, а также они ограничены в видении микроскопических объектов. Слух также улавливает звуки в определенном диапазоне. Инфразвук мы не слышим, но можем улавливать целиком организмом. Обонятельные и вкусовые рецепторы также имеют свои ограничения. Тактильные рецепторы также работают в каком-то заданном диапазоне. По органам чувств мы проигрываем большинству элементов Биосферы.
Человек эти ограничения пытается расширить с помощью приборов. Делает электронный нюх и слух. Микроскопы и телескопы позволяют видеть мельчайшие объекты в микро- и в макромире (удаленные от Земли). Мы уже можем видеть в инфракрасном, ультрафиолетовом, ультразвуковом, радиодиапазоне, рентгеновском диапазоне. На данном этапе наличие возможности видеть в рентгеновском и радиодиапазоне диапазоне можно считать еще одним отличием от других элементов биосферы. Хотя, вероятно, такие элементы, скорее всего, просто еще не найдены.

Ограничения также, похоже, связаны как объемом информации, так и способностью ее обработки в образ. Полученную информацию, которая имеет непрерывность,  мы разбиваем на дискретные части. Фактически получается, что в непрерывном движении окружающего мира мы останавливаем какой-то элемент. Изучаем, моделируем и пытаемся как-то это использовать. Но статическое состояние и динамическое – это две разные вещи. Касается ли это строения и функционирования атома, живой клетки и пр.

Когда, например, читаешь описание строения и функционирования живой клетки, то испытываешь восхищение. Клетка – это сложный отлаженный механизм, одновременно и очень многопрофильный химический и биохимический комбинат, где осуществляются ежесекундно тысячи последовательный и параллельных реакций. Это еще как-то можно представить. Но осознать, как работают одновременно клетки целого организма, состоящего из многих органов, нам практически невозможно.

А в физике элементарных частиц все так сложно, что даже восхититься невозможно.

Аналогично все это касается всех элементов и их единства в представляемой нам картине окружающего мира. Окружающий мир мы фактически видим в представленных и  согласованных на данный момент  учеными моделях.