Осуждение и обсуждение

Попова Марина
«Мы растём, и с нами мир растёт,
И растут все идеалы с нами;
И знакомый синий небосвод
Мы пронзаем новыми глазами»
(Рост Духа, Н.Спирина)

№ 3 Осуждение и обсуждение
Марина Попова

            Пороки живут в нас до тех пор, пока не обнаружены. Если лучом своего сознания мы начинаем их высвечивать, они маскируются.

Во-первых, внушают нам, что их нет. Ну нет их в нас! И всё тут.

Во-вторых, излюбленный приём пороков  – маскироваться под что-то.

           Например, осуждение любит прикрываться маской – обсуждения.

Оно  шепчет нам на ухо, что мы занимаемся самым, что ни на есть благородным делом! Мы помогаем окружающим стать лучше, выявляя их недостатки!

           И мы  часто,  убаюканные их успокоительными речами, забываем о самом главном – в окружающих мы способны видеть лишь то, чем владеем сами.

            Если в нас отсутствует какой-то порок, мы очень терпимо относимся к наличию его в других людях.

Но стоит у кого-то встретить имеющееся у нас отрицательное свойство личности, здесь мы становимся просто непримиримыми. Мы будем гневно его  обличать, конечно, по мере возможности, не упуская ни одного  удобного случая,
чтобы в форме иронии, претензии, упрёка, с юмором, либо возмущенно высказать человеку о его недостатке.

           И больше всего от этого обличения страдают наши дети, так как в них наши пороки присутствуют в большей степени, чем у нас. Дети, подобно кривым зеркалам,  отражают, усиливая наши пороки, не говорю о редчайших исключениях.

           Полагаю, что обсуждение вместе с ребёнком его поступков лишь
помогают ребенку в его становлении (с любящим ребёнка наставником).
      
           Ребёнок  только в том случае примет наши наставления, если почувствует, что любим своим наставником.

 Ребенок сразу распознает, ощутит доброжелательное и искреннее отношение наставника,  он поверит, что ему действительно пытаются помочь стать лучше из сострадания.

Ребёнок, пусть крохотные, но приложит усилия для изменения себя. В любом случае, ваши зёрна упадут на благодатную почву, в свой срок начав свой рост.

           Предполагаю, что этот же приём можно отнести и к любому взрослому человеку.

Был случай, когда пожилая женщина своего мужа, после длительного запоя не стала ругать, а просто над ним заплакала, до чего он себя довёл.

И случилось чудо! Муж, употреблявший спиртное ежедневно,  долгое время вообще не прикасался к спиртному.

 В данном случае, возможно, сыграла роль проявления  сердечности его жены, которая прежде лишь ругала своего супруга.

         Но это другой разговор -  очень уж больная тема для многих женщин...

         Считаю, простое осуждение без положительных действий со стороны осуждающего не улучшают осуждаемого, а, напротив, отемняют пространство.

         Осуждение не несёт в себе ни капли созидательного начала.  Оно сопровождается отрицательным чувством, неудовольствием.

Как правило, житейское осуждение поверхностно и вредно, так как возникает от ограниченности знаний осуждающего об обсуждаемом, непонимания происходящего. На поверку временем оказывается несправедливым.

         Один факт допущения возможности осуждения несет в себе элементы превосходства над объектом осуждения.

Если уж человек решил, что осуждение чего-либо, кого-либо, несущего зло – нормально, следовательно, он себя автоматически причислил к несущим добро раз и навсегда.

          Но его мнение, что он является носителем добра, на самом деле, часто очень и очень спорно...
         
          Например, если в помещении темно, мы поищем дополнительный источник света.

         Но осуждающий, вместо того, чтобы осветить комнату, выключает в ней имеющийся свет, создавая ещё большую темноту...

        Обсуждение же подсказывает направление действий, с целью помочь  избавиться от недостатков.

Обсуждение замешано на любви и сострадании, но никак не на недовольстве.

Обсуждение помогает зажечь тот недостающий в человеке свет, чтобы стало в результате, светлее всем.

          Любое отрицательное качество можно покрыть положительным, но об этом в следующем «размышлении».

"Так же просто, как цветут цветы,
Зреет колос и растут деревья,
Мы приходим к миру Красоты,
В духе совершенствуясь и зрея.

Неуклонно, как росток зерна
Пробивает к солнцу путь из мрака,
Дух растёт, и цель его одна -
К Солнцу Мира выбиться из праха"

 





В тексте фрагмент стихотворения "РОСТ ДУХА", Н. Спириной.

Фото автора, Поповой М.А.