1981 год. Операция Айленд. Света Светланская и уст

Олег Пернай
1981 год. Операция Айленд. "Света  Светланская" и устрицы с шампанским "Брют".

Дорога до Владивостока заняла чуть больше часа, после чего, разместив команду в помещениях комендатуры, «летеха»  пошел представляться непосредственно командованию комендатуры, и начальнику спецотдела.
   Где пробыл, час, и откуда вышел, еще более озадаченным.
  Дело в том, что комендатура, не то, чтобы отказывалась участвовать в охоте, на «бегунков», просто потому что именно для этого комендатуры  и существуют, но сомнения выражались в том, насколько уместно привлекать для выполнения такого рода заданий, обыкновенных срочников, а тем более  в дебильно зашифрованном формате, да при этом  еще и без документов!   
  Разговор вращался вокруг темы: «Товарищ, лейтенант, мы не можем допустить ничего подобного в гарнизоне города. Тем более, что, есть слухи о том, что порт Владивосток, планируется превратить  в порто-франко «Свободный порт Владивосток» Портовую зону, пользующуюся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования.      К территории порто-франко, будут, относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино, до Находки, а также частично  аэропорт «Кневичи».
    Пусть пока это всего лишь информация разряда «ОБС» одна баба сказала, но не учитывать ее нельзя.
  А теперь  представьте себе, как к вмешательству в этот процесс со стороны военных, могут отнестись, местные власти, да что там говорить, «местные», это уровень Союза, никак не иначе.
  Так, что мы должны запросить для проведения операции, подтверждение Округа, в письменной форме.    А пока, никаких «Айлендов», приказываем, никого не ловить, сидеть, вам, в гостинице, бойцам в казарме и ждать приказ. Все понятно? Исполняете, товарищ  лейтенант!
   «Летеха», стараясь не выдавать растерянность, передал приказ членам группы, и вместе с чеченцем, неожиданно оказавшимся  весьма ответственным бойцом,  настоявшем на  легализации группы в комендатуре, «…хоть в списках на кормежку, а все в документе», оформил постановку группы на учет и довольствие, пока на трое суток, предупредив, что поскольку их личные документы находятся на хранении в комендатуре, им вообще не рекомендуется куда либо  выходить, а сам пошел в гостиницу, рекомендованную начальником спецотдела комендатуры.

  Строго говоря, так получилось, что сейчас ему делать было совершенно нечего, ни по непосредственной службе, ни  по выполнению полученного задания.  Странная ситуация, не слишком похоже на строгую армейскую дисциплину. Хотя, пока нужно довольствоваться малым.
   Жить, пусть даже в дешевой гостинице, все же лучше, чем  на матрасе брошенном, на полу гудящей станции, да еще и с  прибаутками:  "А тебе защитные спецтрусы выдали? Без них никак, а то потом детей не будет - мощные электромагнитные поля, понимаешь? Тебе нужны спецтрусы из освинцованной ткани".   "Юмористы" предполагая что,  услышав это, "летеха" побежит на склад требовать спецтрусы у старшины и попадет в ряд комичных придурков, способных  лишь создавать комичные ситуации. Но уж точно, никак не "боевого офицера».
  И кстати, про трусы, это весьма своевременное напоминание. Насколько он помнил, по опыту в Таллиннском порту,  девушки в таких местах понятливые, возможно по долгу службы, и не дорогие, возможно по той же причине. Во всяком случае,  денег должно хватить. Да и, кроме того, то обстоятельство что начальник спецотдела направил его именно в эту гостиницу, предполагало  наличие, какого то контроля, а отсутствие интереса к женскому полу, со стороны изнемогающего от спермотоксикоза "летехи", может быть воспринято с подозрением. 
 «Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих».
 Что в его положении было совершенно лишним, поэтому, приняв  душ, и переодевшись в спортивный костюм, фирмы «ADIDAS», «кто носит марку Адидас, тому любая баба, даст», удачно купленный им в Таллинне,  с вполне понятным нетерпением  стал ждать звонка.
   Когда, телефон прозвенел, он, выждав приличествующий предполагаемому  поводу  промежуток времени, поднял трубку и, услышав предложение  пообщаться с девушкой, согласился. Его не удивило, что девушек было трое, и, выбрав одну из них, блондинку, он убедился, что поведение комендатуры было вполне предсказуемым.
   После чего, оплатив задаток, он остался с девушкой вдвоем. Вообще ему с самого первого случая общения с такими девушками, в подобной ситуации  было не слишком понятно, что они чувствовали, обычные советские девушки, возможно даже комсомолки, студентки, когда их просто продавали и покупали?
 Но тут пригодился совет, не забивать голову глупостями, поскольку это обычная жизнь, где иногда, и даже почти всегда,  что то продается и покупается, не было темой для бесед.
-Как тебя зовут?
-Света. А что необычного? Неужели во Владике, в гостинице на улице Светланской, ты  хотел увидеть, что то другое?
-Улица Ленина? Ну, да, сейчас улица  Ленина, но  изначально это была улица Светланская.
 Да тебе, не все ли равно? Я могу быть и Леной, Еленой, если хочешь даже Владимиром Ильичем.
 Это, между прочим, популярно, особенно среди иностранцев.
  Любой каприз за ваши деньги, морячок.  И кстати, я тебе понравилась? Насколько? Оплата  почасовая, в рублях, или в валюте?
-Как я стала этим заниматься? Тебе, зачем подробности?  А я вовсе и не занимаюсь чем то сапер предосудительным.
 Если мы не на комсомольском собрании конечно. Хотя, судя по тому, с какой скоростью ты снял штаны, "комсой" в твоем случае, даже не пахнет.
  Видишь ли, комсомольцев, я, впрочем, как и другие девушки, научилась узнавать пусть не по запаху, но по поведению точно.
 Так вот, ты не оттуда, и точно не мент. Иначе меня бы предупредили.
   Рассказывать, кто ты, и что ты, не прошу. Мне это не особо нужно. Захочешь сам расскажешь. Но позже.
 Ну ладно, про себя могу рассказать, следующее, хочешь, верь, хочешь не верь. Как хочешь короче.
  Так вот, после Олимпиады что случилось, в Москве, Ленинграде и Таллинне, мишка олимпийский там летал, а у меня парень в Афгане погиб.
  Мы официально не женаты были, так что я осталась ни с чем, как те вдовы в ВОВ. Такая вот версия, тебя устроит?
  Конечно, нужно было дальше жить, но не могла, оборвалось  что то.
  И с родителями конфликт, и с моими, и с его. Так что пока б.довала, деньги на универ собирала, и не говори мне, что в СССР обучение бесплатное, бесплатное, но не для всех, и не всегда, да песенку Газманова  слушала, приезжал он к нам, на гастроли, он тогда еще был мало известный, потому денег у него особо не  было, вот про путану, и мурлыкал, может, подхалимничал, а может, хотел, того, что все вы хотите.   Ну, ты знаешь, как то так и получилось в итоге: «Тебя, то есть меня, как рыбу к пиву подают».
 Сейчас смотрю на парней и ненавижу их. Как, получилось, что его, это я про жениха моего, несостоявшегося,  больше нет, а эти  придурки по улицам слоняются?
 Оказывается и так  бывает. Вот ты, например, по возрасту должен быть в армии, не обязательно в Афгане, но в армии, а ты здесь, трахать меня собираешься. Отмазался, что ли?
  Ладно, не злись, я сама на себя злюсь. Как исправиться?  Любой твой каприз, милый. Все оплачено.
   Но не было ничего, дурак оказался Ваня, деньги заплатил, и ничего в обмен, просто рядом полежали разговаривали. И не факт, что ее рассказы правдой были. Хотя кто знает, она рассказала, что училась в ДальГУ, на кафедре  океанологии. Специализация «физика моря», в группе, доцента, к.г.н. Ивановой которая занималась  оценкой термического состояния вод Японского моря и влияния на него вертикального турбулентного обмена.
 Интересная картинка. Девки, иногда секса не хотят, просто фантазирует, представляют себя в каком то другом мире. Даже проститутки, и особенно проститутки.
 Но причин для скандала не было.  Ведь «Книга жалоб» в таких случаях, не предусмотрена, тут скорее возможен только экстренный  вызов милиции.
  Так, что, хотя девушка и «призывная», но лучше не конфликтовать, к стати и средство «Заводить друзей» имеется. Сколько ему еще валятся?
 Из портфеля брошенного под кровать, Вайно, вытащил бутылку, которую «Света» тут же перехватила.
  -Ух, ты , а что это у нас «морячок»? Шампанское? Да не простое, а Московское? «Московское 1980» белое,  Брют? Вот это, да!
 Молодой человек, угостите девушку?
Ах, нечем закусить? Вопрос решаемый, будешь устриц?
   Понимаешь, я не всегда занята, как «девушка», а иногда, как студентка  подрабатываю на устричной ферме. Это недалеко, в заливе. Так вот устриц, ферма поставляет и в эту гостинцу. Я могу сбегать к дежурной, принести, для пробы!
   Ты подождешь?
 Раннее утро, во Владике, было встречено устрицами и «Московским 1980», Брют. было неплохо, тем более тема для  «светской беседы» имелась: «…Вот, прикупил, в городе-герое Москва, по случаю подготовки к прошедшему эпохальному событию, Олимпиаде -80,  щедро заваленной исключительно всякой иностранной чепухой, при чем, не наблюдалось никакого Совка! Ну, насколько я помню. Пол года прошло. Все сплошь импортное!
   Встречалась даже финская колбаса, и  чудесная амброзия, то бишь  пиво в красиво разрисованных алюминиевых баночках, а также Пепси-кола, хотя и советского производства, но Пепси, блин, Кола!   Настоящий сладкий вкус Запада! Там по одной картинке становилось понятно, какой это элитный продукт, из самого «оттуда», с которым никакое «Жигулевское», или «Ячменный колос», и рядом не стоял, потому что там один только срок хранения, не меньше полугода! Умеют делать капиталисты на «Загнивающем Западе».  Полки были полные!
  А если прибавить к этому разнообразию, копеечное, по большей части  тряпье, начиная с женских колготок, дешевую косметику, и заканчивая джинсой, которыми солидные  иностранные джентльмены,  и местная,  около криминальная шушера, именуемая «фарца», оплачивали, а иногда и не оплачивали  вовсе, осчастливливала «туземцев», включая  услуги «девушек с низким уровнем социальной ответственности.
 И все недорого! Закон  рынка:  «Обилие качественного товара, убивает желание платить нормальную цену»
 
 Потом,уже сосем  ранним   утром, «Света», выходя из номера, шепнула: «Ты, в общем, молодец, морячок, что не полез на меня. Я тебе потом расскажу почему, ты молодец, и наша встреча не была случайной.
 Не переживай, я здорова. На работу «девочкой», в порту случайно не попасть. Возьми телефончик, при случае позвони, встретимся,  расскажу кое про что, и  должок отдам, конечно, вряд ли деньгами получится, но поскольку «принцесса» всегда со мной, натурой обязательно расплачусь. Ты мне тоже понравился. Не хам, не быдло, поговорить можно, хотя не факт что тебе именно моя болтовня была интересна. Так что, до встречи, симпатичный морячок. Хотя, как мне кажется ты и не морячок вовсе.
  Ну, как хочешь, пусть я буду Светой  Светланской, а ты «балтийским морячком-бодрячком».