Занимательные факты

Гектор Атлантиди
Тут будут публиковаться разные занимательные факты, которые я собираю десятки лет:

1. Один из городов Турции называется Нигде.

2. "Приглашение к морю" по–корсикански означает страшное ругательство.

3. В Турции водителя, пойманного за рулём в нетрезвом виде заставляют пройти пешком 30 км без остановки, а в Сингапуре лишают свободы вместе с женой.

4. Если у человека сотрясение мозга, ему нельзя спать.

5. В Юго–восточной Азии и Индии произрастает растение — двойник земляники. Плоды его несъедобны, несладки, с неприятным привкусом. Растение называется Дюшенея и его уже занесли на Черноморское побережье Кавказа. Особенно много его в районе Батуми.

6. Тачку с одним колесом изобрёл французский математик Блез Паскаль.

7. Китайцы не пьют молока, потому что его пили их враги — монголы–завоеватели.
8. Японцы после 5 лет не празднуют дни рождения.

9. В Индии полицейский не имеет права трогать человека, пока он пьёт чай и курит гашиш. Оба ритуала считаются священными.

10. Студенту в Кембридже, занявшему последнее место на выпускном экзамене по математике, присуждается деревянная ложка.

11. Сигаретный фильтр разлагается 200 лет.

12. Про коров.
Корова сама не переваривает траву, которую ест. За неё это делают многочисленные микроорганизмы, наполняющие все 4 отдела её желудка. Затем эти микроорганизмы поступают в кишечник, где корова переваривает уже их.

 У коров есть "лучшие друзья" и они грустят, если их разлучить.Команда ученых из британского Университета Нортгемптона провели исследование и выяснили, что коровы способны заводить "лучших друзей". Животные чувствовали себя гораздо спокойнее рядом с коровами, которых знали дольше, чем с теми, которых до эксперимента не встречали. Рядом с "друзьями" частота их сердцебиения была намного ниже, и они испытывали меньше стресса.

 Кстати - коровы, имеющие кличку, вырабатывают на 258 литров молока в год больше, чем коровы без клички.

В 2002 году кенийское племя Масаи пожертвовала 14 коров США в связи с террористической атакой 11 сентября.

Фидель Кастро очень любил молочные продукты и профинансировал исследования, целью которых было вывести такую породу коров, которая выживет в Кубинском климате и будет давать молоко. После долгих опытов кубинскую буренку  таки вывели. Коровёнка давала очень много молока и могла жить в жарком кубинском климате. В кубинских газетах постоянно писали о её здоровье, а Кастро так её любил, что после её смерти воздвиг в её честь огромный мраморный памятник.

И, очень грустный факт - один гамбургер может содержать мясо ста разных коров.


13. Про ноги.
Мы можем ходить прямо не только потому что наши пра-пра-пра-прадеды в облике древних людей нашли центр тяжести – они развили координацию пятки и ахиллова сухожилия. Изображение ноги в древней письменности обозначало не только глагол «ходить», а еще и «приносить дары».Чтобы узнать размер своей ступни, достаточно сложить вместе ширину четырех своих ладоней.

 Кстати, нога растет в период детства-отрочества и до 25 лет. Наиболее интенсивный рост фиксируется во время летних дождей. С чем это связано – загадка.

 За 60 лет среднестатистический человек проходит расстояние, равное длине пяти земных экваторов. У людей с непропорционально короткими ногами высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего у взрослого человека 206 костей. И 52 кости (1/4 всего количества) находится именно в ногах. Только в одной стопе 26 костей. Когда вы худеете, жир на ногах (особенно в бедренной области) не уходит до последнего. Это экстренный запас организма, который практически не сжигается.Чтобы сделать всего один шаг, необходимо привести в движение 200 мышц.

Каждый день мы делаем около 10 000 шагов. А еще ступни лидируют по количеству потовых желез. На одной ноге их более 150 000, и в сутки они способны вырабатывать около 200 миллилитров пота. Теперь вы понимаете, откуда берется этот удушающий запах, когда вы снимаете обувь? В носках и закрытой обуви создается идеальная среда для размножений вредных благоухающих бактерий, которые говорят вам огромное «спасибо» за прекрасные жилищные условия.

 Ногти на ногах растут почти в четыре раза медленнее и неохотнее (менее 0,01 миллиметра в сутки.


14. А ти прошай ас не супранту литовиш» означает: «Прошу прощения, я не понимаю литовский»

15. Академик В. А. Васильев исследовал логические и геометрические задачи из оригинальных тестов Айзенка и обнаружил в них ряд грубых ошибок и некорректных формулировок, очевидных для человека с хорошей логической и математической культурой. В частности, из 16 исследованных логических задач для 8 были приведены неправильные ответы и для 3 правильные ответы имели неправильное обоснование. То, что эти ошибки на протяжении многих лет не были обнаружены, свидетельствует не только о некорректности теста Айзенка, но и о низком научном уровне сообщества разработчиков IQ-тестов в целом.

16. В 2014 году одна женщина, представившаяся просто Джеки, позвонила на радиошоу американской радиостанции Coast To Coast AM и заявила, что в 1979 году на Марсе побывали люди и, что более интересно, она была свидетелем этого события.

Джеки заявила, что в то время она работала в NASA и ее основной работой было получение телеметрии с космических аппаратов. Во время выполнения своих обязанностей она увидела через канал прямой трансляции NASA, как по Марсу идут два человека.

Женщина уверяет, что оба они были одеты в скафандры, но не совсем в такие тучные, как ожидается увидеть у обычного астронавта. Со слов Джеки, люди шли по линии горизонта в направлении марсохода «Викинг».


Джеки поклялась, что свидетелем этого события вместе с ней было еще 6 других сотрудников NASA. Когда эти люди попытались быстрее сообщить всем остальным об увиденном и выйти из комнаты, то обнаружили, что входная дверь была заперта, а на окошко двери завешена бумага, чтобы никто другой не смог в нее заглянуть или войти.

17.В СССР выходили журналы на цыганском языке "Романы Зоря" и "Нэво дром".

18.Говяжья котлета вновь появилась в 1200-х, когда монгольские захватчики клали сырые куски говядины под свои седла. Мясо смягчалось и даже доходило до полуготовности благодаря трению, возникающему из-за движения лошади.
Огромный размер Монгольской империи значил, что их необычный способ перемалывать мясо был внедрен во многие культуры, но особенно популярным стал в средневековой России. К 1300 г. он достиг Германии, по слухам, занесенный туда русскими купцами, прибывавшими в порт Гамбурга.


19.Дикторам телевидения в советское время, читая новости, приходилось время от времени опускать глаза, следя за текстом. И вот в студию пришло письмо, где предлагалось наклеить им на веки бумажные глаза, чтобы, даже когда они будут читать, казалось, что они смотрят на телезрителей.
 
20.Бобры "закрывают дверь" своего дома палками всякий раз, когда выходят наружу.
21.Дельфины присваивают другим дельфинам имена, произнося звуки, когда пытаются позвать своего сородича. Даже если дельфин не знает кто сказал его имя, он все равно отзовется на звук.


22.На дне океанов существуют гигантские бактерии, которые можно разглядеть через увеличительное стекло
23.Чувствуя себя в безопасности и довольными, тюлени начинают делать "это".
24.Во время Второй Мировой Войны в канадском военном лагере с заключенными обращались так хорошо, что после окончания войны они не хотели возвращаться обратно.


25.В Средние века свиньи частенько заходили в дома крестьян и сжирали их детей прямо в колыбели.
26.Актеры, озвучивавшие Микки и Минни Маус поженились в реальной жизни.


27.У некоторых тарантулов есть маленькие лягушки, разделяющие их логово. Лягушки едят насекомых, которые слишком маленькие для поимки взрослым тарантулом. Также лягушки выступают в качестве приманки для других насекомых, когда защищают яйца паука. Что-то вроде людей, которые держат котов для поимки мышей.


28.Гориллы мурлыкают во время поедания любимой пищи.
29.Гуси имеют репутацию злых птиц, но на самом деле они довольно заботливые. Они будут помогать другим водоплавающим птицам, у которых есть дети, чтобы защитить семью и сохранить семейство в безопасности. Доказательство.
30.Щенки мужского пола позволяют побеждать щенкам женского пола во время игры, чтобы они не теряли интереса к самому процессу.


31.Про пчёл.
 Пчелы иногда засыпают на цветках.
Если бы пчёлы получали минимальную зарплату, банка меда стоила бы около 200 000 долларов.


Пчелы способны выявлять рак до его смертельных для человека стадий, что уже доказано, эти удивительные существа также могут чувствовать и помогать находить взрывчатые вещества.

Чайная ложка мёда - результат работы всей своей жизни 12 пчёл.

32.Объятие длительностью чуть более 20 секунд позволяют увеличить уровень серотонина, который помогает снизить стресс и продлить счастливый день.
33.Собаки бьют вас лапами, пытаясь погладить вас в ответ.
34.Русский богатырь Илья Муромец по национальности был муромлянином и не знал русского языка.


35.Египетские пирамиды были старше древних римлян на столько же, насколько древние римляне отстоят во времени от нас.
36.Леонардо да Винчи покупал на рынке животных в клетках, просто чтобы выпустить их на свободу. Также он мог одновременно писать одной рукой и рисовать другой.


37.Во время финансового кризиса 1720 года британский парламент обсуждал резолюцию о том, чтобы зашивать банкиров в мешки со змеями и бросать в Темзу.
38.Во время Большого лондонского смога 1952 года слепые помогали людям на улицах найти дорогу домой, потому что только они умели передвигаться на ощупь.
39.

40.Инки измеряли свои единицы времени по тому, сколько времени нужно, чтобы приготовить картофель.
41.Собака знает, когда вы вернетесь домой с работы, если ваш график изо дня в день не меняется. Она узнает это по тому, сколько вашего запаха осталось в доме.


42.Петрикор - запах дождя, вызывается газами, которые испускают живущие в земле бактерии, реагируя на попадающую в землю дождевую воду.
43.Если вы попробуете говорить с животными на их языке, то некоторые из них с удовольствием ответят вам. Охотнее всего отвечают на звуки, напоминающие их собственные, индюки и овцы.


44.С момента открытия Плутона он еще не закончил оборот вокруг Солнца, но уже перестал быть планетой.
45.Когда вы смотрите на звезду в небе, к вам в глаз попадает частица ее света - фотон. Таким образом, при взгляде на ночное небо в нашем организме оседают частицы далеких звезд.А фотону Солнца требуется в среднем 200 000 лет, чтобы пройти от ядра до поверхности, а затем чуть более 8 минут от поверхности Солнца до вашего глазного яблока.


46.Мы дышим тем же кислородом, что образовался на Земле миллионы лет назад. Таким образом, вполне вероятно, сейчас вы вдыхаете те же кислородные частицы, которые когда-то вдыхали динозавры.
47.Человек способен бежать дольше, чем любое животное.
48.Некоторые виды медуз, полагают ученые, бессмертны. Они могут умереть из-за травмы или болезни, но не собственной смертью.
49.Человеческое тело излучает больше тепла, чем участок Солнца такой же площади.


50.Даты 4.04, 6.06, 8.08, 10.10 и 12.12 приходятся на один и тот же день недели в течение одного года.
51.В казино Лас-Вегаса нет часов.


52.Танцевальная чума 1518 года унесла жизни сотен людей. Начало вспышки произошло в июле 1518 года, когда женщина по фамилии Троффеа (Troffea) вышла на улицу в Страсбурге и начала танцевать. Это продолжалось примерно от четырёх до шести дней. В течение недели к ней присоединились ещё 34 человека, а в течение месяца уже около 400 человек, преимущественно женщин. Многие из них погибли от сердечных приступов, инсультов или истощения. Согласно одному из свидетельств, в отдельные периоды от чумы умирало до 15 человек в день. Событие также подтверждается различными историческими документами, включая записи врачей, местные хроники и документы городского совета.


53.Детёныши тигровой акулы дерутся, а иногда и поедают друг друга в утробе матери. Выживший — рождается.
54.Согласно отчету Института медицины за 2006 год, из-за небрежного почерка врачей ежегодно в мире умирает около 7 тысяч человек. Плохой почерк часто приводит к неправильным назначениям лекарственных препаратов или неправильным дозировкам.


55.Люди светятся в темноте, но этот свет, в тысячу раз слабее, чем тот, который человеческий глаз смог бы уловить.
56.Пометка «Сделано в США» подразумевает, что процесс нужно только начать и закончить в Америке. В одной компании по производству женского нижнего белья материал разрезается в США, отправляется за границу, а затем отправляется обратно в Америку, где швея пришивает ярлык «Сделано в США».


57.Как испортить 450 кг цемента? Добавьте в раствор 450 грамм сахара и он просто не затвердеет. Если вы - водитель сломавшейся бетономешалки,то это знание реально может вам помочь, ведь в этом случае бетон нужно будет просто вычерпать лопатой, а не выдалбливать кусками.
58.Слон весит меньше, чем язык синего кита.
59.Если нагреть магнит, он потеряет свои магнитные свойства.
60.У белых медведей чёрная кожа.


61.Сомалийские пираты в течение определенного времени владели инвестиционной компанией. Чтобы было понятно, вы могли инвестировать в деятельность сомалийских пиратов и даже получить долю их добычи, если набег был удачным
62.Задувание свечей в день рождения увеличивает количество бактерий на поверхности торта на 1400 процентов.


63.Корабельный кочегар по имени Артур Джон Прист пережил крушение пяти кораблей, включая «Титаник», за что получил прозвище «непотопляемый кочегар».
64.Морской шелк является чрезвычайно тонкой, редкой и дорогой тканью, сделанной из длинных шелковистых нитей, которые выделяются особой железой, расположенной в ноге моллюска Pinna nobilis. С их помощью животное удерживается на дне океана. Этот материал используется с древних времен и известен в греческой, римской и китайской культурах.


65. Изобретатель всплывающих окон с рекламой принёс свои официальные извинения.
66.400 миллионов лет назад наша Земля была покрыта гигантскими (до 8 метров в высоту) грибами.
67.Некоторые морские звёзды могут вырастить "новую себя" из одного кусочка "луча".


68.Жидкое содержимое кокоса - т.н. "кокосовую воду" можно вливать внутривенно вместо физрасствора.
69.Безпилотные автомобили обучаются навыкам вождения в игре GTA
70.Аппарат для изготовления сахарной ваты изобрёл стоматолог.


71.В XVIII веке люди могли оплатить билет в Лондонский зоопарк отдав на съедение львам свою кошку или собаку.
72.В некоторых школах СССР в качестве иностранного языка изучали хинди.
73.Компания Самсунг начинала свой путь в бизнесе как лавка, торговавшая овощами и фруктами.Ее основатель Ли Бйонг Чуль, слегка поднявшись на торговле, решил переехать в Сеул, где сначала занимался переработкой сахара, а после основал ткацкую фабрику.


74.Пуговицы на лицевой стороне рукава мундира появились по указу Петра Первого, который решил таким образом отучить крестьянских мальчишек вытирать рукавом нос.
75.Задумывались ли вы о том, почему на картине Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" на переднем плане изображен казак с голым торсом? Остальные все одеты, и лишь только он без рубахи. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить рядом с ним колоду игральных карт. Казак раздает карты, а во времена Запорожской Сечи такие люди традиционно оголяли торс во избежание возможного шулерства.


76.До 1960-х годов в Европе беременность определяли, отправляя анализ урины женщины в специализированную британскую лабораторию. Затем образцы урины вводили в жабу. Ученые проверяли жабу через пару часов - если она откладывала икру, то женщина была беременна.


77.На Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов. Метеорологические данные NASA с Юпитера и Сатурна показали, что они содержат большие объемы углерода в его кристаллической форме. Разряды молний во время бурь превращают метан в углерод. Во время падения тот твердеет, превращаясь в глыбы графита, а спустя тысячи км полета, глыбы становятся алмазами.А вот почти всем бриллиантам на Земле 3 миллиарда лет.


78.Среднестатистический человек выделяет примерно 2 литра слюны в день. Если вы проживете от 80 до 85 лет, то произведете достаточно слюны, чтобы наполнить ей целых два бассейна.
79.Rh-null, самая редкая группа крови в мире, была названа «золотой кровью». Эта группа крови настолько редка, что только 43 человека в мире имеют её, и есть только 9 активных доноров.


80.Диборид рения - это бинарное вещество, состоящее из бора и рения. Синтетическое соединение по твердости превосходит алмаз.
81.В 1920 г. во Франции в состоялся необычный шахматный турнир среди мастеров. Всех победит 8-летний мальчик по имени Самуэль Решевский.
82.Компания Nintendo была основана более 100 лет назад, в 1889 году.Эта японская компания начинала свою деятельность с создания карточных игр и постепенно превратилась в производителя видеоигр, которого мы знаем сегодня.
83.Выбитые зубы могут снова прирасти к своим корням, если их вовремя вернуть на место.


84.За всю мировую историю на Земле жило более 108 миллиардов человек.
85.Арахис - это не орехи, хоть их так постоянно называют. Это бобовые - как чечевица, фасоль, а орехи кешью собирают с нижней части яблок кешью, растущих на дереве кешью.


86.На самом деле малярийным гигантский комар-долгоножка(по-другому Карамора) назван по недоразумению.  Живёт комар всего 1-2 недели. Малярией и другими болячками он не сможет заразить вас при всём желании — ни самки, ни, уж тем более, самцы кровь не пьют. В отличие от своих кровососущих родственников, комары-долгоножки перешли на вегетарианский рацион в виде нектара.Кстати о комарах: если вас укусил комар, осторожно нагрейте тыльную сторону ложки и надавите на место укуса комара на несколько секунд, зуд уменьшится. Тепло расщепляет белок в яде.


87.На самом деле просмотр телевизора или чтение в темноте не влияет на ваше зрение.
88.У коз прямоугольные зрачки, а кал вомбата имеет кубическую форму.
89.Луна удаляется от Земли с крошечной, хотя и измеримой скоростью, каждый год. 85 миллионов лет назад она вращалась вокруг Земли, примерно в 10 метрах от поверхности нашей планеты.


90.Если вы чихаете слишком сильно, вы можете сломать ребро. Если вы попытаетесь подавить чихание, вы можете разорвать кровеносный сосуд в голове или шее и умереть. Если держать глаза открытыми силой, они могут выскочить.
91.Репродуктивная система крыс настолько быстра, что 2 крысы могут стать предками миллиона крыс всего за 18 месяцев.
92.Три урагана могут произвести больше энергии, чем ядерные установки всего мира, всего за 10 минут


93.Каждые 14 дней умирает один из мировых диалектов
94.Рыжим людям требуется больше наркоза, чтобы оставаться без сознания.
95.Наиболее часто человек просыпается ночью в 03:44


96.Факты из  кино, являющиеся заблуждениями:очень часто в кино можно увидеть, как при помощи тряпочки пропитанной хлороформом почти моментально усыпляют какого-нибудь бедолагу. На самом деле, для того чтобы человек потерял сознание из-за паров хлороформа, ему нужно подышать ими минут 5-10. Кроме того, воздействие химиката будет весьма непродолжительным.Приходилось видеть, как в кино крутые парни отрывают чеку гранаты при помощи зубов? На самом деле чека куда жестче, чем показывается в кино. Тот, кто попытался бы сделать так в жизни быстрее остался бы без пары зубов.

В голливудских «боевиках» крутые парни нередко стреляют с двух рук из пистолетов (или даже чего покрупнее), при этом поражают насмерть толпы противников на значительном расстоянии. На самом деле стрелять по-македонски совсем неудобно, а говорить о какой-либо меткости вообще не приходится.В триллерах и детективах судмедэксперты зачастую способны дать ответ едва ли не на любой вопрос следователя. Все это весьма далеко от истины. Экспертиза позволяет собрать дополнительные улики и в лучшем случае определить тип смерти человека (насильственная или ненасильственная) и все. Более того, насильственной смертью в экспертизе считается любая смерть человека за исключением смерти от болезни или старости, в том числе несчастный случай и самоубийство.Очень популярный голливудский миф. На самом деле пистолет с глушителем далеко не беззвучен. Современные глушители сокращают звук выстрела в лучшем случае на одну треть. Таким образом, застрелить кого-то помещении так, чтобы этого не услышали в соседней комнате не получится.

Видели в кино, как бравые полицейские способны отследить местоположение звонящего человека по телефону за пару минут? На самом деле данная процедура требует куда больше времени. В реальности на определение координат уходит около часа и делается это не так напряженно, как в фильмах. Если сердце человека перестало биться, то дефибриллятор уже не используется. Все, что аппарат может сделать с остановившейся сердечной мышцей – это зажарить ее. На самом деле дефибриллятор используется не для запуска остановившегося сердца, а для восстановления нормального ритма еще бьющегося.


97.Самый старый камень - Мурчисонский метеорит, ему 4 600 000 000 лет.
98.Во время жары в Мельбурнском заповеднике львов кормили замороженной кровью, чтобы они легче переносили жаркую погоду.
99.В 2012 году школьница Бридж Анн д'Авиньон доказала, что все президенты США, кроме Мартина Ван Бюрена-восьмого президента США, связаны по крови и являются потомками короля Джона Лэкленда Плантагенета.


100.Когда учёные предложили подопытным крысам выбор между вкусным шоколадом или спасением утопающей крысы, они решили спасти утопающую крысу.
101.Когда в Южной Африке умер Лоуренс Энтони (человек-легенда, «заклинатель слонов» и их защитник), к его дому пришло стадо слонов, чтобы отдать «дань памяти». Слоны не могли знать о его смерти и даже о месте, где он жил, но они каким-то образом нашли путь к его дому и простояли там ровно два дня, после чего просто разошлись


102.Почему пончики стали ассоциироваться с полицейскими? В 1950-х годах пончиковые были одними из первых сетей общепита Америки, работающих в ночное время. Несущие службу в ночную смену полицейские стали их постоянными посетителями т.к. пончиковые были единственным местом, где можно было перекусить, просто отдохнуть и даже заполнить документы в это позднее время.
103. Болезнь Урбаха-Вите, это состояние мозга, которое не даёт больному почувствовать страх. Во всем мире только 400 человек страдают от неё.


103.Однажды один агент ЦРУ заметил футбольные поля на Кубинской военной базе. Так начался знаменитый «Карибский кризис». Американцы поняли, что на базе много русских, потому что «Кубинцы играют в бейсбол, а русские в футбол»
104.Пупок человека настолько грязный, что в нём можно найти новые неизвестные бактерии. В одном из исследований, в пупке человека была обнаружена бактерия, которая встречается только в почвах Японии, хотя сам подопытный утверждал, что никогда там не был.


105.Скорпион может задержать дыхание на 6 дней.
107.Лось может бежать со скоростью 64 км/ч. по снегу глубиной 180 сантиметров.
108. Если вдруг вы подавились едой, а помощь получить неоткуда, примите позу для отжимания, а затем просто упадите. От удара о землю застрявший кусок пищи должен вылететь.


109.В китайском языке (диалект мандарин) около 60 000 знаков. Очень грамотный человек знает 20 000. Обычный человек - от 5 000 до 10 000. Необразованный - около 3 000.


110.Про лошадей.
У лошадей огромные слепые зоны в передней и задней части туловища. Находясь рядом с лошадью, всегда держите руку на ее корпусе, если хотите обойти её. Так, она всего будет знать, где вы находитесь, а вероятность, что она вас от страха или неожиданности лягнёт, значительно снизится. Нужно подойти ОЧЕНЬ близко к лошади, чтобы вам от неё не прилетело. То же самое и с козами, поскольку они инстинктивно «борются» с тем, кто приближается к ним спереди, к ним следует подходить со стороны.Заложенные назад уши лошади указывают на тревогу или злобу. Уши торчком - на любопытство и сосредоточенность.


111.Самый простой способ представить себе- "Сколько-же это "миллиард"?" - подумать об миллиарде в секундах. Один миллион секунд назад был 12 дней назад. Миллиард секунд назад - 1987 год.
112.Ежедневная 30-минутная прогулка снижает вероятность развития деменции.
113.В Детройте группа полицейских под прикрытием, выдававших себя за торговцев наркотиками, пыталась арестовать другую группу полицейских, которые выдавали себя за покупателей наркотиков, в результате чего произошла массовая драка с участием 20 вооруженных полицейских.

114.В 1888 году гробовщик Элмон Браун Строуджер заметил, что теряет работу из-за другого гробовщика. Он узнал, что жена этого гробовщика работала телефонисткой, и соединяла людей, просивших связаться с похоронным бюро Строуджера, с похоронным бюро её супруга. Три года спустя Строуджер запатентовал автоматическую телефонную станцию - систему, которая позволяла пользователям совершать звонки без участия оператора, в одиночку уничтожив целую должность в этой индустрии.


115.Один владелец компании по обслуживанию тракторов заработал неплохую сумму и купил себе Ferrari. Ему показалось, что машину можно усовершенствовать и сделать удобнее, поэтому он обратился к Энцио Феррари, владельцу компании. Энцо оскорбил его, сказав, что простой механик-тракторист ничего не понимает в спортивных болидах. Этим механиком-трактористом был Ферруччо Ламборджини.
116.У лягушек длинные языки, но они не могут использовать его для того, чтобы толкать пищу к горлу, как это делают люди. Поэтому, когда пища находится во рту, они закрывают глаза и толкают её в горло своими глазными яблоками.


117.Педагог-психолог Ласло Полгар выдвинул теорию о том, что любой ребёнок может стать гением в любой области, если его систематически и интенсивно обучать. В качестве эксперимента он обучал своих дочерей игре в шахматы с 4-х лет. Все трое стали вундеркиндами, а младшая, Юдит, считается лучшей шахматисткой в истории.


118.В 1880-х годах директор Гарвардской обсерватории был разочарован работой своих сотрудников. Он собрал их и сказал: «Даже моя шотландская горничная могла бы добиться большего!» Итак, он нанял свою горничную родом из Шотландии. Вильямина Флеминг десятилетиями руководила командой, классифицировала десятки тысяч звёзд, открыла белые карлики и туманность Конская Голова.


119.Современный бронежилет был создан доставщиком пиццы Ричардом Дэвисом. Однажды во время работы, Дэвис попал в перестрелку, в ходе которой получил ранение. Этот случай стал для триггером для разработки жилета из кевлара.
120.Сара Ректор, вошла в историю как самая богатая чёрная девушка, когда на земле, выделенной ей правительством, была обнаружена нефть. Она была настолько богата, что власти Оклахомы объявили её белым человеком.


121.В 1911 году в США существовала бейсбольная команда, состоявшая из смертников, которым говорили, что пока они продолжают выигрывать матчи, их казни будут откладываться.
122.ЦРУ как-то планировало посылать в СССР презервативы больших размеров с надписью «Малые», чтобы советские мужчины и военные закомплексовали и в итоге были деморализованы.

123. В 2019 году один хипстер обвинил журнал «MIT Technology Review» в том, что в статье «Почему все хипстеры выглядят одинаково» без разрешения разместили его фотографию. В итоге оказалось, что на фото совершенно другой человек.
124.  До появления Интернета, в штате у Nintendo трудились «игровые консультанты». Им можно было позвонить и попросить помощи в прохождении игры, если вы вдруг застряли на каком-то уровне.
125. В этом десятилетии учёные выявили новый феномен затрагивающий 90% людей – «синдром фантомной вибрации», при котором люди ошибочно думают, что их мобильный телефон вибрирует в кармане.
126. Силы тяготения Земли каждый год уменьшаются на одну десятимиллионную. Килограмм любого вещества весит на 14,5 миллиграмм меньше, чем в 1875 году.
127. fakeyou.com голос
https://create.starryai.com/
https://app.runwayml.com/login
https://invidious.io/
https://emupedia.net/beta/emuos/
http://radio.garden/visit/saint-petersburg/gyX1Pab0
https://www.deepl.com/en/translator
h5.tu.qq.com/web/ai-2d/cartoon/index
https://poisk123.ru/
https://image-to-text-ocr.netlify.app/
https://chat.openai.com/
https://transliteration.pro/address
https://huggingface.co/spaces/lambdalabs/image-mixer-demo
https://yasic.vercel.app/ формат менять
https://www.notion.so/product/ai
https://avaturn.me/
https://wordai.com/
https://photoai.io/
http://roomGPT.io
https://www.chatpdf.com/
https://beta.elevenlabs.io/speech-synthesis
https://thedreamkeeper.co/
1. https://www.copy.ai/ — инструмент копирайтинга на основе нейронных сетей;
2. https://mubert.com/ — генерация музыки из текста с помощью ИИ, нейронных сетей, есть бесплатный тариф;
3. https://app.baseten.co/apps/QPp4nPE/operator_views/RqgOnqV — GPG-FAN, нейросеть для реставрации старых фото;
4. https://uberduck.ai/ — генерация голоса из текста с помощью ИИ, платный, но есть и триал;
5. https://openai.com/ и https://chat.openai.com/chat — не нуждаются в представлении, используем VPN или socks для доступа + любую СМС активацию с не ру номерами;
6. https://lumen5.com/ — ИИ для создания видео;
7. https://huggingface.co/ — репозиторий ИИ проектов, много можно найти демок и бесплатных версий;
8. https://designs.ai/ru — онлайн редактор видео на основе ИИ, есть бесплатный триал на 30 дней;
9. https://midjourney.com — арт-нейросеть, не нуждающаяся в представлении;
10. https://looka.com/ — сервис для генерации логотипов и медиа китов на базе ИИ;
11. https://bigjpg.com/ — бесплатный сервис для увеличения фото и иллюстраций без потери качества;
12. https://artbreeder.com/ — генерация картинок нейронками, есть бесплатный тариф;
13. https://neural.love/ — улучшение фото и видео с помощью нейросетей, настоящий ИИ комбайн, есть бесплатные функции;
14. https://openai.com/dall-e-2/ — еще одна популярная арт-нейросеть;
15. https://www.notion.so/product/ai — новый ИИ для копирайтинга и создания контента, можно записаться в лист ожидания;
1. https://t.me/neuroperson_bot— бот известного проекта, генерирующего уникальные лица посредством ИИ.
2. https://www.canva.com/features/ai-image-generator/ — еще один генератор изображений из текста;
3. https://imaginarysoundscape2.qosmo.jp/ — озучивает картинки;
4. https://www.autodraw.com/ — ИИ-рисовалка от Google;
5. https://thiscatdoesnotexist.com/ — генерация морд уникальных котов!
6. https://www.remove.bg/ru — удаляет фон на изображениях;
7. https://yandex.ru/autopoet/onegin/27 —пишет стихи;
8. http://gaugan.org/gaugan2/ — генератор ландшафтов;
9. https://bigjpg.com/ — увеличивает размер изображения;
10. https://www.nvidia.com/research/inpainting/index.html — неплохая нейросеть для обработки фотографий;
11. https://www.chatbcg.com — создает слайды;
12. https://porfirevich.ru/ — пишет истории;
13. https://visper.tech/ — делает видео из текста;
14. https://www.deepcode.ai/ — ищет ошибки в программном коде;
15. https://dream.ai/ — еще один бесплатный генератор изображений хорошего качества;
1. https://www.lalal.ai/ — ИИ для создания треков и работы с вокалом;
2. https://tosummary.com/ — делает пересказ статей, книг и даже YouTube видео;
3. https://www.autoti.io/ — создает посты в Instagram;
4. https://chatbotkit.com/ — позволяет создавать чат-ботов;
5. https://colorize.cc/ — раскрашивает черно-белые фото;
6. https://aihelperbot.com/ — позволяет работать с SQL-запросами без знания баз данных;
7. https://nuclia.com/ — умная поисковая система;
8. https://murf.ai/ — переводит текст в аудио;
9. https://debuild.app/ — помогает в написании веб-приложений;
10. https://tryellie.com/ — умный почтовый ассистент;

https://kaiber.ai/
А вот тут аудиофакты рассказывает робот https://coub.com/view/bw36z

128. Факты про иностранцев
1. В Австралии очень часто можно увидеть босого человека в общественном месте - на улицах, в магазинах, кафе, на вокзалах. Причина в том, что с наступлением лета австралийцы любят прогуляться по пляжу босиком. Это для Австралии нормально, и люди там очень непринужденные, особенно в прибрежных городах.

2. В культурах народов Филиппин и в Колумбии считается грубым показывать пальцем на что-то или кого-то. И  когда нужно что-то показать используют губы. Он их надувают так, будто собираются послать поцелуй в сторону той вещи, на которую хотят показать.

3. В Японии есть такое понятие, как – инемури. Это значит, что человек внезапно решил вздремнуть в любом месте, где бы он ни находился. Это обычная практика. Такое поведение считается почетным, потому что это признак трудолюбия. Ты заслужил отдых, потому что хорошо поработал.  Нередко можно встретить людей, дремлющих на работе, в универмагах, кафе, ресторанах или даже в более-менее спокойном уголке тротуара.
4. В Марокко, принимающий пищу человек предложит вам поесть, если вы находитесь рядом с ним. У них принято делиться едой. Марокканцы считают невежливым есть в одиночестве на глазах у других, особенно, если другой человек голоден.

5. Эта привычка корейцев покажется вам немного странной, но имеет объяснение. Корейцы верят, что группа крови определяет нашу личность, а также романтическую совместимость и даже здоровье человека. Например, если у вас группа крови А, вы можете оказаться интровертом, несовместимым с человеком с группой крови В. Поэтому - не удивляйтесь, если В Южной Корее у вас спросят вашу группу крови, прежде чем начать встречаться с вами.

6. Если вы любите индийское кино, то наверняка видели там такую сцену: герой фильма  касается ног старшего по возрасту. Это знак уважения. Этот жест показывает, что он уважает возраст, опыт, подвиги и мудрость человека, чьих ног касается. В ответ пожилой человек благословляет того, кто прикоснулся к его ногам.

7. В США чаевые считаются необходимой прибавкой к зарплате. Их размер зависит от предоставляемой услуги, но обычно составляет около 15% от суммы заказа. Например, официантам принято оставлять от 15 до 20%, а туристическому гиду не меньше 20%.

8...а вот в Китае насчёт чаевых - всё наоборот. Если вы накинете к стоимости оказываемой услуги стандартные 15-20%, то человек решит, что вы думаете, будто ему недостаточно платят за работу, и это может его оскорбить. Впрочем, в элитных туристических заведениях, а также среди водителей и гидов чаевые допустимы.

9. В Италии с мокрыми волосами выходить на улицу не принято. Считается, что это  первая причина, по которой можно простыть и заболеть. Поэтому, если вы путешествуете по Италии, не выходите из дома с мокрыми волосами, иначе каждый встречный будет давать вам советы по поводу здоровья.

10.  В Бразилии принимать душ трижды в день это нормально.
Поэтому, если вы пришли в гости, вам могут предложить принять душ. Но не думайте, что от вас плохо пахнет. В Бразилии тропический климат, там может быть очень жарко, и люди принимают душ не чтобы помыться, а просто освежиться.

129.  Ни деревья, ни водоросли не выделяют кислород. Они берут углерод из углекислого газа, а в воздухе остаётся кислород. Сами деревья в основном состоят из углерода, который высосали из воздуха.
Если деревья вырубить и не сжигать, то углерод не вернётся в атмосферу, просто вырастут новые деревья.
 Очень молодые растения используют кислород для роста.